Рейтинг@Mail.ru
Хвост вытащили - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хвост вытащили

Читать ria.ru в
Дзен
За несколько недель до наступления нынешнего года в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом заступила на опытно-боевое дежурство новая модульная радиолокационная станция Системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». Порадуемся и успокоимся, - теперь «прореха» в контроле за Северо-Западной частью планеты, которая возникла у российской системы Противоракетной обороны после уничтожения в 1995 году возле латвийского города Скрунда радиолокационной станции «Дарьял», ликвидирована.

Вот и дожили! Незаметно-незаметно, а вкатились в Новый, предвыборный 2007 год. Поздравляю вас и себя. Наш сайт - тоже. Третий год подряд он публикует авторские колонки, где мне, в числе других журналистов, выпала честь высказывать свои непричесанные мысли. 

Сегодня я делаю это здесь в сто первый раз. Чем не событие! А посвятить нынешний разговор мне, конечно же, хотелось бы некоторым итогам минувшего года - поразмышлять над тем, что проходило в 2006-м в нашей армии и в оборонно-промышленном комплексе. И хочу сделать это без рекламного пафоса и без оголтелого критиканства, которое, в отличие от первого, почему-то очень не нравится некоторым военным руководителям. Почему, догадаться не трудно.

А начнем мы наш разговор с недавних событий.

За несколько недель до наступления нынешнего года в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом заступила на опытно-боевое дежурство новая модульная радиолокационная станция Системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ». Порадуемся и успокоимся, - теперь «прореха» в контроле за Северо-Западной частью планеты, которая возникла у российской системы Противоракетной обороны после уничтожения в 1995 году возле латвийского города Скрунда радиолокационной станции «Дарьял», ликвидирована. Второе событие, которого не миновать, неудача очередного испытания  новейшей российской морской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», запущенной в последнее воскресенье минувшего года из акватории Белого моря с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» в сторону камчатского полигона Кура.

И эти два события стали как бы невольными полюсами той ситуации, что складывается на сегодняшний день в отечественном оборонно-промышленном комплексе по обеспечению родной армии современным оружием и боевой техникой.

Испытание Р-30 (SS-NX-30 по западной классификации) «Булавы» было пятым по счету. Три последних оказались, к сожалению, неудачными. В прошлые, советские годы перед тем, как принять на вооружение подобное столь сложное и грозное оружие проводилось по 40-50 подобных испытаний. И никто не переживал, что с первых пусков ракета вдруг «не залетала», - все можно было шаг за шагом поправить. США, например, испытывают свою систему ПРО уже около пятнадцати лет, и все - со срывами, но не очень сильно переживают. У нас неудачи с «Булавой» восприняты крайне болезненно. Они ставят под сомнение и отодвигают на несколько лет (никто не знает точно, на сколько) ввод в строй тяжелых атомных подводных крейсеров класса «Борей» проекта 955 стратегического назначения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», первый из которых планировали вывести в мировой океан уже в 2008 году.

Для проверки, почему «Булава» не долетает до цели, даже создана специальная правительственная комиссия. А заодно принято решение выяснить, кто «сливает» информацию о неудачных пусках этой ракеты. В минобороны категорически запрещено сообщать об этом прессе, но сведения об очередных, подчеркну, неудачных испытаниях все равно каким-то образом просачиваются в СМИ. Видимо, это кого-то сильно обижает. Американцы могут и должны знать о том, что происходит с испытаниями нашего морского стратегического ракетного комплекса, - мы их об этом заранеее предупреждаем, а собственный народ, на деньги которого и создается это оружие, нет. Где и в чем здесь логика, непонятно.

Не понятна логика и других решений. Сегодня уже очевидно, даже без выводов специальной правительственной комиссии, что одной из причин срывов с испытаниями «Булавы» может быть нехватка в оборонно-промышленной отрасли страны и, в частности, на предприятиях, что входят в кооперацию по изготовлению Р-30, а таких около шестисот, достаточного количества высококвалифицированных  специалистов. Самого широкого профиля. Потерю уникальных наладчиков, которые ушли из «оборонки» в безденежные 90-е годы прошлого века, за одну пятилетку не восстановить. Они готовятся, как минимум, 10-15 лет.

«Мы подошли к такой ситуации, - сказал мне один из руководителей оборонного завода, - когда уже есть деньги на производство самых современных видов оружия, а тех, кто это сумеет сделать на высочайшем профессиональном и технологическом уровне уже и еще нет».
Может быть, это тоже одна из причин, что первый дивизион оперативно-ракетного комплекса «Искандер-М», который министр обороны и начальник Генерального штаба публично, перед объективами телекамер пообещали президенту России поставить в боевой строй к концу 2005 года, теперь будет приниматься войсками только в начале 2007 года. Кстати, ракету для комплекса «Искандер-М» делают на том же Воткинском заводе, где делают морскую стратегическую ракету «Булава» и ракету для стратегического наземного комплекса «Тополь-М», как шахтного, так и подвижного, грунтового.

А теперь очевидный вопрос. Если таких высококвалифицированных специалистов, которых надо готовить для «оборонки» 10-15 лет, на производстве не хватает, то почему эти предприятия лишены брони на призыв работников, занятых в создании боевой техники полный рабочий день? Как это было еще пару лет нахзад. Теперь подобных специалистов, как с высшим образованием, так и после окончания ПТУ, стали поголовно отправлять в армию. Неужели непрофессиональный солдат для страны нужнее, чем высококвалифицированный расточник или наладчик? Аргументированного и логичного ответа, увы, нет.

Как и нет ответов на другие очевидные вопросы. Зачем военное ведомство тратит немалые бюджетные деньги на военные кафедры в «элитных» вузах, если выпускников этих вузов призывать в армию не будут? И зачем создавать учебные центры при других вузах, выпускников которых будут призывать в армию на три-пять лет? Получается, что ни настоящего офицера из этого «временщика» не будет, ни настоящего инженера. К примеру, для той же «оборонки». За эти армейские годы он забудет все, чему его учили. Даже если и придет на производство, в чем есть сильное сомнение, то ему придется все постигать заново...

Ну, вот, я опять о проблемах. Но ведь в прошлом году были и достижения. Вспомним хотя бы о том, что на боевом дежурстве в Татищевской ракетной дивизии под Саратовом стоит теперь в шахтах 42 новых РС-12М2 «Тополя-М» (SS-27 по западной классификации), и около месяца назад на аналогичное дежурство в поселке Тейково в Ивановской области встало еще три грунтовых подвижных комплекса «Тополь-М». Их боевую готовность проверил лично президент России Владимир Путин, который отметил, что аналогичного стратегического оружия, способного преодолеть любые системы ПРО, как существующие, так и перспективные, нет ни у одной страны мира. А этот факт свидетельствует о том, что с наземной составляющей стратегического оружия сдерживания, в отличие от морской, у нашей страны все - в пределах нормы. Что, конечно же, естественно, радует.

Но праздник с получением новой боевой техники отмечали в ушедшем году не только Ракетные войска стратегического назначения. Он пришел и в ВВС. Военные летчики приобрели два новых фронтовых бомбардировщика Су-34, обладающих уникальными боевыми характеристиками. Это стало для них событием еще и потому, что «тридцать четверки» - первые абсолютно новые машины, которые получили наши Военно-воздушные силы с 1992 года. До того, в войска приходили только модернизированные Су-27СМ, Су-25МС, Су-24. И тоже по единичным «штукам». Правда, два Су-34 большой погоды в авиации не делают. Но есть надежда, что к 2010 году, как планируется, в боевой строй войдет целый полк этих бомбардировщиков, а в перспективе - и соединение. Всего, как заявил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, потребность его «ведомства» в таких машинах составляет 200 единиц. В будущем они должны заменить устаревающие Су-24 или усилить их боевые возможности.

Могут гордиться своей работой и те отрасли «оборонки», которые обеспечивают своей продукцией Космические войска. На орбиту планеты, как сообщалось в СМИ и за это никого не собираются привлекать к ответственности, запущены 13 спутников, обеспечивающих страну и армию космической связью, передачей разведданных, картографированием, навигацией и метеообеспечением, ретрансляцией телепрограмм и другой полезной информации, а так же аппараты двойного и социально-экономического назначения. Большим успехом можно считать и увеличение группировки спутников системы ГЛОНАСС, которое произошло в канун Нового года. Теперь на орбите 17 аппаратов, а в ближайшее время их должно стать 24, что, вместе с рассекречиванием крупномасштабных карт, поможет грибникам, охотникам, рыбакам, геологам и другим людям, кто работает вдали от дорог и крупных городов, точно знать, где они находятся, не заблудиться, как говорят, в трех соснах. Должна помочь эта глобальная навигационная система и водителям, подсказать им, где и как объехать пробки на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, как найти самую короткую и свободную дорогу к намеченному адресу...

Правда, с введением ГЛОНАСС, к сожалению, тоже есть проблемы. За те десять с лишним лет, что она работает на орбите, на земле не создано никакой аппаратуры, чтобы гражданские, - не военные специалисты и даже простые люди могли принимать сигналы из космоса. Наша страна пока не выпускает в достаточном количестве «наладонников» и других приборов, которые должны помочь тем же охотникам, рыболовам, геологам и водителям. И никто не может сказать, сколько времени и денег понадобится, чтобы наладить серийное производство «земной» составляющей ГЛОНАСС.

А, осмысливая итоги уходящего года, нельзя забыть и сухопутные войска. Они тоже получили в 2006-м новую технику. Среди них - 31 новый танк Т-90С. Конечно, на фоне индийского заказа в 600 подобных боевых машин (300+300) и доведения его до полутора тысяч, эта цифра не очень вдохновляет. Правда, не могу не обратить внимание и на тот факт, что Индия отказалась от сборки наших танков и истребителей Су-30МКИ из наших же комплектующих на собственных заводах. Хотя мы предоставляли ей такое право и даже продали на это лицензию. В Дели объясняют свое решение тем, что делать Т-90С и Су-30МКИ в России дешевле. На самом деле, думаю я, проблема в наличии достаточного количества высококвалифицированных специалистов, способных не создавать с нуля, а только собирать эти машины. Слава Богу, что у нас они в военном авиастроении и в танкостроении пока еще есть. Подчеркну, пока есть.

Но, если вернуться к отечественным заказам на бронетехнику для собственной армии, то надо заметить - «лед тронулся, господа присяжные заседатели», на будущий год они увеличены. И есть надежда, что танковый парк российской армии не будет устаревать ударными темпами, а производственная база для его создания станет обновляться. Тем более, что наряду с индийским заказом должен появиться алжирский, ливийский, морокканский, а вместе с производством новых машин будут модернизироваться старые. В прошлом году сухопутные войска получили 180 усовершенствованных Т-80У и Т-72М1, а так же 40 боевых машин пехоты БМП-3, свыше ста бронетранспортеров БТР-80 и БТР-90... Не плохо. Но если учесть, что в «пехоте», как и в остальной армии, по словам высокопоставленных военных, только 20 процентов современной техники, а с системами обеспечения боя дела обстоят гораздо хуже, то понимаешь: до уровня ХХI века нашей армии, к сожалению, еще достаточно далеко. Да и «оборонка», хотя и является «локомотивом нашей экономики», как заявляют некоторые начальники, пока все еще отстает от передовых стран мира в самых наукоемких и высокотехнологичных отраслях промышленного производства.

Мы занимаем передовые позиции в 10-15 современных прорывных технологиях из пятидесяти существующих, рапортуют некоторые должностные лица, но в тоже время, как свидетельствуют ведущие специалисты «оборонки», около двухсот критических технологий мы за минувшие годы потеряли. И это тоже одна из проблем, что отражается на создании современных боевых комплексов. Получается, как в известной сказке, «хвост вытянули, - нос увяз. Нос вытянули, - хвост увяз». И как вырваться из этого противоречия пока не очень ясно.
И все-таки. Не будем впадать в пессимизм. На дворе Новый, 2007 год - а это новые возможности, новые перспективы. Хорошие в том числе. У нас есть реальное право и возможность открыто говорить о наболевших проблемах, обсуждать и искать пути их решения. А это залог того, что они будут найдены. Пусть не сразу, не в течение нескольких предвыборных месяцев, даже года-двух, но главное - тенденция. Она все же оптимистична. Не смотря ни на что и вопреки всему.

Вспомним, в начале этих заметок я обещал отказаться от рекламного пафоса и оголтелого критиканства. Надеюсь, мне это удалось. И если в Новом году мы возьмем для себя девизом: поменьше слов, - побольше простой, будничной повседневной  работы, то, думаю, если не все, то очень многое у нас с вами получится. Обязательно. В том числе - в армии и «оборонке». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала