Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.
Меджлис Ирана в минувшую среду утвердил общие положения законопроекта, дающего свободу действий правительству в отношении ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и МАГАТЭ, вплоть до выхода из Договора и прекращения членства в Агентстве. Так отреагировал Тегеран на последнюю резолюцию СБ ООН по Ирану, предусматривающую санкции в отношении этой страны.
России, получается, опять не повезло. И связано это с тем, что резолюцию по Ирану, предусматривающие санкции, Совбез принял, по существу, в российском варианте, под явным нажимом Москвы. Теперь, судя по всему, для Москвы это обернется дополнительной головной болью, во многом благодаря стараниям Тегерана.
Напомним, что после многочисленных консультаций, заседаний и дебатов иранской «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция), длившихся без малого четыре месяца, СБ ООН принял резолюцию 1737, предусматривающую экономические санкции за отказ Ирана приостановить обогащение урана и выполнить ряд требований международного сообщества, связанных с его ядерной программой.
Резолюция запрещает «поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана».
Резолюция также предусматривает заморозку зарубежных счетов 11 иранских компаний и ряда физических лиц - но не сейчас, а в том случае, если Иран, несмотря на санкции, все-таки продолжит обогащение урана. Кроме того, Совбез ООН призвал государства следить за въезжающими на их территорию иранскими чиновниками, работающими над ядерной программой. Но по настоянию России и Китая из текста резолюции было удалено требование о запрете 12 иранским чиновникам, занимающимся ядерной и баллистической программами, беспрепятственно перемещаться за пределами Ирана.
Россия также настояла на том, чтобы счета иранских компаний за рубежом были заморожены не немедленно, а только в случае, если Иран будет продолжать игнорировать требования международного сообщества. Также Россия настояла и на одной из самых важных поправок, согласно которой резолюция 1737 не может в дальнейшем рассматриваться как основание для применения против Ирана военной силы.
Фактически, Россия вывела Иран из-под жестких санкций.
Москва, собственно, и не скрывала, что не допустит немедленных санкций, преследующих целью непременно наказать Иран. По мнению российского МИД, ужесточение или смягчение санкций должны соответствовать реакции на них иранской стороны. Москва все еще надеется вернуть Иран за стол переговоров и рассчитывает на взаимопонимание со стороны Тегерана. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, Россия сделала все возможное, чтобы не допустить введения санкций вообще, но «к сожалению, у нас этого не получилось».
А в ответ Москва уже в который раз получает проблемы со стороны Тегерана.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад резолюцию 1737 назвал «рваным клочком бумаги». Этого даже можно было ожидать, учитывая врожденную страсть президента страны эпатировать аудиторию. Подумаешь, какой-то кусочек бумаги, который СБ ООН в полном составе ЕДИНОГЛАСНО утвердил как обязательный к исполнению всех стран мира документ.
Удивительно другое. Для Тегерана позиция Москвы не была тайной, и на протяжении всех четырех месяцев, когда в «шестерке» дебатировался характер возможных санкций, Тегеран не переставал восхищаться конструктивными усилиями российской стороны.
Очевидно, что в российской столице вправе были рассчитывать на понимание Тегераном смысла принятой резолюции. Ведь, оградив Иран от жестких санкций, российская стороны одновременно взяла на себя определенную ответственность за его последующие действия. Как минимум - за возвращение Ирана за стол переговоров и за более конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ. Что же касается ДНЯО, то о выходе из него даже и мысли не допускалось.
И вот уже британский журналист Марк Франкетти приводит слова эксперта по Ирану в Совете по американской внешней политике Илана Бермана о том, что если Тегеран выйдет на уровень создания ядерного оружия, то «в истории этого успеха российская помощь будет важной составляющей».
Москве, конечно, не привыкать работать с капризными партнерами, такими, как Северная Корея, Иран, США. Но, с другой стороны, и в Тегеране не могут не понимать, что санкции невозможно бесконечно долго удерживать в рамках «мягких».