ПЕКИН, 7 янв - РИА Новости, Алексей Ефимов. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в Китае продолжает увеличиваться, и власти страны не могут преодолеть негативную тенденцию. Об этом говорится в распространенном в воскресенье по каналам Синьхуа исследовании Академии общественных наук (АОН) Китая.
В основу исследования лег подробный опрос 7140 хозяйств в различных регионах страны.
Согласно этим данным, богатейшие 10% населения владеют 40% всех частных активов страны, тогда как беднейшим 10% принадлежит менее 2% совокупного богатства.
По этому показателю Китай приближается к странам Латинской Америки, говорится в докладе.
Разрыв существует как между более богатыми восточными и бедными западными регионами, так и между городским и сельским населением.
В 2005 году годовой доход на душу населения в Пекине составил 17653 юаня ($2263), тогда как в одной из беднейших провинций Китая Цинхай на западе страны - 8057 юаней ($1033) в год.
Разрыв между доходами городских и сельских жителей еще значительнее. Годовой доход крестьян (на душу населения) в провинции Цинхай в 2005 году составил 2165 юаней ($277), что составляет лишь 25% от дохода горожанина той же провинции.
Растущие расходы на медицину являются основной проблемой домохозяйств КНР. Согласно исследованию АОН, 11,8% всех расходов домохозяйства тратят на медицину - это больше, чем на образование или связь.
Официальный Пекин в настоящее время рассматривает сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными в качестве самой приоритетной национальной задачи.
По данным ученых, коэффициент Джини в КНР в настоящее время достиг 0,496. По оценкам Всемирного банка этот показатель составлял в 2005 году в Индии 0,33, в США - 0,41, в Бразилии - 0,54.
Коэффициент Джини варьируется в пределах от 0 до 1. Чем больше его значение, тем больше разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. При показателе коэффициента 0 в обществе существует абсолютно равное распределение доходов.