Рейтинг@Mail.ru
Народный Совет Туркмении определит дату президентских выборов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Народный Совет Туркмении определит дату президентских выборов

Читать ria.ru в
Решение о созыве внеочередного заседания Халк Маслахаты было принято совместным постановлением Государственного совета обороны и кабинета министров Туркмении в связи со смертью президента Сапармурата Ниязова.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Высший представительный орган власти - Халк Маслахаты (Народный совет) Туркменистана на открывающемся во вторник 18-м внеочередном заседании определит дату проведения президентских выборов и кандидатуры политиков, имеющих право в них участвовать.

Решение о созыве внеочередного заседания Халк Маслахаты было принято совместным постановлением Государственного совета обороны и кабинета министров Туркмении в связи со смертью президента Сапармурата Ниязова.

В соответствии с официальным сообщением, заседание Народного совета откроется в 15.00 местного времени (13.00 мск) во дворце "Рухиет" (Духовность) в Ашхабаде.

Народный совет - постоянно действующий высший представительный орган народной власти. Он обладает полномочиями высшей государственной власти и управления. Именно он уполномочен назначать выборы президента и поддерживать кандидатуры на этот пост.

Народный Совет может также принимать конституцию страны и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения, образовывать Центральные комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркмении, решать вопрос о проведении всенародных референдумов, назначать выборы президента, депутатов Меджлиса, халк векиллери и членов Генгешей (органы местного самоуправления), рассматривать и утверждать программы основных направлений политического, экономического и социального развития страны, изменять государственную границу и административно-территориальное деление республики, заслушивать информацию президента о положении в стране, наиболее важных вопросах внутренней и внешней политики, заслушивать отчеты о деятельности парламента, кабинета министров, Верховного суда, генеральной прокуратуры.

Кроме того, к его компетенции относится объявление отдельных неправовых деяний действиями по измене родине, объявление изменниками родины лиц, признанных виновными и осужденных за совершение таких деяний, и решение вопроса о разрешении применения к ним исключительной меры наказания в виде пожизненного лишения свободы. Право применения исключительной меры наказания в виде пожизненного лишения свободы принадлежит Верховному суду с последующим рассмотрением на заседании Халк Маслахаты вопроса об утверждении таких приговоров.

На внеочередное заседание Народный Совет собрался лишь один раз - 30 декабря 2002 года, для того, чтобы осудить действия участников покушения на президента Сапармурата Ниязова 22 ноября того же года. Народный совет утвердил пожизненные сроки заключения основным организаторам покушения, а также объявил их изменниками Родины.

Народный Совет также ратифицирует и денонсирует договоры о межгосударственных союзах и иных образованиях, рассматривает вопросы мира и безопасности.

Решения Народного Совета реализуются всеми органами государственной власти в стране. Все вопросы, связанные с деятельностью Народного Совета, определяются им самим.

Он состоит из 2507 членов. В Народный Совет входят президент, депутаты парламента, председатель Верховного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, хякимы (главы администраций) велаятов (областей) и города Ашхабада, халк векиллери (народные избранники, представляющие все районы Туркмении), руководители партии, молодежной организации, профсоюзов, Союза женщин, являющиеся членами Общенационального движения "Галкыныш", руководители общественных организаций государства, представители старейшин, главы городов, поселков являющихся административными центрами областей и районов.

Конституция определяет, что президент является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета страны, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений. В соответствии с 53-й статьей Основного закона, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Кроме того, кандидат в президенты должен быть гражданином Туркмении, родиться и жить последние 10 лет на ее территории, быть туркменом по национальности, владеть государственным языком. Он должен быть не моложе 40 и не старше 70 лет.

Основной закон особо оговаривает, что "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты". Установлено, что порядок избрания президента определяется особым законом. Этот закон должен был быть принят в прошлом году на 17 заседании Народного Совета, однако по решению собравшихся в зале делегатов, этот документ был снят с обсуждения. Делегаты формулировали свои требования в прошлом году, тем что президент у Туркменистана один, пожизненный и другого не надо, а значит и закон не нужен. Не исключается, что в этот раз такой закон, а проект уже приготовлен, принять придется.

Кроме того, в ходе заседания Народного совета должны быть избраны председатель Народного Совета и два его заместителя.

"Председателем Халк Маслахаты может быть гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе 55 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосованием двумя третями голосов членов Халк Маслахаты от их установленного числа", - гласят статьи 51 конституции Туркмении и 13 закона "О Халк Маслахаты".

Не исключается, что в ходе заседания Народного Совета будет также избран глава Меджлиса (парламента), вместо отстраненного на днях "за совершение проступка, несовместимого с доверенным ему высоким постом" Овезгельды Атаева.

В соответствии с традциями заседания Народного Совета транслировались в прямом эфире местным телевидением. На мероприятие обычно приглашались руководители дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованные в Ашхабаде, а также иностранные журналисты. По сведениям, полученным из туркменской столицы, пока никто из журналистов и дипломатов приглашения на Халк Маслахаты не получил. Трансляция также остается под вопросом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала