Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найджел Шорт и Анатолий Карпов сыграют в "ледяные шахматы"

"11 января 2007 года Лондон и Москва совместно проведут первый в мире международный матч по "ледяным шахматам", - сообщили РИА Новости в мэрии Лондона, по чьей инициативе проводится мероприятие.

ЛОНДОН, 21 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Необычное событие - игра в шахматы на ледяной доске - пройдет в январе по телемосту между столицами Великобритании и России.

"11 января 2007 года Лондон и Москва совместно проведут первый в мире международный матч по "ледяным шахматам", - сообщили РИА Новости в мэрии Лондона, по чьей инициативе проводится мероприятие.

Данное событие перекликается с организованным в январе 2006 года "обменом" Лондона и Москвы ледяными копиями своих достопримечательностей. Тогда москвичи увидели на Пушкинской площади ледяной Биг Бен, а лондонцы смогли насладиться собором Василия Блаженного, установленным на Трафальгарской площади. Матч также призван открыть третий фестиваль "Русская зима" на Трафальгарской площади Лондона.

Игра будет проходить на огромных досках площадью 64 квадратных метра каждая. Игроки будут использовать во время матча фигуры, выточенные изо льда. В оформление фигур планируется включить узнаваемые элементы знаменитых московских и лондонских достопримечательностей. Изготовление эксклюзивного набора шахмат поручено команде российских ледовых скульпторов, которые неоднократно становились чемпионами мира на международных соревнованиях произведений изо льда. Именно они изготовили год назад копию собора Василия Блаженного, которая была установлена в Лондоне.

Команду Лондона возглавит знаменитый британский шахматист Найджел Шорт, команду Москвы - экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Найджел и Анатолий будут советовать своим командам, какой ход лучше сделать в стремлении привести их к победе, а зрители смогут наблюдать за течением игры благодаря огромным экранам, на которых будет вестись трансляция матча", - рассказали устроители мероприятия.

Среди участников команд будет немало британских и российских знаменитостей, чьим хобби является игра в шахматы. В их числе, например, известный британский писатель Питер Акройд и другие.

Фестиваль "Русская зима" пройдет в Лондоне 13 января 2007 года. Он приурочен к празднованию Старого Нового года в России.

Главный организатор фестиваля Сергей Колушев, в свою очередь, приветствовал проведение в рамках фестиваля игры в "ледяные шахматы". "Будет необычайным зрелищем увидеть, как Лондон и Москва объединятся во время первого в мире матча по "ледяным шахматам", который даст старт ежегодному фестивалю "Русская зима" на Трафальгарской площади", - сказал Колушев.

"Я очень рад тому, что Лондон опять станет местом проведения замечательного фестиваля "Русская зима", - заявил мэр британской столицы Кен Ливингстон. По его словам, это событие "уже заняло достойное место в лондонском календаре и дает возможность показать богатое разнообразие русской культуры".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала