НЬЮ-ДЕЛИ, 6 янв - РИА Новости, Ирина Козырева. Десятки христианских священников из северо-восточных штатов Индии начали широкомасштабную кампанию по восстановлению позиций христианства в Азии и по всему миру, сообщает новостное агентство IANS.
"Около 150 священников намерены отправиться за границу, чтобы помочь восстановлению христианских церквей и возрождению христианской веры и христианских храмов в США, Китае, Таиланде, Камбодже и других странах", - сообщил генеральный секретарь Совета баптистских церквей северо-восточных штатов Индии Нгул Хан Пау.
Христиане в Индии составляют примерно 2,5% населения (около 30 миллионов человек), которые проживают, в основном, на юге страны (Керала, Гоа и Андхра Прадеш), а также на северо-востоке (штаты Мизорам, Нагаленд и Мегхалая).
Первым проповедником христианства на юге Индии был апостол Фома, один из учеников Христа, а затем сюда пришли португальские пасторы.
В северо-восточных штатах большая часть населения исповедует христианство, распространением которого в 1836 году занялись американские миссионеры-баптисты Майлз Бронсон и Натан Браун. В Мизораме христианские миссионеры - британские баптисты Уильям Фредерик Сэвидж и Дж.Лоррейн - появились чуть позже, в 1894 году.
Почти одновременно в инициативой индийских христиан одна из наиболее влиятельных в стране мусульманских общин - Джамаат-и-Ислами Хинд - объявила о намерении заняться восстановлением доброго имени ислама, а также привнесением в учение новых прогрессивных тенденций.
По словам лидеров общины, тысячи служителей ислама и их добровольных помощников в ближайшее время готовы отправиться по городам и деревням страны для того, чтобы попытаться разрушить образ ислама как "воинственной и косной религии".
"Наша цель - объяснить обществу истинные ценности, которых придерживаются последователи ислама, и убедить людей в том, что они не имеют ничего общего с джихадом, который экстремисты толкуют как вооруженные выступления против последователей иных религиозных учений", - сказал один из лидеров общины Рахамат Али Кхан.
Мусульманство в Индии появилось в 10-11 веках, когда в страну устремились купцы из Центральной Азии, а вслед за ними - отряды завоевателей султана Махмуда из династии Газневидов. С 11 по 15 века в Индии пытались закрепиться многие мусульманские правители, однако удалось это только потомку Тамерлана Захираддину Мухаммаду Бабуру, который основал в Индии династию Великих Моголов (16-19 веках).
В середине 20 века после ухода англичан Индия была разделена по религиозному признаку на Индию, Пакистан и Бангладеш, и обрела независимость в 1971 году.
В начале 1990-х годов взаимоотношения между мусульманами и индусами в Индии достигло нового пика напряженности в связи с активизацией националистических настроений среди последователей индуизма. В это же время в значительной степени активизировались мусульманские экстремисты на границах Индии с Пакистаном и Бангладеш. После этого в Индии к мусульманам начали относиться как к одному из наиболее серьезных источников экстремизма, усиленно подпитываемого из-за рубежа.
Сегодня в Индии проживают почти 140 миллионов мусульман (около 14% населения), примерно 30% которых - шииты. Мусульмане относятся к наиболее социально неблагополучным слоям населения страны. Джамаат-и-Ислами Хинд насчитывает в своих рядах около пяти миллионов человек, и пользуется серьезным влиянием как в Индии, так и в соседних мусульманских государствах.