Рейтинг@Mail.ru
Политики знали о перевозках военной техники на пароме "Эстония" - Сепп - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики знали о перевозках военной техники на пароме "Эстония" - Сепп

Читать ria.ru в
Паром затонул в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. В катастрофе погибли 852 человека, спаслись 137. Причиной трагедии были названы конструктивные недостатки парома и сложные погодные условия.

ТАЛЛИН, 19 дек - РИА Новости, Николай Адашкевич. Некоторые эстонские политики знали о перевозках военной техники на пароме "Эстония", затонувшем в 1994 году, заявила журналистам во вторник зампредседателя парламентской комиссии по расследованию причин трагедии Эвелин Сепп (Evelyn Sepp).

Паром затонул в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. В катастрофе погибли 852 человека, спаслись 137. Причиной трагедии были названы конструктивные недостатки парома и сложные погодные условия.

По настоянию Сепп, в итоговый рапорт комиссии эстонского парламента, который был обнародован во вторник, включена часть, отражающая ее особое мнение. В этой части депутат заявляет, что отраженное в рапорте мнение комиссии о том, что ни один их опрошенных комиссией госслужащих не знал о военных перевозках на пароме, не соответствует действительности.

По словам Сепп, тогдашний член правительства, а ныне депутат парламента Тривими Веллисте (Trivimi Velliste) на заседании комиссии 13 января заявил, что ему было известно об этом. Он также сообщил, что о военных перевозках знали и другие руководители страны.

В итоговом же рапорте члены комиссии утверждают, что им "не удалось найти ни единого подтверждения тому, что кто-либо из действующих или бывших государственных служащих, а также других лиц знал о перевозках военной техники или принимал участие в этом, также не обнаружено никаких относящихся к перевозкам документов".

Ранее Сепп также сообщила, что, по ее данным, некоторые пассажиры парома "Эстония", которые считаются погибшими, в том числе капитан Аво Пихт, "на самом деле живы и скрываются где-то на Западе".

"Эти люди сейчас находятся там, куда их позволяют направить программы защиты свидетелей могущественных государств", - заявила она эстонским СМИ. По словам Сепп, "у этих людей сейчас новые документы и новая биография".

Парламентарий предложила "направить Швеции официальный запрос с целью определения лиц, имевших отношение к перевозке военных грузов с эстонской стороны, а также выяснению содержания этих грузов".

Кроме того, Сепп считает необходимым "предложить Швеции и Финляндии пересмотреть международный договор, согласно которому паром не будет подниматься на поверхность, а погружение к останкам парома и поднятие на поверхность тел жертв трагедии или их вещей является преступлением, и сформировать новую комиссию по расследованию гибели парома в свете новых обстоятельств".

Договор был заключен Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году. Позже к нему присоединились Россия, Дания, Латвия, Литва, Польша и Великобритания.

Подъем обломков парома возможен лишь в том случае, если все присоединившиеся к договору страны достигнут консенсуса по вопросу об изменении этого документа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала