РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 дек - РИА Новости, Илья Ливада. В Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг по "делу Ульмана" был допрошен один свидетель и потерпевшие.
Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.
Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, старший сержант Эдуард Попов, находившийся в группе Ульмана, рассказал о том, как была обстреляна машина и как оказывали помощь пострадавшим.
"Ульман выбежал на дорогу и взмахом руки приказал остановиться двигавшемуся УАЗику. Машина не только не остановилась, а попыталась сбить Ульмана, после чего он отскочил в сторону, сделал предупредительный выстрел, машина продолжила движение, и только потом дал команду стрелять", - рассказал Попов.
Он пояснил, что вместе со своим сослуживцем он оказал помощь раненым и наложил жгуты. По его словам, в машине был только один убитый. "После этого нам дали команду отвести задержанных в овраг. От мужчин пахло спиртным, они рассказывали, что являются мирными жителями. Один из них представился учителем, другой лесником", - рассказал Попов.
Также он сообщил, что не видел, как сжигали машину после обстрела людей и не знает, кто ее поджег.
Кроме того, в ходе судебного заседания были допрошены потерпевшие, которые отказались от материальных претензий по гражданскому иску и сообщили, что сумму морального ущерба, который бы они хотели возместить, сообщат на одном из следующих заседаний.
На предыдущих судебных процессах потерпевшие заявляли материальный ущерб в зависимости от понесенных ими расходов на захоронение погибших, а также исходя из стоимости понесенного ущерба в виде транспортного средства и личных вещей и денег, которые имели при себе погибшие.
Сумму морального ущерба на предыдущем процессе они оценивали в $1 миллион.
Суд постановил частично удовлетворить ходатайство гражданского ответчика (Минобороны) о том, что ответственность по искам должно нести не министерство обороны, а воинская часть, в которой проходят службы Ульман и другие подсудимые.
"Ходатайство гражданского ответчика удовлетворить частично, наряду с Минобороны признать соответчиком командование части, в которой служат подсудимые", - сказал председательствующий на суде Николай Гулько.
Судья сообщил, что подполковник Золотарев, которого Гособвинение просит вызвать в качестве свидетеля, в настоящее время находится в отпуске, поэтому он будет приглашен в суд на одно из слушаний после Нового года.
Рассмотрение "дела Ульмана" продолжится в пятницу в закрытом режиме. В ходе слушания суд намерен изучить содержание секретных материалов дела.
Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в третий раз. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.
Конституционный суд РФ 6 апреля 2006 постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что "дело Ульмана" будут рассматривать профессиональные судьи.