Рейтинг@Mail.ru
Швейцарский "Давос" вышел в финал Кубка Шпенглера - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарский "Давос" вышел в финал Кубка Шпенглера

Читать ria.ru в
Таким образом, групповой турнир принес следующие результаты: команда Канады - 6 очков, "Давос" (Швейцария), "Мора" (Швеция) - по 5, "Химик" - 4, "Айсберен" (Германия) - 2.

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. В субботу в швейцарском Давосе определялись финалисты старейшего клубного хоккейного турнира в Европе - Кубка Шпенглера.

В первом матче игрового дня место в финале обеспечила себе команда Канады, разгромившая немецкий "Айсберен" со счетом 5:2 (2:0, 1:2, 2:0).

В вечерней игре хозяева турнира встречались с подмосковным "Химиком". Для российской команды, стартовавшей в розыгрыше Кубка Шпенглера с двух поражений, эта игра ничего не решала - неудачный старт лишил подопечных Петра Воробьева возможности спорить за трофей, победителем которого год назад стал магнитогорский "Металлург".

Тем не менее, мытищинцы сумели дать бой "Давосу". Главным героем матча стал нападающий российской команды Сергей Мозякин. Сначала он открыл счет уже на первой минуте игры, а после того как швейцарцы по разу поразили ворота Константина Барулина во втором и третьем периодах, Мозякин за три минуты до конца основного времени сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Более того, россияне показали яркий образец "фэйр плей", заменив вратаря на шестого полевого игрока на последней минуте основного времени. Если бы им удалось забросить шайбу до сирены, в финал вместе с канадцами вышла бы шведская "Мора". Однако "Давос" устоял, и встреча перешла в овертайм, на второй минуте которого Мозякин оформил хет-трик и принес победу "Химику" - 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0). Впрочем, хозяев площадки вряд ли сильно огорчил такой исход, поскольку ничьей в основное время было достаточно для того, чтобы вывести "Давос" в финал.

Таким образом, групповой турнир принес следующие результаты: команда Канады - 6 очков, "Давос" (Швейцария), "Мора" (Швеция) - по 5, "Химик" - 4, "Айсберен" (Германия) - 2.

В финале Кубка Шпенглера в канун Нового года встретятся команда Канады и "Давос", который обошел "Мору" благодаря победе в личной встрече (4:1).

К слову, нынешние финалисты в последние годы чаще других завоевывали почетный трофей. С 1995 года команда Канады делала это шесть раз (1995-98, 2002-03), а "Давос" - трижды (2000-01, 2004).

Более того, с 1996 года эти команды встретятся в финале Кубка Шпенглера уже в шестой раз, что вряд является случайностью. Ведь и хозяева турнира, и хоккеисты сборной страны кленового листа, которая формируется для участия в этом турнире преимущественно канадскими игроками, выступающими в Швейцарии, привычны к условиям альпийского высокогорья с его разреженным воздухом (Давос расположен на высоте в 1560 метров над уровнем моря). А ведь именно эти условия вкупе с изнуряющим графиком матчей - финалисты проводят шесть игр за семь дней - являются отличительной чертой и главной сложностью этих соревнований.

Кубок Шпенглера - старейший клубный хоккейный турнир в Европе, который ежегодно проводится между католическим Рождеством и Новым годом. Более того, он носит неофициальный титул первого международного хоккейного турнира в мире, поскольку во время его первого розыгрыша в 1923 году в нем принимала участие (и победила) команда канадских студентов Оксфордского университета. Отцом-основателем турнира был известный швейцарский врач, борец с туберкулезом Карл Шпенглер (1860-1937).

Ранее пять раз победителем этого турнира становился московский "Спартак" (1980, 1981, 1985, 1989, 1990), трижды - ленинградский СКА (1970, 1971, 1977), дважды - московский "Локомотив" (1967, 1969), по разу - вторая сборная СССР (1976), столичные "Крылья Советов" (1979), "Динамо" (1983), ЦСКА (1991) и магнитогорский "Металлург" (2005).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала