Алексей Макаркин, Центр политических технологий для РИА Новости.
Уходящий год был годом Армении в России - его закрытие состоялось в нынешнем месяце в Екатерининском дворце под Петербургом. Выступая на торжественной церемонии, первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что «Россия и Армения всегда понимали друг друга и берегли вековой опыт толерантных отношений».
Разумеется, эсклюзивность российско-армянских отношений связана не только с историческим фактором и с религиозной близостью (но не идентичностью - армяне исповедуют монофизитскую версию христианства) двух народов. Речь идет о прагматических соображений, которые часто надежнее высоких слов. Геополитическое положение Армении носит непростой характер. Отношения с Азербайджаном испорчены из-за карабахской проблемы. Вопрос о геноциде армян во время Первой мировой войны делает Турцию историческим оппонентом Армении. Таким образом, для Армении сейчас нет серьезной альтернативы выстраиванию позитивных отношений с Россией.
Действительно, Армению на сегодняшний день можно считать наиболее близким партнером России на постсоветском пространстве. До последнего времени таковым считалась Белоруссия, входящая вместе с Россией в Союзное государство. Однако сейчас российско-белорусские отношения переживают не лучший период - интеграционный процесс давно остановился, а слова о «славянской дружбе» носят все более декларативный характер. Российских инвесторов не пускают в белорусскую экономику, а некоторых журналистов из России уже начали не допускать на официальные мероприятия СНГ, проходящие в Минске.
В отношениях с Арменией ситуация носит прямо противоположный характер. Россия заключила с этой страной договор о фиксированной цене на поставляемый газ до 1 января 2009 года. Вне зависимости от каких-либо внешних обстоятельств Армения все это время будет получать российский газ по цене 110 долларов за тысячу кубометров. Взамен Армения погасила перед Россией свой долг в формате, выгодном российской стороне: в ее собственность были переданы армянский завод «Марс», НИИ математических машин, НИИ автоматизированных систем управления, НИИ материаловедения, а также имущественный комплекс Разданской ТЭС (позднее «Газпром» получил и пятый недостроенный блок этой ТЭС). В минувшем апреле было подписано двустороннее соглашение, по которому под контроль «Газпрома» переходит и строящийся газопровод Иран-Армения. Таким образом, российский газовый монополист получает выгодные геополитические позиции в этой части Закавказья.
Российские частные компании активно инвестируют в армянскую экономику. Так, «Вымпелком» в нынешнем году приобрел 90% акций основной телекоммуникационной компании страны «Арментел». А Внешторбанк в 2004 году купил контрольный пакет акций АрмСбербанка, который в настоящее время работает под брендом Банк ВТБ (Армения) - это первый банк в стране по объемам кредитования и второй - по привлечению вкладов населения.
Однако свои уникальные отношения с Арменией Россия, как представляется, не всегда ценит в достаточной степени. Например, в начале 2006 года Россия одновременно повысила цену на газ для Армении и Грузии - до единого уровня в 110 долларов. Хотя уже тогда было очевидно, что геополитические интересы Москвы и Тбилиси были диаметрально противоположны - события нынешнего года это только подтвердили. Уже к началу 2006 года было ясно, что Грузия не разрешит приватизировать в интересах «Газпрома» свой магистральный газопровод - этому противодействовали и США, и большая часть грузинского истеблишмента. Разумеется, Грузия не получила «льготного периода» до 2009 года, а первые три месяца нынешнего года Россия продолжала поставлять газ в Армению по «старой» цене 56 долларов. Но для армянского общественного мнения эти вопросы носили второстепенный характер. Главное - психологическое восприятие того, что дружественные и недружественные страны получают от России примерно поровну. Сейчас ситуация в отношении Грузии принципиально изменилась - Россия намерена в наступающем году продавать ей газ по 235 долларов. Но такая диверсификация в подходах к Грузии и Армении произошла только после серии конфликтов между двумя странами, приведшими двусторонние отношения на уровень замерзания.
Кроме того, в Армении задают вопрос, что будет спустя два года, когда «льготный период» в двусторонних газовых отношениях завершится. Ведь принципиальная позиция России состоит в том, что она впредь никому не будет предоставлять скидки при поставках энергоносителей, о чем, к примеру, только что заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Разумеется, старая политика всеобщих неоправданных преференций в газовом вопросе вела в тупик, но не меньшим тупиком может стать стремление «стричь под одну гребенку» страны, которые занимают по отношению к России принципиально разные позиции. В противном случае даже самые лучшие отношения могут подвергаться эрозии - тем более, что фактор «расширяющейся Европы» продолжает действовать, несмотря на скепсис значительной части населения «Старого Света». Если атлантическая интеграция Грузии будет продвигаться успешно, то она может стать примером для части армянского политического класса. И здесь необходима очень тонкая и деликатная политика России, чтобы не оттолкнуть от себя своего самого близкого партнера в СНГ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции