МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. С 1 января следующего года вступают в силу новации Налогового кодекса РФ, которые были приняты с целью усовершенствовать администрирование налогов и сборов.
Главные поправки касаются проведения камеральных налоговых проверок (документальных). Для таких проверок, например, установлен перечень документов, которые требуются для проведения контрольного мероприятия. Также утвержден закрытый перечень случаев, когда у налогоплательщика возникает обязанность по предоставлению дополнительных документов.
Кроме того, изменяются правила проведения выездных налоговых проверок, а их количество и сроки проведения ограничиваются. В частности, одну организацию можно проведать с проверкой не более двух раз в календарный год. "Растягивать" удовольствие на несколько месяцев, а то и лет, уже не получится: в строго определенных случаях проверка может продлиться с двух до шести или девяти месяцев. Но на это требуется решение вышестоящих инстанций.
Если же при повторной выездной проверке "всплывают" новые нарушения, не выявленные при первой, за них налогоплательщик не наказывается. Правда, есть оговорка: тут не должно быть сговора между проверяемым и контролером.
Понятие встречных проверок Налоговым кодексом не предусмотрено, но налоговики смогут требовать документы у контрагентов или третьих лиц, связанных с проверяемым "клиентом".
С 1 января освобождаются от ответственности налогоплательщики за то, что последовали неправильному (как впоследствии оказалось) совету в официальных разъяснениях Минфина - не начисляется не только штраф, но и пени. Приоритет разъяснений Минфина над пояснениями налоговиков также четко утверждается.
Говоря о других новациях первой части НК РФ, следует упомянуть, что теперь органы Федерального казначейства не принимают налоговые платежи в иностранной валюте: обязанность по уплате налогов должна исполняться только в рублях.
Организации, имеющие численность более 250 человек, также должны учесть, что с 1 января 2007 года декларации и расчеты налогов инспекция будет принимать только в электронном виде. Как объясняли в Федеральной налоговой службе, речь идет о защищенных каналах связи. Иными словами, таким организациям сдавать отчетность надо с помощью Интернет-технологий, а не на бумаге и дискетах. В противном случае обязанность налогоплательщика не будет признаваться исполненной - со всеми вытекающими отсюда последствиями.