МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Без иностранных мигрантов экономика московского региона не сможет функционировать нормально, уверен глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.
"Если, например, закрыть доступ иммигрантам в один только московский регион, остановится жилищное строительство во всех столичных округах. С перебоями пойдут троллейбусы и автобусы. Начнется аритмия экономики города", - сказал он в пятницу, выступая на пленарном заседании Общественной палаты РФ в Москве.
По его словам, на всех тяжелых и мало привлекательных работах заняты приезжие из стран СНГ, прежде всего из Белоруссии, Украины, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана.
При этом, отметил Ромодановский, по официальной статистике в России 5,3 миллиона безработных (7,1% экономически активного населения).
По словам главы ФМС, главная задача государства - обеспечить простые правила регистрации и трудового найма, а также дешевое арендное жилье для прибывающих в страну.
"Сегодня нашей важнейшей задачей является эффективная миграционная политика. Подчеркну: эффективная и сбалансированная, а не просто воспроизводство потерь населения", - сказал Ромодановский.
Он отметил, что речь идет о законной и регулируемой миграции.
Ромодановский обратил внимание на то, что европейские страны уже сделали акцент на привлечение квалифицированной рабочей силы, и один только Евросоюз планирует до 2050 года привлечь около 40 миллионов квалифицированных работников.
"Мы вряд ли можем рассчитывать на массовый приток квалифицированных работников. Видимо, один из выходов в том, чтобы возрождать систему профессионально-технического образования и учить (мигрантов) уже здесь", - считает он.
По словам Ромодановского, наряду с конкуренцией со стороны рынков рабочей силы европейских стран притоку квалифицированных кадров в Россию мешают "запутанные бюрократические процедуры, чиновничий произвол".
"Россия, таким образом, упускает возможность привлечения лучшей для себя рабочей силы, наиболее адаптированной к нашим условиям, и самое главное - упускаем редкий шанс забрать значительную часть квалифицированного населения из государств бывшего Советского Союза", - сказал руководитель ФМС.
Одним из способов решения этой проблемы Ромодановский считает реализацию программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Он напомнил, что эта программа рассчитана на шесть лет, и в 2007 году на ее реализацию в федеральном бюджете предусмотрено 4,6 миллиарда рублей.
"Предполагаем, что в будущем году к нам приедут до 50 тысяч человек, в последующие два года - 100 и 150 тысяч соответственно", - сказал он.
"Причем эти люди должны быть не просто гастарбайтерами, они должны хотеть остаться у нас, постепенно влиться в число жителей нашей страны", - добавил Ромодановский.
В то же время он признал, что реализация программы пока находится в самом начале и остается решить еще большое количество вопросов и проблем.
"Важно на этом этапе не сделать стратегических ошибок", - отметил глава ФМС.