Рейтинг@Mail.ru
2 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 января

Читать ria.ru в
- 1959 - запущена в район Луны первая в мире автоматическая космическая станция «Луна-1»
- 1905 - окончилась героическая оборона Порт-Артура
- 1947 - умер Петр Герцен, хирург, один из основоположников клинической онкологии в СССР

48 лет назад (1959) запущена в район Луны первая в мире автоматическая космическая станция «Луна-1», которая прошла по полетной траектории вблизи Луны и стала первым искусственным спутником Солнца

Начало осуществления Советским Союзом программы изучения Луны относится к 1959 году, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны. Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе 1959 года близ Луны прошла космическая станция «Луна-1». В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них совершила жесткую посадку на Луну, а другая облетела ее и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны.

В 1966 году после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности, смогли изучить физико-механические свойства лунного грунта. Вскоре коллектив инженеров и конструкторов приступил к решению сложнейших технических задач - созданию лунохода и автоматического космического аппарата, способного взять пробу лунного грунта и доставить ее на Землю. Работы по созданию двух космических аппаратов: «Луна-16» (для доставки грунта с Луны) и «Луна-17» (с «Луноходом-1») - велись одновременно. 24 сентября 1970 года «Луной-16» на Землю был доставлен лунный грунт, который был тщательно исследован учеными, определена его структура, химический состав и иные характеристики.

10 ноября 1970 года произошло значительное событие в истории российской космонавтики: к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». 17 ноября станция благополучно прилунилась в Море Дождей. В тот же день советский автоматический аппарат «Луноход-1» проложил первую колею на лунной поверхности. Была обследована площадь в 80000 квадратных метров, с помощью телесистем получено свыше 20000 снимков поверхности и более 200 панорам. Через два года на Луне работал космический аппарат «Луноход-2». 16 января 1973 года в район Моря Ясности Луны его доставила автоматическая станция «Луна-21». Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в «Лунной программе СССР». «Луноход-2» за 4 месяца работы на нашей ближайшей «космической спутнице» проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. 9 августа 1974 года была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю 22 августа образцы лунного грунта (последний аппарат, который проделал путь до Луны и обратно).

351 год назад (1656) родился Франц Яковлевич ЛЕФОРТ, русский военный деятель, адмирал, сподвижник Петра I

Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, Франц Лефорт начал службу во французских и нидерландских армиях. В 1675 году приехал в Россию и в 1678 году поступил на военную службу в чине капитана. Участвовал в русско-турецкой войне 1676-1681 и Крымских походах 1687 и 1689 годов. В это время сблизился с Петром I, что способствовало быстрой карьере Лефорта. В 1690 году произведен в генерал-майоры, в 1691 году - в генерал-лейтенанты. Лефорт состоял также полковником первого выборного полка. Полк этот ранее размещался по частным квартирам, но после увеличения состава стал помещаться в казармах, построенных Лефортом. Новое поселение получило название Лефортовой слободы (ныне Лефортовская часть города Москвы). Во время Азовских походов 1695-1696 годов командовал русским флотом. Вместе с Ф.А.Головиным и П.Б.Возницыным возглавлял Великое посольство - русскую дипломатическую миссию в Западную Европу. Умер Лефорт 12 марта 1699 года после непродолжительной тяжелой болезни в своем дворце в Москве, построенном для него по распоряжению Петра I (в измененном виде сохранился до наших дней).

102 года назад (1905) окончилась героическая оборона Порт-Артура

Порт-Артур был арендован у Китая в 1898 году на 25 лет и должен был стать незамерзающей базой для русской 1-й Тихоокеанской эскадры. Город планировалось превратить в мощную крепость с хорошо укрепленными сухопутными и береговыми позициями. Но к началу войны эти планы были реализованы лишь частично - многие укрепления были не достроены и не оснащены артиллерией. К началу осады на вооружении крепости находилось 646 орудий и 62 пулемета. Гарнизон насчитывал около 40 тысяч человек; на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры находилось около восьми тысяч моряков. Общее руководство обороной Порт-Артура осуществлял начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А.М.Стессель, руководителем сухопутной обороны был генерал-лейтенант Р.И.Кондратенко, комендантом крепости - генерал-лейтенант К.Н.Смирнов. В ходе героической  обороны Порт - Артура гарнизон крепости сковал крупные силы противника (около 200 тысяч человек) и весь флот.

За время осады русские войска отразили четыре штурма. Наиболее тяжелые бои шли за ключевые позиции крепости: гору Высокая, Второй и Третий форты, укрепление №3. Невосполнимой потерей для защитников крепости стала гибель 15 декабря 1904 года генерала Кондратенко и его помощников. За пять месяцев осады ценой огромных усилий и потерь японским войскам удалось захватить основные укрепления оборонительной системы Порт-Артура. И хотя сильно поредевший гарнизон крепости, испытывавший недостаток в артиллерии, боеприпасах и продовольствия, еще мог продолжать сопротивление, 2 января 1905 Стессель сдал Порт-Артур. В боях за крепость японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей. Потери русской армии составили около 25 тысяч солдат и офицеров. Погибла и почти вся 1-я Тихоокеанская эскадра - около 50 кораблей. Оборона Порт-Артура является славной и трагической страницей в истории русской армии и флота.

60 лет назад (1947) умер Петр Александрович ГЕРЦЕН, хирург, один из основоположников клинической онкологии в СССР

В истории отечественной хирургии и онкологии было немало ярких имен. Среди них особое место занимает имя Петра Александровича Герцена, выдающегося хирурга, основателя московской школы хирургов и онкологов. П.А.Герцен родился 8 мая 1871 года во Флоренции в семье профессора физиологии Лозаннского университета А.А.Герцена - сына русского демократа-революционера А.И.Герцена. После окончания в 1896 году медицинского факультета Лозаннского университета П.А.Герцен в течение года работал в хирургической клинике, возглавляемой крупным хирургом того времени профессором Ру.

В 1897 году Герцен переехал в Россию. Сдав необходимые экзамены и подтвердив свой медицинский диплом на исторической родине, Петр Герцен стал ординатором Староекатерининской больницы и одновременно (с 1910 года) работал в хирургических клиниках Московского университета (с 1917 года - профессор). Во время русско-японской войны 1904-1905 годов - военный хирург в составе отряда Москвы, в годы первой мировой войны - хирург в действующей армии, в годы гражданской войны - в Красной Армии. С 1921 года - заведующий пропедевтической хирургической клиникой 1-го Московского университета, объединенной в 1922 году с Институтом для лечения опухолей, который возглавлял в 1922-1934 годах (ныне Онкологический институт, с 1947 года - имени Герцена). Приход П.А.Герцена в Институт для лечения опухолей в корне изменил основные направления его лечебной и научной деятельности. Из учреждения по существу для неизлечимых онкологических больных, где хирургическая деятельность ограничивалась главным образом паллиативными операциями, институт превратился в центр, где в основу лечения была положена разработка радикальных хирургических операций при злокачественных опухолях. Одновременно в институте стали развиваться лучевые и комбинированные методы лечения.

С 1934 года Герцен - заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института. Он впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки (1907), предложил новые операции при мозговых грыжах, при бедренных грыжах, при лечении слюнных свищей, способ соединения желчного пузыря с кишечником и др. Герцен - один из новаторов хирургического лечения заболеваний селезенки, вегетативной нервной системы. Первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний, разрабатывал проблемы урологии. Создал крупную школу хирургов. Умер Петр Александрович Герцен после тяжелой болезни 2 января 1947 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала