МИНСК, 5 янв - РИА Новости. Белоруссия готова вести конструктивный диалог с Россией по урегулированию вопросов поставки нефти в республику, вплоть до отмены введенных компенсирующих мер при устранении причин, их породивших, говорится в официальном комментарии Совета министров республики в связи с решением правительства о введении пошлины на перемещение нефти через страну по магистральным нефтепроводам.
Пошлина, отмечается в комментарии, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом.
"Введение данной пошлины основано на нормах законодательства Белоруссии в области внешней торговой деятельности, унифицированного как с законодательством Российской Федерации, так и с принципами и нормами ВТО", - говорится в документе.
Как утверждается в комментарии белорусского Совмина, "правительство России 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Белоруссии приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина". Тем самым, считает белорусская сторона, Россия "нарушила целый ряд как двух-, так и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле".
"Российская сторона была официально уведомлена о допущенных нарушениях. Однако до настоящего времени ответа в адрес Белоруссии не последовало", - говорится в документе.
По словам авторов комментария, эти действия "разрушили устоявшиеся коммерческие связи и существенно ухудшили экономическое положение нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии".
"В этих условиях правительство Белоруссии вынуждено было принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба и возникновению дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов", - указывается в комментарии.
В нем также отмечается, что Белоруссия является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории. В период до 2007 года Белоруссия не взимала платежей за перемещение российской нефти транзитом по ее территории, предоставляя право белорусскому оператору самостоятельно заключать контракты на транзитную транспортировку нефти с соответствующей российской транспортной компанией. На такой же коммерческой основе осуществлялись поставки российской нефти белорусским НПЗ, сказано в документе.
3 января премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что правительство Белоруссии ввело с 1 января таможенную пошлину на нефть, "транспортируемую через территорию Белоруссии по нефтепроводам, которые находятся в собственности Белоруссии". "Этот показатель таможенной пошлины расчетный, в январе он составит 45 долларов за 1 тонну нефти", - отметил С.Сидорский.
МЭРТ России расценил введение Белоруссией пошлин на российскую нефть, транспортируемую через территорию республики, как противоречащее российско-белорусским торгово-экономическим соглашениям.
В сообщении пресс-службы МЭРТ РФ, распространенном в четверг, говорится, что эти меры были приняты Минском без консультаций с российской стороной.
Источник в российском правительстве, в свою очередь, заявил российским агентствам, что "попытка введения подобных норм задним числом - это полное пренебрежение цивилизованными правилами торговли, принятыми в мире". "Подобное не позволялось никем и не позволяется ни одной страной в мире", - отметил источник.
В пятницу статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов подчеркнул, что Россия не готова согласиться на уплату таможенной пошлины за транзит нефти через территорию Белоруссии.
"Этой пошлины в принципе не может быть: и в силу ее экономической природы, и в силу способа ее введения, и в силу двусторонних договоренностей", - заметил статс-секретарь в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он сообщил, что в МИД РФ поступило письмо от премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, в котором сообщается, что Белоруссия готова 9 января направить своего представителя в Москву для переговоров по условиям поставок и транзита российской нефти. "10 января в Москву готов прилететь сам Сидорский", - добавил А.Шаронов.
По его словам, Россия "расценивает это как готовность к переговорам".