Рейтинг@Mail.ru
МЭРТ России требует от Белоруссии отменить пошлину на прокачку нефти - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭРТ России требует от Белоруссии отменить пошлину на прокачку нефти

Читать ria.ru в
"Мы уже говорили о том, что считаем введение этой пошлины не законной и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, которые действуют между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики. И с точки зрения, что фактически она была введена задним числом", - сказал Шаронов журналистам.

МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Послу Белоруссии в РФ в субботу вручена нота с предложением немедленно отменить решение о введении таможенной пошлины на прокачку нефти, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

"Мы уже говорили о том, что считаем введение этой пошлины не законной и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, которые действуют между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики. И с точки зрения, что фактически она была введена задним числом", - сказал Шаронов журналистам.

Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, - на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ сообщил также, на встрече с послом обговаривалась возможность приезда в Москву 9 января белорусской делегации во главе с вице-премьером белорусского правительства. К этому моменту мы подготовим ряд предложений, сказал Шаронов.

"Сценарий может развиваться либо, так скажем, "мирным" образом в кавычках, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров в том, что такая пошлина не имеет право на существование по различным аргументам, о которых мы говорим. В противном случае нам придется искать адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями, которые заставят наших белорусских партнеров в общем более серьезно посмотреть на ту ситуацию, в которую они поставили сейчас Россию, российские компании, которые имеют контракты по поставке этой нефти партнерам из восточной и Западной Европы", - добавил замминистра.

"Поскольку Беларусь нефтью не торгует, то конечно мы будем рассматривать другие товарные группы. Россия является крупнейшим импортером товаров из Республики Беларусь, и наши экономики очень сильно от этого зависят, зависят друг от друга, и мы должны помнить об этом перед тем, как предпринимать какие-то шаги в одностороннем порядке", - уверен Шаронов.

По его словам, таможенный кодекс Белоруссии предусматривает возможность введения таможенной пошлины в отношении товаров, которые либо поставляются и потребляются в этой стране, либо производятся на территории Белоруссии и поставляются в другие страны.

Замминистра отметил, что в данном случае речь идет о товаре, который производится не на белорусской территории, а в России, и потребляется не в Белоруссии, а в Восточной и Западной Европе. Речь идет о транспортировке нефти в Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию, пояснил Шаронов.

"Поэтому в данном случае этот товар только транзитом проходит через территорию Республики Беларусь, и российские компании, в данном случае компания Транснефть, оплачивает так называемую, товаротранспортную работу за прокачку этой нефти по трубопроводам, находящимся на территории Республики Беларусь. В этом отношении, я еще раз повторяю, мировая практика не знает подобных примеров ведения такого рода пошлины", - отметил замминистра.

"При этом Россия исправно платит за транспортировку этой нефти по трубопроводам, находящимся на территории Республики Беларусь, существуют договоры между хозяйствующими субъектами, и никаких претензий до сегодняшнего дня по этому поводу у Белорусской стороны не возникало", - добавил Шаронов.

По его словам, в белорусских официальных заявлениях говорится, что подобные шаги предприняты с целью защиты рынка Белоруссии и компенсации негативных мер, вызванных решениями российской стороны.

"Речь идет, во-первых, о пересмотре цен на газ, которые с 1 января 2007 года составляют $100 за тысячу кубических метров. Хотя могу сказать, что Республика Беларусь по-прежнему получает газ по существенно более низким ценам, чем остальные торговые партнеры Российской Федерации. И здесь надо скорее говорить о упущенной выгоде, выгоде российской стороной при установлении такого уровня цены на газ", - считает Шаронов.

Второй повод, отметил он, на который ссылается белорусская сторона, - это введение экспортных пошлин на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию.

"До первого января 2007 года Республика Беларусь оставалась единственным государством, которой российская нефть поставлялась без взимания так называемой экспортной пошлины. И в данном случае мы всего лишь выровняли условия поставок нефти на экспорт для Республики Беларусь по сравнению со всеми остальными странами, которые давно живут в такой ситуации", - пояснил Шаронов.

Более того, добавил он, на этот шаг нас подвинула позиция белорусской стороны, которая с 1998 года игнорирует договоренности о разделе экспортных пошлин по поставке из Белоруссии нефти и нефтепродуктов в третьи страны, которые она производит и соответственно получает из Российской Федерации.

"Де-факто, с 1998 года Республика Беларусь перестала осуществлять такие платежи, а с 2000 года в одностороннем порядке прекратила действие соглашения по разделению этих пошлин. В результате Российская Федерация в течение длительного времени теряла весьма крупные средства. Речь идет о нескольких миллиардах долларов", - отметил Шаронов.

По его словам, Белоруссия не шла на переговоры под различными предлогами.

"В середине этого года мы поставили вопрос о введении экспортной пошлины, поскольку не смогли договориться о разделении экспортных пошлин Республикой Беларусь от продажи ею нефти и нефтепродуктов. Мы уведомили об этом белорусскую сторону в октябре и ноябре прошлого года, а официальное решение в виде постановления правительства приняли 8 декабря, - что, конечно, было незамедлительно доведено до белорусской стороны", - напомнил замминистра.

По его словам, вступление в силу этого постановления пришлось на 1 января 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала