Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многие решения Ниязова за рубежом восприняли как эксцентричные

Скончавшийся президент Туркмении Сапармурат Ниязов запомнился своеобразными реформами и решениями, многие из которых воспринимались как эксцентричные. Глава государства, золотые памятники которому установлены по всей стране, запретил балет, золотые зубы, не любил бороды и усы, заставил министров заниматься бегом в гору по специально построенной около столицы 28-километровой "тропе здоровья".

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Скончавшийся президент Туркмении Сапармурат Ниязов запомнился своеобразными реформами и решениями, многие из которых воспринимались как эксцентричные. Глава государства, золотые памятники которому установлены по всей стране, запретил балет, золотые зубы, не любил бороды и усы, заставил министров заниматься бегом в гору по специально построенной около столицы 28-километровой "тропе здоровья".

По данным государственного телевидения, Ниязов умер рано утром в четверг в возрасте 66 лет из-за внезапной остановки сердца. В Туркмении его называли Туркменбаши - глава всех туркмен, зарубежные правозащитники считали диктатором.

В честь правившего 21 год Ниязова, а также в память о его родителях, названы города и районы, поселки, предприятия, колхозы, улицы и школы. Его памятники, бюсты и портреты украшают тысячи площадей и зданий.

Двухтомное сочинение Ниязова "Рухнама" ("Книга духа") стало для туркмен основным кодексом поведения, в котором, в частности, изложены заветы грядущим поколениям.

Пять лет назад было официально объявлено, что Туркменбаши написал главную книгу туркменского народа. Идея создания программы духовного развития туркмен "Рухнама" была выдвинута Ниязовым в 1998 году. По его мнению, она должна была стать "хартией поведения человека, сводом канонов и установок туркменского общества". Основная задача книги "Рухнама", считает Ниязов, - "направление духовного развития, восстановление забытых обычаев и традиций".

Издание переведено на несколько десятков иностранных языков, в том числе и на такой редкий, как язык зулусов, а также издано в звуковом варианте. Выпущено также издание со специальным шрифтом для слепых.

В честь книги президента месяц сентябрь был переименован в "Рухнама", а один из дней недели - суббота - в "рухгюн" (духовный день). В этот день все жители страны должны читать книгу своего лидера, ходить в кино, театры, совершенствоваться духовно.

Кроме того, 2005 год решением Меджлиса (парламента) был объявлен в Туркмении годом "Рухнама".

Работа Туркменбаши изучается как отдельный предмет в школах и вузах, знание книги требуется при профессиональной аттестации во всех организациях Туркмении и даже при сдаче водительских прав.

"Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай, - говорил Ниязов. - Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности".

Туркменбаши удалось полностью уничтожить оппозицию в стране. За время его правления были арестованы и осуждены около ста вице-премьеров и руководителей областей, сотни других высокопоставленных чиновников.

Глава государства принял своеобразное решение "заселить" пустынные просторы Туркмении пингвинами. Ниязов заявил о намерении потратить $18 миллионов на строительство зоопарка, где температура достигает 40 градусов жары. Он распорядился, чтобы в зоопарке обязательно были пингвины.

В одной из самых жарких в мире пустынь также построен ледяной дворец, где дети круглый год катаются на коньках и играют в хоккей.

Народный Совет Туркмении решил сделать пожизненным правление Туркменбаши. По всей стране было установлено множество золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде.

Изображения Ниязова размещались на бутылках с водкой и коньяком, на денежных купюрах. Последний выпуск национальной валюты маната "украшен" его личной подписью. Венцом всему стали обязательные поцелуи унизанной перстнями правой руки президента.

Сам Ниязов, которому официально присвоили не только титул Туркменбаши, но и добавление Великий, утверждал, что стыдится хвалебных од в свой адрес. В 2003 году он объявил конкурс для тележурналистов под названием "Кто меньше хвалит Туркменбаши".

"От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня - обо мне. От стыда глаза некуда девать", - признался президент.

Среди необычных решений Сапармурата Ниязова - указание министрам принимать участие в многокилометровом забеге, чтобы всегда быть в форме. Кроме того, он запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы, включать магнитолы в автомобилях, упразднил балет, оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца, объявил недействительными дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.

Туркменбаши запретил даже золотые зубы. Когда Ниязов встречался со студентами, он заметил, что у первокурсницы института сельского хозяйства золотые коронки. Их наличие у человека в Туркмении, как и в большинстве республик Средней Азии и Закавказья, говорит, прежде всего, об уровне достатка. Традиции таковы, что 17-20 летние девушки с совершенно здоровыми зубами отправляются к стоматологу и ставят золотые коронки, обтачивая здоровые зубы.

Прервав выступление студентки, Туркменбаши обратился к ней с вопросом, зачем ей, молодой и красивой, золотые зубы. "Зубы у молодых должны быть крепкими и здоровыми, как у собаки, чтобы кости перегрызать", - сказал Туркменбаши.

На следующий день по распоряжению министра образования, ректоров вузов все студенты были отправлены в стоматологические клиники - снимать золотые коронки. Затем подобная практика распространилась и на государственные ведомства, сотрудники которых поголовно стали приводить свои зубы в соответствующий вид.

На базе Минюста Ниязов учредил министерство адалат (справедливости), которому подчинил, в частности, нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов.

Реформе в Туркмении подвергся и календарь. По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в "главный день", "молодой день", "подходящий день" и так далее. Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется "туркменбаши".

"Новым духом туркмен" и их "спасителем" назвал себя Сапармурат Ниязов в одной из своих книг лирических стихов и рассказов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала