1. С 9 июня по 9 июля в Германии состоялся 18-й чемпионат мира по футболу, завершившийся победой сборной Италии. Для футболистов "Скуадры адзурры" титул чемпионов мира стал уже четвертым по счету (ранее они завоевывали его в 1934, 1938 и 1982 гг.). В финальном матче с французами подопечные Марчелло Липпи не смогли переиграть соперника в основное и дополнительное время, завершившееся со счетом 1:1, но оказались точнее в серии пенальти - 5:3.
Турнир был отмечен небывалым количеством предупреждений - 345 желтых карточек и 28 - красных. Рекорд турнира установил российский арбитр Валентин Иванов, показавший в матче 1/16 финала между сборными Нидерландов и Португалии шестнадцать "горчичников" и четыре красные карточки.
2. Семикратный чемпион мира в "Формуле-1", 37-летний немецкий пилот "Феррари" Михаэль Шумахер объявил о завершении спортивной карьеры
Об этом было официально объявлено 10 сентября, а двенадцать дней спустя отставка "Красного барона" стала фактом. За 16 сезонов в "Ф-1" на счету самого успешного гонщика мира 91 победа, 68 поулов, 76 быстрейших кругов и 1369 очков.
3. С 10 по 26 февраля в Турине (Италия) состоялись XX зимние Олимпийские игры, на которых самый богатый урожай медалей - 11 золотых, 12 серебряных, 6 бронзовых (всего - 29) - собрала команда Германии. "Королем" Олимпиады был признан немецкий биатлонист Михаэль Грайс, завоевавший три "золота", а "королевой" стала канадская конькобежка Синди Классен, в активе которой одно "золото", два "серебра" и две "бронзы".
Справедливости ради стоит заметить, что два представителя Южной Кореи добились в Турине не менее заметных результатов: у женщин Цзинь Сунь Ю завоевала три золотых и одну бронзовую медали в шорт-треке, а ее соотечественник Ан Хьюн Су в этой же дисциплине был лучшим трижды.
4. По окончании чемпионата мира в Германии завершил карьеру француз Зинедин Зидан, получивший "Золотой мяч" лучшему футболисту мирового первенства-2006, несмотря на удаление в финале турнира после стычки с итальянцем Марко Матерацци.
За карьеру Зидан трижды признавался игроком года по версии ФИФА (1998, 2000, 2003) и один раз - лучшим футболистом Европы (1998). Он чемпион мира (1998) и Европы (2000), победитель Лиги чемпионов УЕФА (2002), обладатель Суперкубка УЕФА (1996, 2002), Межконтинентального кубка (1996, 2002) и Кубка Интертото (1995). За его переход из итальянского "Ювентуса" в мадридский "Реал" в 2001 году испанский клуб заплатил рекордные 66 миллионов евро.
5. Коррупционный скандал в итальянском футболе: за подтасовку результатов действующий чемпион страны туринский "Ювентус" был лишен этого звания и переведен в низшую лигу (серию B), а на "Милан", "Фиорентину", "Лацио" и "Реджину" были наложены очковый и денежный штрафы. Первоначально в качестве наказания "Юве" должен был отправиться в третью лигу (одну из серий С), а "Фио" и "Лацио" - в серию B. Однако в суде юристы клубов сумели добиться смягчения приговора. В сборной Италии, завоевавшей "золото" чемпионата мира-2006, проштрафившиеся клубы представляли 13 футболистов: по пять из "Ювентуса" и "Милана", двое - "Лацио" и один - "Фиорентину".
6. C сентября по ноябрь боксеры-выходцы из Советского Союза удерживали чемпионские титулы в супертяжелом весе по четырем наиболее престижным версиям - Николай Валуев (Россия) - WBA, Олег Маскаев (Россия) - WBC, Владимир Кличко (Украина) - IBF, Сергей Ляхович (Белоруссия) - WBO.
По хронологии последним из этой четверки свой пояс завоевал Маскаев. Его титульный бой против американца Хасима Рахмана, завершившийся победой 37-летнего россиянина, заокеанская пресса окрестила "Последней линией обороны Америки" (America's Last Line of Defense).
7. Сборная Швеции установила рекорд, став первой национальной командой, которой удалось выиграть хоккейный турнир на Олимпиаде (в Турине) и чемпионат мира (в Риге) в одном и том же календарном году.
В финале Олимпиады шведы одолели своих соседей из Финляндии (3:2), а в решающем матче чемпионата мира команда "Тре Крунур" разгромила чехов (4:0). Сразу восемь шведских хоккеистов, игравших за сборную и в Турине, и в Риге, оказались причастны к этому успеху.
8. В сентябре на US Open после проигранного немцу Бенджамину Беккеру матча зачехлил ракетку американский теннисист Андре Агасси.
На сегодняшний день он является единственным представителем мужского тенниса, который выиграл все четыре турнира "Большого Шлема" в одиночном зачете, итоговый турнир года (Masters Cup), "золото" Олимпийских игр, а также Кубок Дэвиса (в составе сборной США). За свою карьеру Агасси заработал 31 миллион 152 975 долларов призовых.
9. 93-я веломногодневка "Тур де Франс" завершилась допинговым скандалом, из-за которого имя победителя официально не утверждено по сей день.
Самым быстрым по итогам "Тура" стал Флойд Лэндис, однако после окончания велогонки выяснилось, что допинг-проба американца, взятая после 17-го этапа, дала положительный результат. По этой причине на титул победителя претендует испанец Оскар Перейро, пришедший к финишу "Большой Петли" вторым. Единственный предыдущий случай в истории "Тур де Франс", когда пришедший к финишу первым велогонщик был дисквалифицирован, имел место в 1904 году.
10.Сборная Испании впервые в истории стала чемпионом мира по баскетболу среди мужских команд, переиграв в финале проходившего в Японии турнира команду Греции с редкой для решающих матчей разницей в счете (70:47).
Такого результата испанцы добились несмотря на то, что в их составе отсутствовал лидер команды форвард По Газоль, который получил повреждение в полуфинальном матче с аргентинцами. Несмотря на то, что Газоль наблюдал за решающим матчем чемпионата со скамейки запасных, он был признан лучшим игроком турнира.