115 лет назад (1892) родился Джон Рональд Руэл Толкин (Толкиен), английский писатель, литературовед
Джон Толкин родился в Блумфонтейне (Южная Африка) в семье переселенцев из Германии. Окончил Оксфордский университет. Принимал участие в первой мировой войне. В 1925 году возвратился в Оксфорд и проработал там до выхода на пенсию. Как ученый известен прежде всего комментированным изданием англосаксонской эпической поэмы «Беовульф», переводами на современный английский язык средневековых рыцарских романов («Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь»), эссе «О волшебных историях», в которой изложил и обосновал собственную концепцию мифопоэтики. Толкин был одним из «отцов-основателей» литературного клуба «The Inklings», в членах которого состояли, в частности, Клайв Льюис, Чарлз Уильямс, Оуэн Барфилд. Первая художественная публикация - стихотворение «Битва на восточной равнине». Слава к Толкину-писателю пришла после выхода в свет пенталогии о «Средиземье»: волшебная сказка «Хоббит, или туда и обратно», роман «Властелин колец» и смоделированный цикл эльфийских преданий «Сильмариллион». «Властелин колец» только с 1954 по 1966 год выдержал пятнадцать изданий как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Первый перевод «Властелина колец» на русский язык, выполненный пермским филологом Александром Грузбергом, появился в самиздате в 1976 году. После опубликования переводов сочинений Толкина в соответствующих странах стихийно образовывались общества поклонников писателя, развитого им жанра или отдельных персонажей «Властелина колец». Такие слова, как «хоббит» или «гоблин» давно вошли в словари европейских языков, в том числе с 1990-х годов - в словари русского языка. Толкин традиционно считается одним из родоначальников жанра «фэнтэзи» - волшебной фантастики. Скончался Джон Рональд Руэл Толкин 2 сентября 1973 года.
Родился Марк Туллий Цицерон (106 до н.э. - 7.12.43 до н.э.),римский оратор и политический деятель
Марк Туллий Цицерон, влиятельнейший римский политический деятель, фактический глава Сената, блестящий публицист, мыслитель и непревзойденный оратор, чье имя стало синонимом красноречия. Цицерон, посвятивший все свои таланты отстаиванию республиканского строя правления, оказался неугоден правящему триумвирату, а в особенности народному трибуну Марку Антонию. Против него Цицерон на протяжении последнего года жизни произнес 14 знаменитых гневных обличительных речей - «филиппик», относящихся к вершинам полемического искусства. Подосланные Марком Антонием убийцы расправились с Цицероном на его вилле под Римом на берегу Тирренского моря. Он же, отказавшись от подготовленного побега на корабле из-за крайней подверженности морской болезни, смиренно принял смерть. Это случилось 7 декабря 43 года до нашей эры.
136 лет назад (1871) умер Константин Дмитриевич Ушинский, основоположник отечественной педагогической науки
Константин Ушинский родился 2 марта 1824 года в семье чиновника Тульской казенной палаты - главного финансово-хозяйственного органа губернии. В 1844 году окончил юридический факультет Московского университета. Три года преподавал в звании профессора в Демидовском лицее Ярославля, с 1854 по 1862 год вел занятия, инспектировал в Гатчинском и Смольном институтах. В когорту выдающихся отечественных деятелей науки и культуры он вошел как основоположник педагогической науки в России, автор широко известных учебников для народных школ, литератор, журналист. Основой своей системы К.Д.Ушинский поставил требование демократизации народного образования и воспитания. Выдвигал проекты, ликвидирующие пропасть между начальным и средним образованием. Открытием в педагогической литературе явилось его пособие для обучения русскому языку - «Родное слово». Эта книга и «Детский мир» выдержали до революции десятки изданий. Незаконченным остался грандиозный труд «Педагогическая антропология», посвященный душевной жизни человека во всех его взаимосвязях. Идеи гуманиста Ушинского не потеряли своего значения до наших дней. Опубликовано большое количество работ о его жизни и творчестве. Константин Ушинский умер в Одессе 3 января 1871 года, похоронен в Киеве.
101 год назад (1906) родился Алексей Григорьевич Стаханов, новатор угольной промышленности; с его именем связано развитие в СССР движения новаторов производства - «стахановцев»
31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения», ставшего основной формой социалистического соревнования. В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. «Стахановское движение» быстро охватило всю страну. Уже к середине ноября почти на каждом предприятии в тяжелой и легкой промышленности появились свои стахановцы. Руководители предприятий и бюджетных организаций считали необходимым иметь в своем трудовом коллективе стахановца, сами рабочие стремились в передовики или из идейных соображений, или желая получать полагающиеся передовикам материальные блага. В 1936 году по инициативе профсоюзов создаются школы стахановского опыта, в отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Стали проводиться стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. Движение стало приобретать форму штурмовщины, были случаи искусственного создания рекордов. Технические нормы, техника безопасности, качество продукции при этом никого не интересовали. «Рекорды не способны поднять промышленность» - таково мнение специалистов. Им отвечал Орджоникидзе: «На пути стахановского движения стоят бюрократы, таких надо сметать с пути героического стахановского движения». Обвинения в торможении и извращении стахановского движения стали одними из основных при чистке хозяйственного аппарата в 1937-1938 годах. В 1939 году партия провозгласила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Между тем движение в своем оригинальном виде в стране не прижилось. В годы «застоя» оно поддерживалось немногочисленными энтузиастами и организовывалось больше для отчетов и «галочек».
83 года назад (1924) родилась Ульяна Матвеевна Громова, Герой Советского Союза, член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»
Ульяна Громова родилась в поселке Первомайка Краснодонского района. В семье было пятеро детей, Ульяна - младшая. Окончила Первомайскую среднюю школу на «отлично». В годы Великой Отечественной войны - одна из руководителей и организаторов борьбы молодежи против немецко-фашистских оккупантов в Краснодоне. С сентября 1942 комсомолка Громова - член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Участвовала в разработке плана поджога биржи труда, составляла тексты листовок и расклеивала их по городу. Накануне 25-й годовщины Октября участвовала в водружении красного флага над шахтой № 1-бис. Арестована фашистами и после жестоких пыток 16 января 1943 года казнена. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1943 посмертно. Похоронена в братской могиле на центральной площади Краснодона, где сооружен мемориальный комплекс «Молодая гвардия».