Психологи утверждают, что затяжной Новый год вызывает у людей стресс. Стрессовое состояние в предпраздничные дни и в сами праздники у людей возникает в основном из-за нехватки времени, нехватки денег, а также из-за необходимости приобретать множество подарков в кратчайшие сроки. Для многих женщин же серьезным испытанием становится и праздничная еда, которую нужно готовить для всей семьи, но самой при этом нужно по возможности оставаться на диете.
Переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване - наиболее распространенные способы "борьбы" со стрессом, которые, однако, зачастую приводят к обратному результату. "Кроме как злоупотреблять алкоголем, большая часть нашего населения, к сожалению, ничего не умеет, - говорит "Новым известиям" психолог Сергей Ключников. - Люди выпадают из привычного рабочего ритма, все свободное время проводят у телевизора, никуда не выбираются. Редко кто едет на дачу, пытается провести хотя бы пару часов в день на свежем воздухе. Поэтому большинство наших соотечественников не отдыхают на каникулах, а наоборот, утомляются. В итоге 10 января на работу идут люди с психикой, истрепанной стрессами".
Специалисты замечают, что после отпуска многие работающие люди становятся рассеянными, им сложно выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем. Особо чувствительные натуры или люди, склонные быстро принимать решения, даже начинают просматривать объявления о новой работе.
Интересно, что в Советском Союзе постотпускного синдрома не было, потому что люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас, утверждает специалист международного центра практической психологии "Интеграция" Наталья Панфилова.
На появление постотпускного (или послепраздничного) синдрома во многом влияет отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Труд для них либо слишком рутинный, либо слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. "Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть, - утверждает Наталья Панфилова. - Это такая защитная реакция организма, классический психологический прием - продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким".
Но и у тех, кто любит работать и делает это много, затяжные каникулы вызывают психологические проблемы. Многие трудоголики не умеют или не могут расслабиться во время отпуска и, как правило, выходят на работу не отдохнувшими. А накопившаяся усталость не позволит им эффективно стравляться с заданиями.
Чтобы справиться с "затяжным праздничным стрессом" психологи рекомендуют не задерживаться на работе и строго соблюдать режим сна. "По возможности, в первые дни после выхода на работу следует не перегружать себя производственными заданиями, не окунаться в работу с головой, а постепенно входить в рабочий режим", - сказал РИА Новости кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский.
"Понятно, что на работе накапливается много дел, в первые дни случаются авралы, но для сохранения производительности труда и высокой интеллектуальной работоспособности, желательно не загружать себя большим объемом работы. Есть понятие "врабатываемости" в медицине: нужно распределить работу, повышать нарузку постепенно", - советует специалист. Кроме того, войти в рабочую колею помогут также различные способы психологической релаксации.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников