Рейтинг@Mail.ru
Авторское право "в законе" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авторское право "в законе"

Читать ria.ru в
Дзен
Для многих изобретателей, писателей, композиторов и других представителей сферы интеллектуальной собственности в России 2006-й год стал знаковым: почти «под занавес» парламентского года, 24 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую отношения в области авторского права.

Алексей Песляк, РИА Новости.

Для многих изобретателей, писателей, композиторов и других представителей сферы интеллектуальной собственности в России 2006-й год стал знаковым: почти «под занавес» парламентского года, 24 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую отношения в области авторского права.

Во-первых, документ вводит полный перечень объектов интеллектуальной собственности, впервые причисляя к ним коммерческие обозначения и ноу-хау. Во-вторых, предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, в частности, описывает понятие исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и право публикатора.

Кроме того, в новой редакции 4-й части Гражданского кодекса есть и другие нововведения: государственная аккредитация коллективных управляющих правами, охрана исключительных прав изготовителей баз данных.

Как поясняют разработчики этого кодекса интеллектуальной собственности, он систематизирует и заменяет все действующие законы в этой сфере. Конкретно - закон «Об авторском праве и смежных правах» (1995 г.), Патентный закон (1992 г.), закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (1992 г.) и другие.

Конечно, «все в одном флаконе» - это удобно! Еще во втором чтении депутаты внесли в документ около 500 (!) поправок, в том числе исключив доменные имена из объектов авторского права.

 В тот же день, 24 ноября, депутаты одобрили и закон о введении в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ. Документ предусматривает, что права, охраняемые к моменту введения в действие четвертой части кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами законопроекта.

 Закон предусматривает, что в отношении информации об объектах гражданских прав или сделок с ними собственник или правообладатель вправе установить режим коммерческой тайны.

 Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января 2008 года.

Через две недели вторично закон и 4-ю часть ГК одобрил и Совет Федерации. Мнения об этом законе самые разные - многие одобряют, некоторые ругают, - но в целом новый режим охраны результатов творчества, как научного, так и в сфере культуры и искусства, нашел одобрение в российском обществе.

 По мнению президента РФ Владимира Путина, «этот закон, регулирующий вопросы интеллектуальной собственности, имеет принципиальное значение для развития в России инновационной сферы».

Советник президента РФ Вениамин Яковлев, который возглавлял группу по разработке четвертой части ГК,  считает, что ее принятие решит задачу регулирования оборота интеллектуальной собственности в России.

Он также полагает, что принятие документа положительно скажется при вопросе вступления России в ВТО, так как законопроект «направлен на наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности и учитывает нормы ВТО и ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - ред.)».

В свою очередь министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что договоренности РФ с США по защите прав интеллектуальной собственности, достигнутые в рамках присоединения РФ к ВТО, соответствуют интересам России.

«Я подписал письмо, которое имеет статус правительственного соглашения. В нем мы берем на себя обязательства следовать тем договоренностям, которых достигли ранее - это улучшение законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности», - сообщил министр.

А первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал введение в действие четвертой части Гражданского кодекса событием, сопоставимым с принятием Конституции России.

 Медведев также отметил, что данный проект соответствует законодательству Европейского сообщества. «Обеспечена преемственность правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности», - подчеркнул Медведев.

Как отметил со своей стороны руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов, «на федеральные органы исполнительной власти возложено много функций, а среди них есть функция превалирующая, возложенная на все органы исполнительной власти без исключения исполнение нормативных правовых актов в заданной сфере».

«Гражданский кодекс является одним из основополагающих юридических документов государства. Закон (4-я часть ГК) принят и  для нас, как для органа исполнительной власти, теперь основной задачей является вопрос: как его лучше исполнить. Но это не исключает, что со временем настанет необходимость усовершенствовать отдельные правовые нормы», - сказал Симонов РИА Новости.

Многие представители авторского сообщества - правообладатели, представители звукозаписывающей индустрии, авторы произведений - также положительно оценивают новый этап в развитии интеллектуальной собственности в России.

В частности, по мнению директора Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексея Угриновича, теперь будет оказываться положительное влияние на новые объекты интеллектуальной собственности.

Принятие четвертой части ГК, которая упорядочивает деятельность обществ по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП), в частности в интернете, не позволит им, как раньше, распоряжаться исключительными правами авторов без их на то согласия, сказал Угринович.

«До принятия этого закона ОКУП ни с одним правообладателем не заключали договоры, как это надо было сделать по российскому законодательству. Хочу отметить, что вообще весь бизнес в интернете построен на псевдолицензиях, в частности деятельность ОКУП, и весь доход идет им, а не правообладателям. Согласно четвертой части ГК, будет существовать шесть видов коллективного управления правами. По новому закону все ОКУП должны будут получить государственную аккредитацию, и они должны быть созданы правообладателями, а не создаваться самостоятельно», - отметил директор НФПФ.

А вот директора киностудии «Мосфильм», режиссера Карена Шахназарова, как представителя авторского сообщества, порадовало то, что документ ориентирован на защиту авторов.

«Мы, как представители киностудии «Мосфильм» уже после принятия закона в первом чтении отправляли предложения, касающиеся кино-отрасли. И эти предложения были учтены при дальнейшем рассмотрении закона, что очень приятно. Я считаю, что этот закон будет для нас полезен», - сказал он РИА Новости.

При этом он считает ненормальным объединение всех законов по интеллектуальной собственности 1990-х годов в один. «Это противоречит построению нашей системы законодательства. Я считаю, что это неправильно. Но закон уже приняли, а, как известно, «после драки кулаками не машут», - подчеркнул собеседник агентства.

 С принятием 4-й части ГК встает и новая проблема - переподготовка и адаптация правоприменительных, в частности, правоохранительных и судебных органов к новому закону.

Свою точку зрения по этому поводу высказал научный представитель Гильдии по развитию аудио-видео торговли, член экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Анатолий Семенов.

 «Обучить и переподготовить всех сотрудников правоохранительных органов и судей - это нереально, тем более за год. Можно обучить нескольких офицеров милиции, но никак не всех сотрудников правоохранительных органов», - отметил он.

Семенов также подчеркнул, что не решена главная задача - защита потребителей интеллектуальной собственности; их «права даже не упомянуты в четвертой части ГК». Это связано, в частности, с тем, что в России отсутствует прозрачность системы регистрации прав на интеллектуальную собственность, а кроме того - с отсутствием в РФ стандартов рынка и торговли в сфере интеллектуальной собственности.

Против принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ в целом было высказано немало доводов.

«Многие правообладатели возмущены тем, что четвертая часть Гражданского кодекса, подготовленная для внесения в Госдуму, не была вынесена на общественное обсуждение», - заявила представитель Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR) в России Ольга Баранникова.

«Законопроект, который отменяет все специальные законы в области интеллектуальной собственности, был подготовлен группой юристов без предварительных консультаций и согласования с правообладателями, чьи права этот законопроект призван охранять», - подчеркнула Баранникова.

По ее словам, вся сфера интеллектуальной собственности не может регулироваться только Гражданским кодексом РФ. «Нельзя отменять специальные законы об интеллектуальной собственности. Мы принципиально против отмены этих законов. Мнение бизнес-сообщества должно быть учтено», - заявила представитель CIPR в России.

Советник главы Минэкономразвития РФ Юрий Любимов высказал иную точку зрения по принятию 4-й части ГК. По его мнению, кодификацию норм об интеллектуальной собственности правильнее было осуществить в форме специального кодекса.

«Само по себе объединение разрозненных актов об ИС в одном законе - хорошая идея, но я считаю, что его целесообразно было реализовать в форме самостоятельного кодекса, как это сделано, например, во Франции. Это мое персональное мнение. Такие кодексы есть и в российском праве, например, Лесной, Водный», - сказал Любимов в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По его словам, в целом новый кодекс современнее и совершеннее, чем законы об интеллектуальной собственности 1990-х годов.

Любимов полагает, что принятие 4-й части ГК не окажет заметного влияния на борьбу с производством и распространением контрафактной продукции.

«Борьба с контрафактом - это проблема сугубо уголовная. Если в подземном переходе стоят развалы с нелегальными компакт-дисками, то для того, чтобы привлечь продавцов к ответственности, никакой ГК не нужен. Это можно было и раньше сделать, и сейчас. Поэтому разговоры о том, что 4-я часть ГК - это «пиратский» кодекс - не очень удачные спекуляции», - подчеркнул он.

 Говоря об адаптации сотрудников правоохранительных органов к новому закону, Любимов отметил, что «к любому новому законодательству нужно адаптироваться».

 «Проблема здесь в другом - право интеллектуальной собственности само по себе сложный сюжет для многих рядовых сотрудников правоохранительных органов. Одно дело, у Вас вырвали на улице мобильный телефон - там всё понятно, кто грабитель и как квалифицировать, а здесь речь о каких-то эфемерных категориях. В любом случае, к новому закону можно адаптироваться», - сказал он.

Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». И мнения по поводу 4-й части ГК разные, и это хорошо. Что будет дальше - время покажет. Сейчас наверняка можно сказать только то, что российским потребителям, правообладателям и «правоприменителям» надо будет приспосабливаться к новому закону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала