Политический обозреватель РИА Новости Юрий Филиппов.
Трагедия в североосетинском Беслане, где от рук террористов, захвативших местную школу 1 сентября 2004 года, погибло 317 заложников, в том числе 186 детей, стала одним из самых массовых и жестоких терактов в наступившем 21 веке. Шок от него испытала не только Россия, но и, без преувеличения, весь мир. Слово «Беслан» для России всегда будет означать то же самое, что и «11 сентября» для Соединенных Штатов.
Потребовалось два с лишним года, чтобы парламентская комиссия, образованная специально для расследования обстоятельств террористического акта в Беслане, смогла полностью выполнить свою миссию, подготовить итоговый доклад с детальными оценками произошедшего и сделать из него политические выводы. Председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, представивший российским сенаторам отчет о проделанной работе, утверждает, что «бесланская трагедия стала для России поворотным этапом в борьбе с международным терроризмом».
К моменту этого теракта Россия почти десять лет подвергалась массированным террористическим атакам. Россиянам довелось пережить взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и других городах, теракты шахидов на улицах и в метро, захват сотен заложников в больнице города Буденновска и Театральном центре в Москве (так называемый «Норд-Ост»). Всего в период с 1995 до 2004 года в России произошло 40 крупных терактов.
Однако все эти годы страна скорее отступала, чем действовала на опережение, иллюзорно надеясь, что проблема «рассосется» сама собой. «Террористы извлекли из «Норд-Оста» больше уроков, чем мы», - утверждает Александр Торшин. Его комиссия констатировала, что российские правоохранительные органы не располагали информацией о готовящемся теракте в бесланской школе. Иными словами, через девять лет после начала террористической войны против России спецслужбы так и не организовали эффективную агентурную работу в среде потенциальных террористов. Преступную халатность проявили и местные органы внутренних дел. Еще вечером 31 августа 2004 года во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа была направлена телеграмма с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите школ в День знаний. Однако для усиления охраны бесланской школы № 1 ничего предпринято не было, а тем временем милиция Ингушетии - республики, на территории которой «бесланские» террористы разбили лагерь, готовясь к кровавому броску, - ничего не сделала для того, чтобы остановить их.
Бесланская трагедия коренным образом изменила Россию. Во всяком случае, после трагической гибели детей, после пережитой всей страной в течение почти трех дней атмосферы террористического акта - а она транслировалась практически в прямом эфире - активная борьба с терроризмом пошла здесь по всем направлениям.
После Беслана в России не произошло уже ни одного крупного теракта против мирного населения. Государство наконец-то начало заниматься профилактикой терроризма и безжалостно уничтожать террористов. В назидание потенциальным преступникам уничтожены практически все участники и организаторы бесланского теракта. В течение менее чем двух лет после трагедии в Беслане убит президент так называемой Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов, ликвидированы лидер чеченских террористов Шамиль Басаев и арабский наемник Абу-Дзейт. Террористов, участвовавших в непосредственном захвате школы, возмездие настигло еще раньше - они погибли в захваченной ими школе. Единственный оставшийся в живых террорист Нурпаши Кулаев приговорен весной этого года к пожизненному заключению.
Безусловно, цена уроков Беслана оказалась невыразимо высокой. Тем не менее, именно этот теракт, как справедливо заметил Александр Торшин, «мобилизовал ресурсы российского государства и общества, которые позволили в корне переломить ситуацию». Политическое руководство страны наконец-то публично признало, что против России ведется война.
О полной победе в такой войне говорить трудно, а может быть и преждевременно. Но даже несмотря на это, сегодняшняя Россия имеет и силы, и опыт, и общую волю для того чтобы не допустить повторения случившегося.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции