Рейтинг@Mail.ru
Главные события новогодних каникул - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные события новогодних каникул

Читать ria.ru в
8 января стало известно о том, что в Польшу перестала поступать российская нефть по нефтепроводу "Дружба", проходящему через территорию Белоруссии. Были также прекращены поставки российской нефти в Чехию, Словакию, Германию и Венгрию...

Казнь Хусейна

30 декабря в "зеленой зоне" Багдада - штаб-квартире военной разведки Ирака - был повешен бывший президент страны Саддам Хусейн. Запись нескольких минут до повешения транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в Интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком. На записи слышны оскорбления в адрес Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра. Эта видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и всего арабского мира. В Ираке было начато расследование обстоятельств появления записи, вскоре был арестован человек, сделавший ее. Как сообщал телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на правительственные источники, им оказался один из охранников, имя которого не раскрывается.

Сюжеты "Казнен Саддам Хусейн" и "Реакция мирового сообщества на казнь Саддама Хусейна"

Боевые действия в Сомали

В ночь на 1 января 31 декабря сомалийские исламисты под давлением сил временного правительства страны и эфиопских войск покинули позиции вокруг порта Кисмайо, последнего крупного города, остававшегося под их контролем, а также покинули город Джилиб.

Ранее, 28 декабря,  отряды "Союза исламских судов" были вытеснены из столицы Сомали Могадишо. 2 января  премьер-министр Сомали Мелес Зенауи заявил о том, что армия Эфиопии "возможно, выведет свои войска из Сомали в течение двух недель". Для того, чтобы предотвратить бегство свергнутых лидеров исламистов к патрулированию районов у побережья Сомали приступили ВМС США. 4 января столкновения возобновились: ожесточенная борьба между правительственными войсками при поддержке эфиопских солдат и исламскими боевиками развернулась на юго-западе Сомали, около границы с Кенией. 5 января Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в четверг переходное федеральное правительство Сомали взять в свои руки власть на всей территории страны. По мнению Пан Ги Муна, Эфиопия должна вывести свои войска с территории Сомали, а на помощь правительству Сомали прийти миротворцы Африканского союза. О готовности направить в страну военных заявили пока лишь Уганда и Судан. 6 января в Могадишо прошли акции протеста против присутствия эфиопских войск.

Сюжет "Боевые действия в Сомали"

Иран перед угрозой новых санкций

2 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию СБ ООН #1737 от 23 декабря, предусматривающую санкции против страны, "незаконной" и заявил, что Иран продолжит реализацию своей ядерной программы. Днем позже Ахмадинежад объявил, что Иран в скором времени начнет производство ядерного топлива в промышленных масштабах. В тот же день газета The New York Times сообщила о том, что США при поддержке Великобритании и Франции намерены добиться полной финансовой изоляции Ирана. 4 января вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Голямреза Агазаде пояснил журналистам, что Иран не намерен полностью прекращать сотрудничество с МАГАТЭ. Ранее, 27 декабря, иранский меджлис утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Ирана и ускорить реализацию мирной атомной программы. 5 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не остановит обогащение урана из-за международных санкций. 9 января агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве США сообщило о том, что Соединенные Штаты могут наложить санкции на иранский коммерческий банк "Sepah".

Сюжет "Судьба иранского "ядерного досье"

Теракт в Испании

30 декабря в мадридском аэропорту "Барахас" сепаратисткая группировка ЭТА организовала теракт, в результате которого обрушились 4 этажа 5-этажной автостоянки, были полностью уничтожены или получили повреждение более двух тысяч автомобилей. При взрыве пострадал 31 человек, как минимум два человека погибли. Сразу после взрыва в мадридском аэропорту глава правящего кабинета Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о том, что мирный процесс в Стране Басков "приостановлен". 2 января министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба объявил о свертывании мирного процесса в Стране басков. Аналогичные "пояснения" словам премьера дал и оргсекретарь ИСРП Хосе Бланко. 4 января премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро посетил место теракта и заявил о том, что теперь у него "еще больше желания и энергии для достижения мира, чем раньше".

Сюжет "Взрыв в мадридском аэропорту "Барахас"

Теракт в Таиланде

В канун и сразу после наступления Нового года в таиландской столице прогремело девять взрывов. Погибли три человека. Ранения получили 38 человек. Многие из них до сих пор находятся в больницах. Среди пострадавших - девять иностранцев (венгры, сербы и британцы). Граждан РФ среди пострадавших нет. Первоначально в совершении терактов подозревали действующих на юге королевства исламистов, однако в настоящее время акцент в расследовании постепенно смещается в направлении сторонников отстраненного СНБ от власти премьер-министра Таксина Чинавата.

Сюжет "Теракты в столице Таиланда"

Российско-белорусские отношения

31 декабря 2006 года в 23.58 после долгих переговоров Газпром  подписал контракт с белорусской стороной о поставках и транзите российского газа в 2007-2011 годах. Цена газа на 2007 год была определена в размере $100 за тысячу кубометров. Кроме того, были определены скидки от европейской цены в 2008, 2009 и 2010 годах (соответственно 67%, 80% и 90%), а также условия оплаты Газпромом 50% акций Белтрансгаза - $2,5 миллиарда "равными долями от общей суммы сделки в течение четырех лет".

3 января президент Белоруссия Александр Лукашенко заявил о том, что "Белоруссия согласилась подписать невыгодное соглашение с Россией по поставкам газа в обмен на обещание решить проблему с нефтью" и потребовал от правительства полностью обеспечить потребности страны в нефтепродуктах. Вскоре после этого премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский объявил о том, что Белоруссия вводит пошлину на транспортировку нефти по белорусскому нефтепроводу в размере $45 за тонну нефти.

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" заявил, что официально уведомил российскую компанию "Транснефть" о введении с 1 января таможенной пошлины на нефть. В "Транснефти" 4 января заявили, что не располагают информацией о введении Белоруссией экспортной пошлины на российскую нефть. Минэкономразвития РФ, в свою очередь, заявило о том, что введение пошлин не было согласовано с российской стороной. Как отметили в МЭРТ, предпринятые Минском меры "противоречат действующим между Россией и Белоруссией торгово-экономическим соглашениям". 6 января послу послу Белоруссии в РФ была  вручена нота с предложением немедленно отменить решение о введении таможенной пошлины на прокачку нефти. Если этого сделано не будет, предупредил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Россия готова принять "адекватные" ответные меры.

8 января стало известно о том, что  в Польшу перестала поступать российская нефть по нефтепроводу "Дружба", проходящему через территорию Белоруссии. Были также прекращены поставки российской нефти в Чехию, Словакию, Германию и Венгрию.

Сюжет "Белоруссия прекратила транзит российской нефти в Европу"
Сюжет "Белоруссия вводит пошлину на транзит нефти через свою территорию"
Сюжет "Переговоры о поставках газа в Белоруссию"

Осложнение отношений Абхазия-Грузия

5 января в Грузии был обстрелян блокпост на административной границе с Абхазией, в результате чего погиб сотрудник подразделения МВД Грузии Придон Шария, а другой сотрудник - Омар Джикия - получил легкие ранения. Об этом сообщил заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия. Ответственность за обстрел блокпоста Ломия возложил на "отряд абхазского спецназа". Полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что абхазская сторона никакого отношения к этому обстрелу не имеет. Ответственность за этот инцидент он возложил на грузинские спецслужбы, обвинив их в попытке осложнения обстановки в приграничной территории.

Сюжет "Осложнение отношений Абхазия-Грузия"

Санкции против российских компаний

В пятницу газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на высокопоставленных официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что США ввели санкции против трех российских компаний - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ Приборостроения и Коломенского КБ Машиностроения. Кроме того санкции введены против российского гражданина Алексея Сафонова. Поводом для карательных мер послужили контракты "Рособоронэкпорта" с Сирией на сумму почти 10 миллиардов долларов. По утверждению американских властей, Россия поставила высокотехнологичное оружие, которое минувшим летом использовали боевики "Хезболла" во время боевых действий с Израилем. Речь идет о противотанковых комплексах "Корнет" и "Метис". В "Рособоронэкспорте" санкции назвали примером  "недобросовестной конкуренции".

Сюжет "США ввели санкции против российских компаний"

Катастрофа пассажирского "Боинга-737" в Индонезии

Самолет компании Адам эйр, на борту которого находились 96 пассажиров и шесть членов экипажа, совершал перелет с острова Ява на Сулавеси и 1 января исчез с экранов радаров примерно за час до запланированной посадки в аэропорту Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси. Предположительно, самолет упал в море. Как сообщил РИА Новости по телефону источник в министерстве транспорта Индонезии, авиалайнер разбился после того, как пилот отклонился от маршрута, обходя грозовой фронт. Из находившихся на борту "Боинга-737" ста человек выжили 12.

Сюжет "Катастрофа пассажирского "Боинга-737" в Индонезии"

Расследование "дела Литвиненко"

8 января британская газета "Дейли миррор" сообщила о том, что детективы Скотланд-Ярда, расследующие "дело Литвиненко", знают, кто его отравил, но сомневаются, что российские власти выдадут этих людей. По данным издания, речь идет о двух людях, которые были допрошены во время визита британских следователей в Москву и признали, что встречались с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в Лондоне. Однако, отмечает газета, оба отрицают свою причастность к смерти Литвиненко. "Мы на 100% уверены, кто дал яд, где и как", - цитирует газета источника в Скотланд-Ярде.

Сюжет "Расследование отравления экс-офицера ФСБ России Литвиненко"
Сюжет "Луговой и Ковтун в поле зрения следствия по "делу Литвиненко"

Ситуация вокруг проекта "Сахалин-2"

3 января интернет-версия британской газеты "Дейли Телеграф" сообщила о том, что акционеры нефтегазового проекта "Сахалин-2" в январе планируют начать переговоры с четырьмя кредиторами проекта, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Переговоры Шелл, Мицубиси и Мицуи с кредиторами должны начаться на фоне того, что один из них - ЕБРР -  "не хочет предоставлять заем в 400 миллионов евро, так как проект начинает переходить во владение государства", замечает издание.

Сюжет "Ситуация вокруг проекта "Сахалин-2"
Сюжет "Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2"

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала