Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении опубликован закон о внесении изменений в конституцию

В закрепленных положениях в конституции опущено упоминание о том, что временно исполняющий обязанности президента Туркмении не может выдвигаться в качестве кандидата на высший государственный пост.

АШХАБАД, 27 дек - РИА Новости. В Ашхабаде опубликован конституционный закон Туркмении о внесении изменений и дополнений в конституцию Туркмении.

В изменении во второй части статьи 60 записано, если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента на основании решения Государственного Совета Безопасности на должность временно исполняющего обязанности президента Туркменистана назначается заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана.

Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позднее 60 дней со дня перехода его полномочий к временно исполняющему обязанности президента Туркменистана.

Халк Маслахаты (Народный Совет) созывается его председателем или президентом по мере необходимости, но не реже одного раза в год по предложению председателя Халк Маслахаты, президента Туркменистана меджлиса (парламента) или одной трети членов Халк Маслахаты.

Статья 51 определяет, что: "руководство деятельностью Халк Маслахаты осуществляет председатель Халк Маслахаты. Председателем Халк Малахаты может быть гражданин Туркмении, родившийся в Туркмении, не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующий 15 лет постоянно проживающий в Турменистане, и работащий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосований двумя третями голосов членов Халк Малахаты от их установленного числа.Председатель Халк Малахаты избирается сроком на пять лет и подотчетен Халк Маслахаты".

Таким образом, в закрепленных положениях в конституции опущено упоминание о том, что временно исполняющий обязанности президента Туркмении не может выдвигаться в качестве кандидата на высший государственный пост.

На состоявшемся во вторник заседании Народного Совета одним из кандидатов и был выдвинут временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала