Во вторник, 26 декабря, Народный совет Туркмении определит дату президентских выборов и рассмотрит предложенные кандидатуры на этот пост. Однако опыта проведения демократических выборов у Туркмении нет, сильных политических партий тоже; многое, как отмечают наблюдатели, решается клановыми группировками во власти. Но Туркменбаши не имел тесных связей ни с одной из них. "Даже его единственный сын Мурад был отстранен и последние годы не мог посещать родину из-за запрета отца", - говорит эксперт по Центральной Азии и Кавказу, член экспертного совета РИА Новости Санобар Шерматова. Поэтому предположения о том, кто может стать преемником Ниязова, делаются самые разные.
В четверг стало известно о кончине президента Сапармурата Ниязова, бессменно правившего в Туркмении более двадцати лет. По конституции, выборы нового президента должны пройти не позднее 21 февраля 2007 года. Кандидатом в президенты, согласно основному закону станы, может стать только тот, кто признан и выдвинут высшим представительным органом власти - Народным Советом (Халк Маслахаты). Эта структура, как отмечают наблюдатели, лишена самостоятельности. По словам Шерматовой, Халк Маслахаты представляет собой своего рода "всенародное вече", в которое входят все руководители Туркмении, начиная от президента до судей, прокуроров, руководителей местных органов власти и др. "Без Туркменбаши сам Народный Совет не представляет собой самостоятельную силу", - говорит она.
Соответственно, многое будет решаться на основе неформальных договоренностей лидеров различных кланов. Однако и тут есть сложности: режим Ниязова был организован таким образом, что не допускал усиления того или иного политика или государственного деятеля. Именно поэтому ситуацию в республике после смерти Туркменбаши сегодня часто называют "вакуумом власти".
Впрочем, звучат и другие оценки происходящего. Многие обращают внимание на то, как быстро отреагировали силовые структуры на смерть "отца нации". Фактически, произошел госпереворот. Дело в том, что в соответствии с туркменской конституцией, если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президентские полномочия переходят к председателю парламента. Однако вчера против занимавшего этот пост Овезгельды Атаева вчера было возбуждено уголовное дело, пишет "Коммерсантъ". В интервью "Ведомостям" главный редактор выходящей в Москве газеты "Туркменская искра" Фархад Ильясов вчера не исключил, что министр обороны и секретарь совета безопасности республики заблаговременно готовились к кончине президента, чтобы поставить на пост и.о. президента "близкого" себе человека.
Напомним, что исполняющим обязанности лидера страны совбез вчера решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Многие расценили это как фактический захват власти силовиками. Как сказал "Ведомостям" Андрей Грозин из Института стран СНГ, такой версии исключать нельзя: ранее имелась информация о близости Бердымухаммедова к главе президентской охраны Акмураду Реджепову, которого считают единственным сильным человеком из окружения Туркменбаши.
Интересно, что Бердымухаммедову была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова. По сложившейся с советских времен практике, глава такой комиссии, как правило, становится главой государства.
Вице-премьера называют сегодня одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы Туркмении даже несмотря на то, что по туркменской конституции "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты". Новое руководство Туркменистана уже показало, что подходит к конституции не слишком буквально, говорит Грозин.
Бердымухаммедова в Туркмении не считают сильной фигурой. Ходят даже слухи, что карьерные успехи Бердымухаммедова связаны с тем, что он - внебрачный сын Туркменбаши (правда, в этом случае получается, что Ниязов стал отцом в 17 лет). "Думаю, что шансы Гурбангулы Бердымухаммедова не очень большие. Его считают человеком слабохарактерным и не имеющим властных амбиций", - отмечает Шерматова.
С другой стороны, туркменская ситуация может повернуться таким образом, что именно подобный человек вдруг окажется у руля власти - если, конечно, за ним будут стоять более сильные личности. В первую очередь, конечно, речь идет о Реджепове. То, что между Бердымухаммедовым и главой президентской охраны существует тесная связь, РИА Новости подтвердил скрывающийся в Турции лидер Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов.
Возможным претендентом на пост президента Туркмении считают также сына Ниязова Мурада. Действительно, как напоминает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, "примеры передачи власти...от отца к сыну есть" (например, азербайджанский сценарий). Однако если сын Гейдара Алиева несколько лет работал в госструктурах (в том числе на посту премьера) и опирался на мощный клан, то с Мурадом история совсем другая. По словам Куртова, Ниязов-младший "не замечен как политик в Туркменистане", "отец не готовил его в качестве своего преемника".
"Мурат сможет стать преемником отца, только если его поставят на это место. Однако удержаться на нем он не сможет, - сказал "Коммерсанту" один из лидеров Республиканской партии Туркмении сын репрессированного экс-главы МИД этой страны Байрам Шихмурадов. - К тому же он в последнее время жил в Вене, занимался бизнесом и в общем-то не одобрял культа личности своего отца". Вообще, отношения отца и сына оцениваются как не очень сердечные. Говорят даже, что Туркменбаши запретил сыну приезжать в республику.
Для того, чтобы Мурад стал президентом, есть и конституционные препятствия. Во-первых, последние годы он не жил в республике. А по конституции кандидатом на пост президента может быть человек, прожившие последние 10 лет в стране. Кроме того, президентом может стать человек "не моложе сорока лет". Мураду, 1967 года рождения, 40 лет исполнится лишь в следующем году.
Что касается оппозиции, то и здесь харизматичных фигур не видно. "Пока активисты оппозиции находятся за рубежами Туркмении. Они говорят о создании коалиционного правительства. Но в некотором смысле я думаю, что их планы мало реализуемы", - замечает Шерматова.
Напомним, что сразу после смерти Ниязова живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время. "Через два-три дня мы точно прилетим", - сообщил РИА Новости по телефону председатель Республиканской партии, бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов. При этом, по его словам, представители различных оппозиционных групп уже ведут переговоры. "Нам не нужны никакие разногласия, мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства", - говорит Ханамов.
Однако не факт, что вернуться на родину у оппозиционеров получится. "У большинства оппозиционеров нет туркменских паспортов, значит, им нужна виза, а ее получить они не смогут", - опасается Байрам Шихмурадов.
А Санобар Шерматова напоминает, что против некоторых политиков в Туркмении "были возбуждены уголовные дела, связанные с растратами и хищениями крупных сумм". "Поэтому сегодня дорога домой им закрыта. Я думаю, что закрытие границ и консульских отделов посольства Туркмении направлено в первую очередь на то, чтобы не дать оппозиционным лидерам вернуться в республику", - полагает эксперт. Инициатором закрытия границ она называет Реджепова.
Впрочем, оппозиционеры не отчаиваются и надеются на поддержку иностранных государств. "Нам хотелось бы в первую очередь заручиться поддержкой России", - сообщил РИА Новости по телефону из Норвегии лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Абды Кулиев.
Другой оппозиционер, бывший вице-премьер Туркмении Худайберды Оразов из Швеции рассказал "Вашингтон пост", что "гарантировать демократию" в стране должна Америка. "Ситуация в стране - катастрофическая и если кто-либо попытается продолжать политику Ниязова, произойдет катаклизм", - предупредил Оразов.
Как бы то ни было, ясно, что второго Туркменбаши в Туркмении не будет. А это уже не плохо.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников