Рейтинг@Mail.ru
Марков: отношение Запада к ситуации в Чечне "запаздывает" в оценках - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марков: отношение Запада к ситуации в Чечне "запаздывает" в оценках

Читать ria.ru в
"То, что сейчас обсуждается международным общественным мнением, это не сегодняшнее мнение о Чечне, а то, что было там пять-шесть лет назад",- сказал Марков.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Глава института политических исследований Сергей Марков в ходе пресс-конференции в РИА Новости, посвященной роли Чеченской республике во внешней политике России заявил, что международное общественное мнение по этой ситуации "запаздывает" в своих оценках.

"То, что сейчас обсуждается международным общественным мнением, это не сегодняшнее мнение о Чечне, а то, что было там пять-шесть лет назад",- сказал он.

Марков обратил внимание на то, что общественное мнение в России и на Западе по ситуации в Чеченской республике различаются. "В России конфликт в Чечне воспринимается, как способность российского государства бороться против хаоса на Северном Кавказе. Международное общественное мнение подходит к этому вопросу по-другому, как к способности российской государственной структуры обеспечить соблюдение прав человека в борьбе с экстремизмом", - сказал политолог.

Он напомнил, что Россия давно взаимодействует с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), ОБСЕ и соответствующими подразделениями ООН по данному вопросу.

Говоря о ПАСЕ, он напомнил, что Ассамблея давно ведет мониторинг ситуации в Чечне (через доклады). По словам российского политолога, "оценки сначала носили гиперкритический характер". Сейчас, по его мнению, в оценках ПАСЕ находит отражение улучшение ситуации.

По данным РИА Новости, на сегодняшний день в ПАСЕ не рассматривается не одного документа, связанного с ситуацией с правами человека в Чечне. Единственным вопросом, касающимся Чечни, который обсуждается в Ассамблее, является вопрос проведения очередного раунда "круглого стола" по данному вопросу.

В октябре позапрошлого года в докладе ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс выступил с инициативой проведения "круглого стола" для консолидации всех слоев чеченского общества и обмена мнениями по текущей ситуации. Его предложение было поддержано российской делегацией в ПАСЕ, была создана совместная комиссия по проведению первого заседания "круглого стола", которую возглавили Гросс и председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Первое заседание состоялось 21 марта прошлого года в Страсбурге. В нем приняли участие представители чеченской диаспоры, российские парламентарии, представители неправительственных организаций. Президент Чечни Алханов на этом заседании позитивно оценил инициативу и высказался за продолжение диалога. Он также пригласил всех участников в Грозный и гарантировал им безопасность.

Европейские парламентарии не сразу согласились с предложением провести "круглый стол" в Грозном. В качестве альтернативы предлагались Ростов-на-Дону, а также Москва. Однако некоторое время назад со стороны ассамблеи стали звучать положительные отклики на российскую инициативу.

Марков выступил за продолжение мониторинга ситуации в Чечне международными организациями. Он считает это необходимым для "объективной оценки себя со стороны".

Кроме того, известный российский политолог считает целесообразным предоставление международными организациями помощи на Северном Кавказе. По его мнению, это помощь должна быть ориентирована на укрепление системы государственной власти в Чечне, укрепление экономики, создания инвестиционного климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала