Рейтинг@Mail.ru
Церемония инаугурации президента Бразилии пройдет 1 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церемония инаугурации президента Бразилии пройдет 1 января

Читать ria.ru в
"Дата, на которую назначена церемония, является выходным днем, и это не способствует приезду глав зарубежных стран", - сообщил журналистам представитель президентской администрации, отвечающий за организацию инаугурации, Сезар Алварес.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 янв - РИА Новости, Николай Венедиктов. Иностранные официальные лица не приглашены на церемонию вступления в должность избранного на второй срок президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва, запланированную на понедельник.

"Дата, на которую назначена церемония, является выходным днем, и это не способствует приезду глав зарубежных стран", - сообщил журналистам представитель президентской администрации, отвечающий за организацию инаугурации, Сезар Алварес.

Официальная часть программы рассчитана в общей сложности на два часа и обойдется казне в $500 тысяч. Она начнется во второй половине дня 1 января с посещения президентом кафедрального собора города Бразилиа, откуда он проследует на специально предназначенном для такого рода случаев Ролс-Ройсе к зданию Конгресса.

Там, на совместном заседании обеих палат парламента пройдет официальная церемония вступления в должность и выступление главы государства перед парламентариями.

Вечером на площади "Трех властей" намечено проведение театрализованного представления, на котором будут присутствовать представители от всех регионов страны. В программе шоу - выступление известных бразильских певцов и школы самбы "Мангейра". Как отмечают бразильские СМИ, артисты выйдут на сцену совершенно бесплатно.

В отличие от других инаугураций, на этот раз президент не будет представлять новых членов правительства, поскольку ему так и не удалось окончательно его сформировать до Нового года, и старые министры пока остаются на своих постах. Обозреватели отмечают в этой связи, что Лула да Силва отложил на более позднее время и другие решения, среди них - обнародование пакета правительственных мер по стимулированию экономического развития.

Лидер левой Партии труда Луис Инасиу Лула да Силва был избран президентом Бразилии на второй срок в ходе второго тура выборов 29 октября 2006 года. Он набрал более 60% голосов избирателей (54 миллиона голосов). Основным его соперником на выборах был кандидат-центрист от партии бразильских социал-демократов Жералду Алкмин.

Сильную поддержку Алкмину, который набрал во втором туре более 39% голосов избирателей, оказали наиболее благополучные районы страны, в первую очередь штат Сан-Паулу, где он был губернатором. Однако предостережения Лулы да Силвы о том, что оппозиция готовится свернуть социальные программы и провести крупномасштабную приватизацию, оказались более значимым аргументом, чем обвинения в коррупции, которые выдвигал Алкмин в адрес нынешнего правительства.

Бразильские политические обозреватели считают, что результаты первого тура голосования, в ходе которого ни одному из претендентов на пост главы государства не удалось набрать 50% голосов, заставят Лулу да Силва проводить умеренную социально-экономическую политику. Возможно, поэтому накануне второго тура ему пришлось разыгрывать карту с обещанием консультироваться с той частью оппозиции, которая заинтересована в проведении глубокой политической реформы. Как заявил после подведения итогов выборов переизбранный президент, обеспечив рост бразильской экономики, улучшив распределение благ в обществе и консолидировав внешнюю политику, он поднимет Бразилию до уровня развитой державы.

Лула да Силва - одна из знаковых фигур прагматичных левых в Латинской Америке, которые отличаются от таких лидеров левопопулистского толка, как, например, боливиец Эво Моралес или венесуэлец Уго Чавес. Однако это не мешает ему активно использовать контакты с ними для проведения в жизнь идеи экономической интеграции стран континента под эгидой Бразилии.

Отвечая недавно на вопрос одного из бразильских журналистов, чувствует ли он себя левым политическим деятелем, Лула да Силва заметил: "Если Вы спрашиваете меня о моей принадлежности к правым или левым, то отвечу: по профессии я - токарь, по вероисповеданию - католик, как футбольный болельщик - приверженец команды "Коринтианс". Считаю, что, если быть левым - означает защищать то, что я защищаю в социальной сфере, то я - левый. Но правительство не является левым, это правительство действует в зависимости от расстановки сил в обществе, с высокой долей ориентации на социальные нужды. Именно поэтому народ меня избрал".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала