65 лет назад (1942) родился Дзюнъитиро КОИДЗУМИ, премьер-министр Японии (2001-2006)
Дзюнъитиро Коидзуми родился 8 января 1942 года в городе Иокосука (префектера Канагава). Является потомственным политиком - его дед и отец были депутатами парламента, занимали видные посты в правительстве. Маленького Дзюнъитиро с пеленок готовили к парламентской карьере. Высшее образование - по специальности он экономист - получил в одном из престижных японских университетов - Кэйо. После этого учился в Лондоне. В «большую политику» Коидзуми пришел в 1970 году, став секретарем члена Палаты представителей (нижней палаты Парламента Японии) Такэо Фукуды. Впервые стал депутатом Палаты представителей в 1972 году и с тех пор десять раз подтверждал свой мандат.
Дзюнъитиро Коидзуми неоднократно работал на высоких должностях в правительстве. В 1979 году был назначен заместителем министра финансов, в 1980 году занял пост председателя Комитета финансов Либерально- демократической партии (ЛДП), в 1986 году возглавил Комитет финансов Палаты Представителей, в 1987 году стал первым заместителем председателя Комитета парламентской политики ЛДП. В декабре 1988 года получил пост министра здравоохранения и благосостояния. В августе 1989 года возглавил Национальный организационный комитет ЛДП, а 1991 году стал первым заместителем Генерального секретаря ЛДП. В 1992 году назначен министром связи и телекоммуникаций, в 1996 году вновь занял пост министра здравоохранения и благосостояния. 26 апреля 2001 года занял пост премьер-министра (19 ноября 2003 года и 21 сентября 2005 года повторно переизбирался на этот пост).
Несмотря на то, что Дзюнъитиро Коидзуми называли и смелым сторонником реформ, и ловким популистом, именно он 26 апреля 2001 года по результатам голосования в парламенте Страны восходящего солнца намного опередил своих соперников в борьбе за кресло главы правительства. Накануне его избрали председателем Либерально-демократической партии (ЛДП), которая с небольшим перерывом находится у власти в Японии с 1955 года. Новый лидер тогда стал уже одиннадцатым премьером за последние тринадцать лет (сменил на этом посту Иосиро Мори, который досрочно ушел в отставку после серии внутриполитических скандалов) и 87-м премьер-министром Японии (здесь новая политическая история начинается с революции Мэйдзи 1867-1868 годов). Из предшественников идеал для Коидзуми - Сеин Есида (1830-1859), своего рода японский вариант Данко: храбрость, честность, прямота взглядов, страстный патриотизм. Коидзуми был настроен на реформы, чтобы не отстать, сохранить для страны независимость в мире. Он провозгласил задачей своего правительства «непрерывные реформы» под девизом: «Мы изменим ЛДП. Мы изменим Японию».
Будучи избранным на пост премьер-министра в апреле 2001 года, Коидзуми сумел на нем продержаться дольше, чем все его предшественники за последние несколько десятилетий. Главным результатом пребывания Коидзуми в должности премьера стал переход от политики коллегиальности к индивидуальному руководству, когда решения принимаются лично главой правительства без предварительного согласования с другими политическими силами. 26 сентября 2006 года в Токио депутаты нижней палаты парламента Японии большинством голосов (339 из 476) избрали нового премьер-министра Страны восходящего солнца. Им стал 52-летний председатель правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который сменил на этом посту Дзюнъитиро Коидзуми.
Перед тем как японские парламентарии утвердили Абэ новым премьером, кабинет министров под руководством Дзюнъитиро Коидзуми официально ушел в отставку. Устав правящей Либерально-демократической партии запрещает ее лидеру находиться на посту более двух трехлетних сроков подряд. На последнем заседании Коидзуми поблагодарил членов своего правительства, после чего покинул токийскую резиденцию, откуда руководил страной с 2001 года. «Реформы не заканчиваются, - сказал он на прощание. - Я надеюсь, что следующий премьер-министр будет трудиться совместно с народом, веря в будущее Японии, и с рвением продолжит дело реформ».
365 лет назад (1642) умер Галилео ГАЛИЛЕЙ, итальянский астроном, физик, механик, один из основателей точного естествознания
Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в городе Пизе в знатной, но обедневшей семье. Его отец Винченцо Галилей был талантливым музыкантом и композитором, но искусство не давало средств к существованию, и он прирабатывал торговлей сукном. До одиннадцати лет Галилей жил в Пизе и учился в школе, а затем вместе с семьей переехал во Флоренцию. Здесь он продолжил образование в монастыре бенедиктинцев, где изучал грамматику, арифметику, риторику и другие предметы.
В семнадцать лет Галилей поступил в Пизанский университет и стал готовиться к профессии врача. Из-за стесненного материального положения ему пришлось бросить университет и вернуться во Флоренцию. Здесь Галилей занялся изучением математики и физики. В 1586 году он написал свою первую научную работу «Маленькие гидростатические весы». В 1589 году получил кафедру математики в Пизанском университете, где преподавал математику и астрономию.
В 1609 году Галилей устанавливает закон инерции, закон свободного падения, закон движения тела по наклонной плоскости и тела, брошенного под углом к горизонту, закон постоянного периода колебаний маятника (явление изохронизма колебаний). От Галилея ведет свое начало динамика. В 1592 году Галилей становится профессором Падуанского университета, позднее - придворным философом и математиком герцога Козимо II Медичи. С 1606 года ученый начал заниматься астрономией. В июле 1609 года построил свою первую подзорную трубу - оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз, и начал систематические астрономические наблюдения. Он достаточно быстро усовершенствовал подзорную трубу и, как писал со временем, «построил себе прибор в такой степени чудесный, что с его помощью предметы казались почти в тысячу раз больше и более чем в тридцать раз ближе, чем при наблюдении «простым глазом». В 1610 году Галилей направил телескоп на небо. То, что он увидел там - лунный пейзаж, горные цепи и вершины, - приводило к мысли о том, что Луна похожа на Землю и имеет горные системы, - факт, свидетельствовавший против религиозных догм и учения Аристотеля об особом положении Земли среди небесных тел.
Галилей открыл четыре спутника Юпитера, что тоже не соответствовало учению Аристотеля. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Оно было объявлено еретическим, а книга Коперника «Об обращении небесных сфер» внесена в индекс запрещенных книг. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.
В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Каждый из собеседников старается понять точку зрения другого, допустив ее справедливость. Санкции последовали незамедлительно. Продажу «Диалога...» запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд. Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года, а 22 июня в той же церкви, почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции). Там в течении двух лет Галилей пишет «Беседы и математические доказательства...», где излагает основы динамики.
В мае 1636 года ученый ведет переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. «Беседы...» выходят в свет в Нелейде в июле 1638 года, а в Арчертри книга попадает почти через год - в июне 1639 года. К тому времени больной, ослепший Галилей мог лишь трогать свое детище руками. Галилео Галилей умер 8 января 1642 года. Похоронен в монашеском приделе собора Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия. В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным, реабилитировал Галилея, публично принес извинения ученому и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течении девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.
146 лет назад (1861) в Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Вокруг света»
Журнал «Вокруг света» - один из первых российских журналов вообще и один из первых в мире на познавательную тематику. Основан в Санкт-Петербурге в 1861 году и с того времени практически без перерывов издавался на протяжении 143 лет. За это время журнал прошел несколько этапов от географического и туристического журнала к познавательному изданию, охватывающему широкий круг тем. «Вокруг света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о новых научных открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала. В настоящее время тираж журнала составляет около 250 тысяч экземпляров, из которых 60 тысяч распространяется по подписке. В основном журнал распространяется в России (до 30 процентов - в Москве), но имеются также подписчики за рубежом. Весной 2004 года журнал вышел на третье место в России по объему читательской аудитории среди всех ежемесячных глянцевых журналов.
135 лет назад (1872) родился Николай Александрович ПАНИН-КОЛОМЕНКИН, выдающийся российский спортсмен
Николай Коломенкин родился 8 января 1872 года в селе Хреновое, ныне Бобровского района Воронежской области. С 13 лет жил в Петербурге. Окончил прогимназию, гимназию и естественное отделение физико-математического факультета университета (1893-1998), где одним из его педагогов был П.Ф.Лесгафт, оказавший, по признанию Коломенкина, огромное влияние на его дальнейший жизненный путь. Среди многочисленных спортивных увлечений основными были коньки, гребля, велосипед и стрельба. В 1897 году, выступая под псевдонимом Панин, выиграл звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта». В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках. В 1901 году впервые выиграл звание лучшего конькобежца России и занял третье место на международных соревнованиях в Гельсингфорсе с участием знаменитого шведского фигуриста, многократного чемпиона мира У.Сальхова. В 1903 году стал вторым на чемпионате мира по скоростному бегу на коньках и фигурному катанию (в те годы - чемпионат «по скорости и фигурам») в Петербурге. В октябре 1908 года принял участие в IV Олимпийских играх (Лондон), в программу которых впервые был включен зимний вид спорта - фигурное катание на коньках. Выиграл эти состязания, став первым в истории России олимпийским чемпионом. В 1906-1917 годах - многократный чемпион и рекордсмен в стрельбе из пистолета. С 1902 года - член ведущего в России «Крестовского лаун-теннис-клуба». Один из основателей «Донского кружка любительского спорта» (1898), культивировавшего водный спорт и легкую атлетику, член «Царскосельского кружка велосипедистов» (с 1895 года). Николай Александрович Панин-Коломенкин - выдающийся популяризатор и пропагандист спорта. Автор теоретической работы об основах техники фигурного катания (1909), за которую был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках». В 1930-х годах преподавал фигурное катание в институте физической культуры в Ленинграде. В послевоенные годы, уже будучи на пенсии, работал старшим научным сотрудником в Ленинградском научно-исследовательском институте физической культуры. Написал несколько книг, посвященных искусству фигурного катания и истории спорта в России. Умер 19 января 1956 года в Ленинграде.
60 лет назад (1947) родилась Марина Мстиславовна НЕЕЛОВА, актриса, народная артистка России
Марина Неелова родилась в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1969 года - актриса киностудии Ленфильм, с 1972 года - Академического театра имени Моссовета, с 1973 года - театра «Современник». В репертуаре актрисы - Раневская в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Мария Антоновна в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Анфиса в одноименном спектакле по пьесе Леонида Андреева, Евгения Семеновна в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Елизавета в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»), Принцесса Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности». В кино Марина Неелова дебютировала еще будучи студенткой - сыграла главные женские роли в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка». У Кошеверовой она снялась вместе с Олегом Далем и в «Тени», поставленной по пьесе Евгения Шварца. Удачей для актрисы стала работа у режиссера Ильи Авербаха в фильме «Монолог» - ее яркое драматическое дарование было отмечено как зрителями, так и критиками. Роль Стеши в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» была отмечена призом «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе. Среди многих работ актрисы в кино стоит отметить такие фильмы, как «Осенний марафон» Георгия Данелия, «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана. Интерес зрителей вызвала также картина Евгения Татарского «Тюремный романс», поставленная на основе реальных событий. Главную женскую роль в этом фильме - следователя прокуратуры, влюбившейся в заключенного - исполнила Марина Неелова. Актриса - лауреат премии Ленинского комсомола, Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу», Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981) за участие в фильме «Осенний марафон»), за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» в театре «Современник» (1990). За роль в фильма «Ты у меня одна» награждена премией «Ника» в номинации «Актриса» за 1993 год. Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» по итогам московского театрального сезона 1997 года и премии Станиславского (1999) за роль Раневской в спектакле «Вишневый сад», лауреат Российской независимой премии поощрения высших достижений в литературе и искусстве «Триумф». В 2001 году за роль Елизаветы в спектакле «Играем... Шиллера!» Марина Неелова удостоена Государственной премии Российской Федерации. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).
27 лет назад (1980) умер Джон Уильям МОЧЛИ, американский инженер, один из создателей первого в мире электронного компьютера
Во время второй мировой войны сотрудников Пенсильванского университета Джона Мочли и Преспера Экерта попросили создать устройство, позволяющее быстро рассчитывать артиллерийские таблицы стрельбы. Плодом их усилий стал компьютер ENIAC. Еще не вполне компьютер, но уже электронный, отстоящий всего на одну ступень от появившихся через несколько лет «настоящих» компьютеров UNIVAC и JONIAC, он стал любимым детищем компьютерной истории, обычно с него начинают отсчет современной эпохи. В отличие от созданного ранее в Гарварде компьютера «Марк-1» в нем вместо электромеханических реле использовались электронные лампы, что значительно повысило скорость действия машины. Она могла производить до 5000 операций сложения или 300 операций умножения в секунду. Размеры машины (18 тысяч ламп) были огромными: 30 метров в длину, 85 кубических метров объема, вес - 30 тонн. Для ее работы требовалась специальная система охлаждения, а электронные лампы так часто выходили из строя, что за год их пришлось заменить более 19 тысяч. В 1951 году Мочли и Экерт создали UNIVAC, а в 1953 году был создан первый электронный компьютер IBM, на появление которого повлияли результаты деятельности Мочли и Экерта. Инженеры создали собственную фирму, первыми использовали для ввода информации вместо перфокарт магнитную ленту. В дальнейшем Мочли занимал руководящие посты в целом ряде проектов и фирм.
30 лет назад (1977) в вагоне московского метрополитена произошел взрыв. Пострадали 44 человека, 7 из которых погибли
8 января 1977 года в 17 часов 23 минуты на перегоне «Первомайская» - «Измайловский парк» Арбатско-Покровской линии московского метрополитена в вагоне электропоезда произошел взрыв. Погибли семь человек, травмы получили 44 человека. В этот же день в Москве прогремели взрывы на улице 25 Октября и в магазине на площади Дзержинского. 8 января все оперативные подразделения КГБ и милиции были собраны по тревоге. Первоочередные следственные действия на местах происшествий, особенно в вагоне метро, где количество жертв и пострадавших было особенно велико, дали результаты: применены самодельные взрывные устройства. На месте происшествия были найдены фрагменты обычной чугунной утятницы, которая была начинена взрывчаткой и кусками металла для обеспечения зоны поражения. Взрывное устройство сработало от обычного будильника, изготовленного на часовом заводе в Ереване. Будильник стал одной из ниточек, которая привела к преступникам. В результате реализации дела были арестованы Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян, вступившие на путь террора в стремлении отделить Армению от СССР. Лидером группы был Затикян, который ранее уже отсидел в тюрьме за свое диссидентство. Террористов судили на закрытом судебном заседании и приговорили к расстрелу спустя два года после взрывов.