Выступление россиян в Турине можно признать удачным: рубеж в 25 наград отечественным спортсменам не покорился, а вот "золота" было завоевано даже больше запланированного. Сборная России на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине заняла четвертое место в командном зачете, завоевав 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых.
Туринскую Олимпиаду в России ожидали со смешанными чувствами. С одной стороны, спортивные чиновники российских федераций зимних видов спорта объявляли о намерении завоевать 25 медалей, из которых семь - золотых. С другой стороны, многие болельщики, помня о неудаче в Солт-Лейк-Сити, не спешили верить в столь оптимистичные прогнозы. Не все победы на таком соревновании, как Олимпиада, можно предсказать, равно как и угадать, кого из фаворитов постигнет неудача. Российские олимпийцы своими выступлениями это только подтвердили.
Особые надежды руководство сборной и болельщики команды возлагали на Ирину Слуцкую. По мнению многих специалистов, эта фигуристка как никто другой заслуживала победы в Турине. После короткой программы Слуцкая уступила американской фигуристке Саша Коэн всего три сотых балла, а в произвольной программе показала не лучший свой результат. Выиграла соревнования японская спортсменка Шизука Аракава, которая действительно показала в тот день свое лучшее катание. Саша Коэн стала второй, а Слуцкая - третьей. При этом американка дважды упала во время произвольной программы, а Слуцкая - один. Похоже, что новая система судейства в фигурном катании способна преподносить еще и не такие сюрпризы.
Отдельных слов заслуживает биатлон, с которым в России тоже связывали определенные надежды. К сожалению, мужчины-биатлонисты порадовали болельщиков лишь "серебром" в эстафете 4х7,5 км, зато девушки завоевали четыре награды, в том числе две золотых. Причем к обеим наградам высшей пробы самое непосредственное отношение имеет Светлана Ишмуратова. Именно она победила на дистанции 15 км, а затем внесла вклад в успех россиянок в эстафете 4х6 км (вместе с Ольгой Зайцевой, Альбиной Ахатовой и Анной Богалий).
Выступление хоккейной сборной получилось, мягко говоря, неоднозначным. На одной чаше весов - уверенная игра в групповом этапе, включая разгром будущего чемпиона Игр шведов, победа в четвертьфинале над канадцами, восторженные отклики специалистов об игре молодых Александра Овечкина и Евгения Малкина. На другой - ноль голов в медальных поединках с финнами и чехами и второе в истории отечественного хоккея возвращение с Игр без медалей.
По мнению председателя Наблюдательного совета Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) России Михаила Маргелова, итоги хоккейного турнира свидетельствуют о том, что отечественный хоккей находится в кризисе - несмотря на солидные финансовые затраты. Причинами тому он назвал разобщенность хоккейного сообщества и отсутствие государственной политики, направленной на пропаганду хоккея как массового вида спорта.
Несмотря на то, что из 12 комплектов наград, которые были разыграны в конькобежном спорте, Россия завоевала лишь три медали, выступление отечественных конькобежцев следует признать более чем успешным. Завоевав "серебро" на дистанции 500 метров, знаменосец сборной Дмитрий Дорофеев прервал "безмедальную засуху" России в этом виде спорта с 1994 года.
А днем позже триумфально выступила Светлана Журова, которая на той же 500-метровке и вовсе показала лучшие секунды и завоевала "золото". Вернувшись в большой спорт после рождения ребенка, она в блестящем стиле опровергла скептические прогнозы специалистов, сомневавшихся, что пик карьеры Журовой придется на ее четвертую по счету Олимпиаду.
В качестве подведения общих итогов туринской Олимпиады можно отметить, что, в сравнении с Играми-2002 в Солт-Лейк-Сити, россияне прибавили в количестве и качестве завоеванных наград.
Радует то, что медальную копилку сборной России пополнили представители таких видов, как бобслей, фристайл, сани и конькобежный спорт. К тому же, россияне не сдали своих позиций в тех видах спорта, которые традиционно считаются "нашими" (печальным исключением явился, пожалуй, только хоккей).
Напомним, что Олимпийскими чемпионами Турина стали Евгений Дементьев (лыжные гонки, дуатлон), Светлана Ишмуратова (биатлон, 15 км), Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (фигурное катание, спортивные пары), Светлана Журова (коньки, 500 м), Евгений Плющенко (фигурное катание), Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки, эстафета 4х5 км), Татьяна Навка и Роман Костомаров (фигурное катание, танцевальные пары), Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова (биатлон, эстафета 4х6 км).
"Серебро" завоевали Альберт Демченко (сани), Дмитрий Дорофеев (коньки, 500 м), Николай Круглов, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Иван Черезов (биатлон, эстафета 4x7,5 км), Юлия Чепалова (лыжные гонки, 30 км свободный стиль), Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Алексей Воевода (бобслей, четверки), Евгений Дементьев (лыжные гонки, 50 км свободный стиль).
Обладателями бронзовых наград в Турине стали Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки, дуатлон), Альбина Ахатова (биатлон, гонка на 15 км и гонка преследования), Иван Алыпов и Василий Рочев (лыжные гонки, командный спринт), Светлана Высокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Абрамова, Варвара Барышева и Галина Лихачева (коньки, командная гонка преследования), Алена Сидько (лыжные гонки, спринт), Ирина Слуцкая (фигурное катание), Владимир Лебедев (фристайл, акробатика).
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru