Рейтинг@Mail.ru
В Германии в Рождество церковь призвала уделить внимание гражданам - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Германии в Рождество церковь призвала уделить внимание гражданам

Читать ria.ru в
Светлый праздник рождества Христова, который в европейских странах отмечается 25 декабря, проходит далеко не одинаково светло и радостно для всех жителей Германии.

БЕРЛИН, 26 дек - РИА Новости, Ольга Семенова, Наста Агрба. Светлый праздник рождества Христова, который в европейских странах отмечается 25 декабря, проходит далеко не одинаково светло и радостно для всех жителей Германии.

Положение мигрантов и довольно высокий для такой страны, как Германия, уровень безработицы (около четырех миллионов безработных) стал главной темой рождественских проповедей высших католических и евангелических церковных иерархов.

Все они призвали политиков взглянуть на ситуацию в Германии не с точки зрения некоторых позитивных сдвигов, которые произошли в немецкой экономике за минувший год и которыми представители правящей коалиции козыряют в своих "годовых отчетах", а через "призму Рождества". Точнее - глазами тех обездоленных, которым на благотворительных базарах в этот день раздают бесплатные порции "рождественского гуся", поскольку сами они не могут позволить себе покупку этого традиционного праздничного блюда.

Наиболее ярко и образно прозвучало обращение к политикам Маргот Кесманн - одной из немногих женщин-епископов протестантской церкви в Германии.

Призвав власть имущих уделить большее внимание возросшему числу граждан, живущих в бедности, и положению детей, Кесманн с возмущением отметила: "Каждый седьмой ребенок целиком зависит от социальной помощи, и это в такой богатой стране, как Германия".

И никакие рекламные кампании социальной деятельности правительства, по ее мнению, не могут этого скрыть.

Епископ выразила особую озабоченность ситуацией с правами беженцев.

"Окажись в наше время в Германии младенец Иисус со своими родителями, он не имел бы права на пристанище", - заявила Кесманн.

Она полагает, что с учетом нынешнего ужесточения федеральной политики в отношении беженцев святое семейство "спокойно выслали бы из страны, невзирая на опасность, которая им грозила".

Канцлера Ангелу Меркель в ее интернет-обращении к населению Германии тоже занимал вопрос долга имущих перед неимущими. Однако ее послание носило, как ни странно, не столь "приземленный характер", как у религиозной деятельницы. Словно поменявшись с епископом ролями, канцлерин говорила о значении рождественского послания, о радости семейного праздника, о подарках и рождественских песнопениях.

Каток. Рождество в ГерманииМеркель призналась, что с детства любит петь рождественские гимны в кругу семьи и порекомендовала всем своим согражданам попробовать в это Рождество вспомнить тексты старых песен, прежде всего, Пауля Герхардта, чей 400-летний юбилей Германия отметит в 2007 году.

Самым ценным подарком на праздник канцлерин считает то время, которое каждый человек может уделить "людям, у которых много проблем, людям, которые больны и людям, которые одиноки".

Она призвала немцев к сочувствию и милосердию, пожелав всем "благословенного Рождества, веселых праздников и успешного нового года".

Обращение президента страны Хорста Келера к согражданам выглядело как краткий позитивный итог прошлого года и дружеское напутствие на будущий год. Рождество и его, часто в последнее время вступавшего в полемику с федеральным правительством, настроило на благодушный лад.

Келер отметил, что усилия, направленные на проведение в стране реформ, начали приносить плоды, и поблагодарил всех, кто внес в это свой вклад.

"Подъем посылает нам попутный ветер. Так давайте воспользуемся шансом, чтобы хорошо подготовить нашу страну к вызовам будущего", - призвал сограждан президент.

При этом он вновь назвал главной задачей федерального руководства обеспечение трудоспособного населения работой.

"Работа помогает нам самим формировать свою жизнь и дает этой жизни смысл. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить молодым людям доступ к профессиональной деятельности . Ключ к этому - хорошее образование для всех", - заявил Келер.

Самым ярким впечатлением уходящего года президент назвал прошедший минувшим летом в Германии чемпионат мира-2006 по футболу. Однако он не считает достижение национальной сборной "футбольной сказкой". Келер назвал немецкую команду символом "радостной и трудолюбивой нации, которая поделилась своей радостью с остальным миром".

Большинство населения страны согласны с Келером в оценке главного события года.

По данным социологического института "Форса", на просьбу "не задумываясь назвать главное событие года", 41% опрошенных назвали ЧМ-2006 по футболу, 12% - визит в Германию папы Римского и 8% - какое-нибудь частное событие в семье вроде свадьбы или рождения ребенка.

Согласно этому же предрождественскому опросу, 26% немцев считают Меркель самым влиятельным "немцем" 2006 года, за ней с 19% идет папа Римский, который всего на 1% опередил ставшего третьим по важности немцем экс-тренера национальной сборной Германии по футболу Юргена Клинсмана (при этом социологи указывают, что среди респондентов в Восточной Германии он даже опережает главу римско-католической церкви).

Что же касается чисто политических симпатий немцев, то, как отмечает "Форса", наиболее популярным политиком 2006 года оказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (47%), имеющий столько же общих пунктов, сколько Меркель (47%), но при этом меньше потерявший привлекательности в глазах опрошенных по сравнению с прошлым годом (минус 10%, тогда как Меркель утратила целых 22%). На третьем месте - председатель СДПГ Курт Бек (42%).

Данные опроса, в котором приняли участие 1009 человек, были обнародованы 22 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала