Михаил Ременников, РИА Новости
Российский рынок акций завершает уходящий год на мажорной ноте. Индекс РТС, ведущий показатель фондового рынка, проделал непростой путь, вскарабкавшись за год с 1125 до 1860 пунктов, капитализация по индексу выросла более чем в 2,5 раза - с 60 до 160 миллиардов долларов.
Суммарная капитализация российского рынка без учета коэффициентов, ограничивающих вес Газпрома и ЛУКОЙЛа в расчете фондовых индексов, достигла примерно $785 миллиардов (в прошлом году она удвоилась, приблизившись к $500 миллиардам).
После всплеска покупательской активности в конце весны, последующего отката и продолжительной консолидации летом и осенью, рынок под занавес года все-таки собрался с силами для решающего рывка.
И хотя многие эксперты называли целью предновогоднего ралли майский рекордный максимум в 1795 пунктов, к концу декабря рынок оставил эту отметку далеко позади, что позволило аналитикам уже сейчас обозначить долгосрочную техническую цель по индексу в районе 2150 пунктов.
Безусловно, успехи были бы куда скромнее, если бы не рекордные значения цен на нефть, рост которых подогревался целым рядом геополитических факторов - война в Ливане, северокорейская ядерная программа, агрессивная риторика иранских властей и гражданские беспорядки в Нигерии сыграли здесь не последнюю роль.
Бурный рост китайской и индийской экономик, никак не желающих замедляться вопреки всем усилиям национальных властей, справедливо опасающихся «перегрева», также внес свою лепту в российскую нефтяную копилку, подтолкнув вверх цены на сырьевые товары.
Наконец, стойко державшийся в довольно узком диапазоне доллар к концу года начал стремительно сдавать позиции, заставив часть инвесторов обратить внимание на активы развивающихся рынков со сравнительно стабильным валютным курсом.
В этом отношении российский рынок выглядел привлекательно - к осени российские компании вышли на лидирующие позиции в составе MSCI - индекса развивающихся рынков инвестиционного банка Morgan Stanley.
Индекс MSCI Emerging Markets к настоящему времени вырос более чем на 30% к своему июньскому годовому минимуму, полностью компенсировав понесенные весной потери, на фоне роста цен на сырье и приостановки роста процентных ставок ведущих мировых центробанков - большая часть торговли на фондовых рынках ведется в кредит, и теперь угроза «дорогих денег» стала меньше смущать инвесторов.
Правда, в ноябре Morgan Stanley преподнес неприятный сюрприз, не включив в расчет своего индекса Роснефть. Однако, по словам экспертов, после консолидации «дочек» компания только-только становится полноправной «голубой фишкой», и здесь, надо думать, все еще впереди.
Характерно, что, приобретя своеобразный «иммунитет» к решениям ведущих рейтинговых агентств, - даже рост страновых рейтингов в последнее время не вызывает на рынке былого оптимизма, - трейдеры продолжают чутко следить за решениями Morgan Stanley по отдельным эмитентам.
Впрочем, оно и неудивительно - MSCI служит ориентиром для многих нерезидентов, автоматически меняющих структуру портфелей вслед за изменениями в расчете индекса. В этом смысле, рынок верен традиции: действия зарубежных игроков, как и 5-6 лет назад, служат ему вторым по важности «маяком» после цен на нефть - собственных денег для организации более-менее крупной игры по-прежнему не хватает.
Не претерпела качественных изменений и структура сектора «голубых фишек» - ведущие сырьевые фишки занимают по 10-15% каждая в расчете индексов ММВБ и РТС, обеспечивая высокую корреляцию их движения и вместе с тем - делая динамику рынка чересчур предсказуемой.
Возможно, немного поправить ситуацию сможет декабрьское решение фондовой биржи РТС о начале расчета пяти отраслевых индексов - по нефтегазовому сектору, металлам, телекоммуникациям, промышленности и потребительскому сектору.
Решение интересно для инвесторов с точки зрения диверсификации стратегий и, возможно, хеджирования рисков, а также для аналитиков - с точки зрения оценки отдельных отраслей, однако без качественных изменений в структуре экономики такой проект может и не получить развития.
О неразвитости рынка говорит, например, и отсутствие индекса финансового сектора - традиционно одного из наиболее сильных на американских и азиатских фондовых площадках. Одного лишь ажиотажного спроса на акции Сбербанка в преддверии IPO еще недостаточно для того, чтобы этот сектор продолжал развиваться.
Вместе с тем, уходящий год принес на рынок и нечто качественно новое. Речь идет прежде всего о двух долгожданных событиях: во-первых, стала свершившимся фактом либерализация рынка акций Газпрома, во-вторых, были сняты ограничения по конвертируемости рубля, в том числе по операциям нерезидентов.
В конечном счете рынок выиграл - в Россию пришли и закрепились ведущие зарубежные брокеры - Morgan Stanley, Сitigroup, Raiffeisen, буквально на днях Unicredit купил брокерские активы Атона, а полноправное включение бумаг Газпрома в систему рыночных инструментов подстегнуло капитализацию как рынка в целом, так и самого газового концерна, в том числе и за счет активизации нерезидентов.
Недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил цифры, согласно которым капитализация Газпрома выросла в 30 раз - с $9 миллиардов в 2000 году до $270 миллиардов в 2006 году. Времена, когда бумаги Газпрома торговались в особом режиме на МФБ по 10 рублей за акцию, безвозвратно ушли в прошлое - и этому можно только порадоваться.
Еще одной новой тенденцией в 2006 году стал массовый выход эмитентов на IPO - как на российских, так и на зарубежных фондовых площадках. В самом факте IPO - первичном размещении имеющихся либо вновь выпущенных акций - на зарубежной бирже для российских эмитентов нет ничего нового.
В ноябре свое десятилетие на Нью-Йоркской фондовой бирже отметил Вымпелком - 10 лет назад, 15 ноября 1996 года, знаменитый биржевой колокол NYSE впервые прозвонил в честь начала торгов по бумагам российской компании.
Прошло 10 лет, и приоритеты плавно сместились на другой берег Атлантики - эмитенты из России облюбовали Лондон, за которым, похоже, прочно закрепился неофициальный статус «третьей российской столицы». Именно здесь сосредоточены финансовые интересы российской элиты, которая уже на равных соперничает с зарубежными «олигархами».
Российское финансовое присутствие в Лондоне все более ощутимо - начать с того, что выходцы из России, наряду с представителями стран Азии и Ближнего Востока, прочно вошли в число ведущих инвесторов в сектор элитной недвижимости британской столицы.
Причем, по данным Financial Times, в самом верхнем ценовом диапазоне российские деньги начинают вытеснять американские, европейские и азиатские, которые составляют подавляющую часть инвестиций меньшего объема.
Например, хозяин британского футбольного клуба Челси Роман Абрамович, покидающий пост губернатора Чукотки, владеет квартирой в Кнайтсбридж стоимостью 5 миллионов фунтов и двумя домами по соседству, в районе Белгравия, стоимостью 11 миллионов фунтов. Его соотечественник Борис Березовский - собственник дома на Кингсроад стоимостью 10 миллионов фунтов.
Абсолютным рекордсменом пока остается индийский "стальной магнат" Лакшими Миттал, владелец металлургического концерна Mittal Steel, который выиграл в этом году у Алексея Мордашова битву за Arcelor, а сейчас присматривается к ММК - два года тому назад он приобрел экстравагантный особняк на улице Кенсингтон Пэлэс Гарденс, неподалеку от садов Кенсингтонского дворца, за 70 миллионов фунтов.
Кстати, несостоявшаяся усилиями жителя Кенсингтонских садов сделка Северстали и Arcelor, которая, возможно, заслуживает номинации «провал года», не помешала российской компании разместить в ноябре 25% акций на Лондонской фондовой бирже и привлечь более $1 миллиарда.
Эксперты разошлись в оценках IPO Северстали - с одной стороны, размещение акций посередине ценового диапазона при фактическом равенстве спроса и предложения несколько бледнеет на фоне сверхуспешных IPO ТМК или ОГК-5, с другой - есть и позитивные моменты, например, возможность вложить миллиард в развитие бизнеса, а также увеличение доли акций в свободном обращении (free float).
Как уже стало понятно, в уходящем году эмитенты развернули за средства инвесторов нешуточную борьбу, в которой с переменным успехом конкурировали нефтяники, металлурги и энергетики. Так, IPO ОГК-5, сумевшей привлечь около полумиллиарда долларов, даже удостоилось похвалы из уст президента Владимира Путина.
Всего РАО ЕЭС надеется привлечь $10-15 миллиардов от IPO примерно 15 генерирующих компаний - эти средства станут одним из источников финансирования инвестпрограммы РАО. Надо заметить, что IPO энергокомпаний - это пока чуть ли не единственный реально работающий способ привлечения средств в отрасль, и так будет до тех пор, пока не заработает механизм гарантирования инвестиций в электроэнергетику.
Аналитики считают, что инвесторы, покупая бумаги ОГК, будут закладывать в цену потенциальный рост доходов в надежде на продолжение либерализации энергорынка, а значит, энергетики, как следует подготовившись, смогут порадовать президента еще не одним успешным размещением.
Впрочем, ближе к концу года IPO посыпались как из рога изобилия, в связи с чем рынок вступил в своеобразную «фазу пресыщения». В конце ноября - начале декабря мы могли наблюдать по 2-3 крупных IPO в неделю. В результате инвесторы стали более привередливы и теперь проявляют интерес в первую очередь к уникальным либо еще мало представленным на рынке отраслям.
Если весной и в начале лета ожидания IPO Роснефти стали одним из главных драйверов фондового рынка, то теперь надежды на рост капитализации и free float даже таких гигантов, как Сбербанк, вызывают несколько более спокойную реакцию.
Надо сказать, что уникальный характер IPO Роснефти, обеспеченный его «народным» статусом, позволяет смело записывать его в разряд «событий года». В лице Роснефти рынок акций «пошел в народ» - заявки на покупку акций принимались в филиалах Сбербанка и ряда других в объеме не менее 15 тысяч рублей.
Цена размещения 16%-ного пакета составила $7,55 за акцию, объем размещения - $10,4 миллиарда, что стало крупнейшим IPO среди российских компаний и пятым по величине в мире. Рыночная капитализация по цене размещения - около $80 миллиардов.
Спрос распределился так: стратегические инвесторы - 21%, международные инвесторы из США, Европы и Азии - 36%, российские инвесторы - 39%, российские розничные инвесторы - 4%. Со стороны российских розничных инвесторов было подано более 115 тысяч заявок. BP и Petronas в ходе IPO приобрели акции более чем на $1 миллиард каждая, китайская CNPC - на $500 миллионов.
И хотя многие аналитики опасались, что бумаги Роснефти в ходе IPO были переоценены, капитализация компании на LSE за период после размещения достигла $100 миллиардов.
Одно время на рынке даже циркулировали слухи об IPO-2 - возникли предположения, что в погоне за капитализацией компания может провести новое размещение в начале будущего года. Эксперты считают, что компания могла бы использовать выручку от размещения для погашения кредитов, с другой стороны, мировая конъюнктура сейчас неблагоприятна для нефтегазового сектора.
Майские прогнозы по цене нефти в $100 за баррель остались не более чем прогнозами, а нефтяным акциям все труднее карабкаться вверх - в последние недели они легко падают на плохих новостях и очень неохотно растут на хороших. Аналитики предполагают, что динамика последних недель может стать прообразом того, что произойдет на рынке в начале 2007 года - интерес участников сосредоточится в акциях финансового сектора.
Это тем более вероятно, так как успешный опыт «народного IPO» в будущем году, судя по всему, планируют повторить Сбербанк и «примкнувший» к нему ВТБ. Это может стать главной интригой года - интерес к финансовым бумагам велик, а альтернатив нефтяным фишкам слишком мало, так что появится много желающих диверсифицировать риски.
Однако огромные по российским меркам объемы IPO - ожидается $7-8 миллиардов у Сбербанка и около $4 миллиардов у ВТБ - усложняют дело, так как рынок может их и не переварить. Роснефть провела размещение более чем на $10 миллиардов, однако более трети пришлось на зарубежные фонды.
Известно, что 50% IPO ВТБ пойдет на зарубежные рынки, относительно Сбербанка ясности пока нет. Не исключено, что третьим банком, который выйдет на IPO в первом полугодии, станет Газпромбанк.
Предполагается, что размещения будут прилично разнесены по времени - Сбербанк разместится ориентировочно в феврале-марте, IPO ВТБ придется на май 2007 года. Но окончательных дат пока нет, и аналитики уверены, что, с учетом фактора пресыщения, «снимет все сливки» именно тот банк, который сможет разместиться раньше.
В Сбербанке вопрос о сроках называют «техническим», а главной интригой, по мнению зампредправления Беллы Златкис, будет вопрос о том, кто сумеет преодолеть препоны регулятора, то есть Центробанка: нерезиденты должны 30 дней ждать разрешения ЦБ на покупку акций, а резиденты - доказывать свою платежеспособность.
Обнадеживает тот факт, что законопроект, разрешающий резидентам и нерезидентам покупать до 20% российских банков без согласия ЦБ, уже одобрен банковским комитетом Госдумы.
В целом, в этом банковском уравнении еще слишком много неизвестных. Но, даже если большую часть допэмиссии Сбербанка выкупит за счет собственной прибыли ЦБ (судя по всему, ЦБ еще не определился, хочет ли он сохранить свою нынешнюю долю в Сбере), позитивный эффект налицо - в любом случае, мощный рост активов требует адекватного увеличения капитала банка.
По многим признакам размещение Сбербанка будет похоже на IPO Роснефти, это понятно хотя бы по ажиотажному спросу на эти бумаги в последние недели. Есть и другие признаки - госкомпания, а также «народный» статус, который потребовал обеспечить президент. Владимир Путин настаивает на том, чтобы акции могли приобретать простые россияне.
«Опыт размещения Роснефти показал, что наши граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний и, безусловно, Сбербанк и ВТБ к таким компаниям относятся», - сказал президент. «Надо технологически отработать возможность приобретать людям эти акции", - добавил он.
В ответ глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал отдать приоритет физическим лицам, если заявок будет больше, чем предложений.
Технология «народного IPO» у Сбербанка уже обкатана - ведь именно в его отделениях большинство простых россиян покупало акции «Роснефти». Правда, при цене размещения в районе $3,2 тысячи за акцию - такова текущая рыночная цена - IPO рискует получиться не слишком-то «народным». А если банк, как и Роснефть, еще и установит минимальный объем заявки где-то в районе 70 акций...
Цена размещения, разумеется, не будет ниже рыночной - ведь это нанесло бы удар по капитализации банка. Слухи о сплите - дроблении акций - в Сбербанке опровергают. Кроме того, чтобы провести сплит, нужно одобрение общего собрания акционеров, которое банк даже при всем желании вряд ли успеет провести с соблюдением всех установленных сроков.
Эксперты теряются в догадках - может быть, банк предложит покупателям дробные доли акций либо разработает более сложные финансовые схемы? А вот ВТБ заранее позаботился о гражданах и еще в октябре провел сплит, раздробив каждую обыкновенную акцию на 100 тысяч.
Так или иначе, банковский сектор рынка должен получить мощный импульс за счет роста капитализации и free float, а также зарубежных инвестиций. Помимо прочего, это означает введение зарубежных стандартов отчетности, информационной прозрачности и корпоративного управления, гибкости и открытости бизнеса.
Наглядным примером можно считать, например, Татнефть, которая, регулярно задерживая отчетность по US GAAP, столкнулась в этом году с негативной реакцией ведущих рейтинговых агентств, обеспокоенных отсутствием информации о финансовом положении компании.
В этом смысле массовый выход российского бизнеса на западные фондовые биржи можно считать одним из главных достижений года - бум IPO, в конечном итоге, должен увеличить конкурентоспособность и улучшить качество менеджмента, и тогда, возможно, эмитенты смогут не опасаться вступления России в ВТО в новом году.