Рейтинг@Mail.ru
Эксперты прогнозируют обострение ситуации в Ираке после казни Хусейна - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют обострение ситуации в Ираке после казни Хусейна

Читать ria.ru в
"Ситуация в Ираке развивается по негативному сценарию. Страна погружается в насилие и фактически находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь Саддама Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этноконфессиональной напряженности", - говорится в ответе Камынина на вопрос СМИ в связи с казнью Саддама Хусейна, поступившем в субботу в РИА Новости.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Казнь бывшего иракского лидера Саддама Хусейна может обострить военно-политическую ситуацию в Ираке, считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Ситуация в Ираке развивается по негативному сценарию. Страна погружается в насилие и фактически находится на грани крупномасштабного гражданского конфликта. Казнь Саддама Хусейна может привести к дальнейшему обострению военно-политической обстановки, росту этноконфессиональной напряженности", - говорится в ответе Камынина на вопрос СМИ в связи с казнью Саддама Хусейна, поступившем в субботу в РИА Новости.

Хусейн был казнен в субботу утром. Таким образом иракские власти привели в исполнение смертный приговор, вынесенный диктатору 5 ноября этого года Высшим иракским трибуналом за гуманитарные преступления против народа Ирака.

Еще двое приговоренных к смерти соратников Хусейна по так называемому делу "Ад-Дуджейль" об убийстве шиитов в начале 80-х годов будут дожидаться исполнения приговора, которое намечено сразу после главного мусульманского праздника Ид аль-Адха, завершающегося в Ираке 2 января 2007 года.

Российский дипломат отметил, что Россия, как и многие другие страны, принципиально выступает против применения смертной казни, независимо от мотивов принятия соответствующих судебных решений.

"К сожалению, многочисленные призывы представителей различных государств международных организаций к иракским властям воздержаться от высшей меры наказания остались неуслышанными", - подчеркнул Камынин.

По словам дипломата, в данной ситуации необходимо учитывать политические последствия этого шага, поскольку вопрос о судьбе Хусейна является очень чувствительной проблемой для иракского общества.

Он подчеркнул, что Россия готова как на двусторонней основе, так и в рамках коллективных усилий международного сообщества всемерно содействовать достижению устойчивого всеобъемлющего урегулирования в Ираке.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также считает, что после казни Хусейна война в Ираке разгорится с новой силой.

"Смертная казнь лишь разожжет огонь гражданской войны в Ираке и даст начало там новому витку джихадизма", - сказал он РИА Новости.

Маргелов напомнил, что бывший диктатор сумел передать на волю завещание, в котором призывает к сопротивлению.

При этом сенатор особо подчеркнул, что сам факт смертного приговора у него, как депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы, вызывает протест.

"Я разделяю точку зрения Совета Европы о недопустимости этой вышей меры наказания", - сказал он, добавив, что смертная казнь противоречит европейским принципам по меркам морали и "бессмысленна по практическому результату".

Сенатор подчеркнул, что недопустимость смертной казни утверждена 6-м протоколом Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, который, кстати, не ратифицирован Россией.

По его мнению, смертный приговор хорошо информированным политическим деятелям "всегда означает, что кому-то выгодно спрятать концы в воду".

По мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, "единственно заинтересованной стороной в исполнении смертного приговора в отношении Хусейна, помимо его противников внутри страны, могут быть только Соединенные Штаты".

Возможно, некоторые государства примут теперь решение о выводе своего воинского контингента из Ирака, считает он.

Кроме того, казнь экс-лидера Ирака приведет "к новой вспышке противостояния между суннитами, шиитами и курдами с возможностью распада Ирака на несколько государств", отметил Косачев.

По его мнению, нет практически никаких положительных последствий такого акта с точки зрения нормализации обстановки внутри Ирака. Более того, "можно прогнозировать негативные последствия принятия такого решения внутри страны".

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает казнь Хусейна "чудовищной".

"Хусейн был казнен как преступник, и у него, возможно, не будт никакой могилы в Ираке, только общее захоронение", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Лидер ЛДПР назвал такую ситуацию "дикостью".

Зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что исполнение смертного приговора в отношении Хусейна "может привести к расколу Ирака как единого государства".

Он согласился с мнением, что "именно США выступают инициаторами смертной казни в отношении бывшего иракского лидера".

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, Хусейн станет теперь для своих сторонников святым мучеником.

Политолог назвал казнь иракского лидера "неразумным шагом", пояснив, что она вызовет волну протестов в исламском мире, в частности, среди суннитов, из среды которых вышел бывший иракский лидер.

"Кроме того, создается огромная проблема внутри Ирака, потому что ясно, что суннитская меньшинство, особенно в таких местах, как Тикрит - родине Хусейна - устроит настоящий джихад. Естественно, Хусейн в этом случае становится как бы святым мучеником", - считает политолог.

По его мнению, казнь приведет к тому, что возникнут "бригады Хусейна, которые будут создавать проблемы Соединенным Штатам по всему миру".

Вместе с тем, Никонов выразил уверенность, что возможное осложнение обстановки внутри Ирака не приведет к уменьшению или увеличению группировки войск коалиции.

Директор Института политических исследований Сергей Марков убежден, что Хусейн был казнен без справедливого суда.

"Он достоин справедливого суда и, я думаю, казни, но не было справедливого суда. Неизвестные люди без серьезного международного участия по сути дела его убили", - сказал он в субботу РИА Новости.

Марков назвал казнь Хуссейна "местью со стороны его врагов - американцев и шиитов".

Он обратил внимание на то, что американцы в данном случае проигнорировали ряд положений международного права.

"Если он действительно военнопленный, то он не мог быть передан своим врагам, а его передали именно его врагам", - сказал Марков.

Кроме того, по его мнению, американцы намеренно отказались от проведения "настоящего суда типа Нюрнбергского".

Политолог провел параллель между казнью Хусейна и смертью бывшего сербского диктатора Слободана Милошевича.

"Это второй прецедент сомнительной с юридической точки зрения расправы над лидером государства - врагом Америки", - считает политолог.

Милошевич, по его словам, "умер при таинственных обстоятельствах, не получив, видимо, необходимой помощи".

Подобные случаи, по мнению Маркова, свидетельствуют о том, что "международные отношения продолжают погружаться в пучину хаоса, неопределенности и бесправия".

В то же время он полагает, что казнь Хусейна не изменит серьезным образом внутриполитическую ситуацию в Ираке.

"Будет некий всплеск насилия со стороны суннитов, но потом он сойдет на нет. Казнь Саддама Хусейна принципиально не повлияет на ход гражданской войны между суннитами и шиитами и медленное формирование независимой государственности курдов", - считает эксперт.

Однако Марков не исключает, что вслед за казнью в мире может прокатиться волна антиамериканизма.

Накануне он высказал мнение, что в будущем имя Хусейна может сыграть роль объединяющего фактора для некоторых сил в Ираке.

"Если будет углубляться гражданская война, если хаос там настанет, может быть, тогда времена Саддама Хусейна начнут восприниматься с ностальгией. Но пока еще слишком живы притеснения Саддамом Хусейном тех общин, которые совокупно составляют большинство населения Ирака", - сказал он РИА Новости.

"Конечно, сунниты, может быть, уже ностальгируют немного, шииты и курды, конечно, ненавидят его и будут счастливы такой исторической мести", - добавил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала