Рейтинг@Mail.ru
В ряде стран контроль над ядерными материалами недостаточен - эксперт - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ряде стран контроль над ядерными материалами недостаточен - эксперт

Читать ria.ru в
Контроль над делящимися материалами в США, Японии и странах Европы находится на недостаточно высоком уровне, заявил российский эксперт. ( Пропажа радиоактивных материалов в Европе и США. Справка)

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Контроль над делящимися материалами в США, Японии и странах Европы находится на недостаточно высоком уровне, заявил РИА Новости российский эксперт в области ядерной безопасности.

"Уровень обеспечения охраны делящихся материалов, в частности урана, в ряде европейских стран, а также Японии и США оставляет желать лучшего. Есть еще потенциал для повышения уровня безопасности ядерных объектов, в то числе и не энергетических. Это подтверждается тем, что даже ставшие известными пропажи делящихся материалов вселяют серьезную тревогу", - сказал эксперт.

Он напомнил, что еще в 2000 году на первом энергоблоке американской АЭС "Миллстоун" была зафиксирована пропажа двух облученных тепловыделяющих сборок (ТВС), "что составляет почти 800 килограмм ядерного топлива, содержащего уран, обогащенный по 235 изотопу до уровня 4,3 - 4,7%".

Он также напомнил, что согласно докладу, представленному в начале 2005 года в Конгресс США управлением общей бухгалтерской отчетности США (аналог российской Счетной палаты), регулярные недостачи радиоактивных материалов на атомных электростанциях США стали обычным явлением по причине пассивного отношения властей к необходимости усиления контроля за ядерными материалами на атомных станциях.

В документе высказывается предположение, что отработанные топливные стержни пропали как минимум с трех американских АЭС - "Миллстоун" в Коннектикуте, "Вермонт Янки" и "Гумбольд Бэй" в Калифорнии.

Авторы доклада считают, что вина во многом лежит на федеральном правительстве, которое не регламентировало, каким образом на АЭС должен проходить учет отработанного топлива, тем более что на каждой американской атомной станции существуют свои правила проверки учета ядерных отходов, в результате данные на бумаге зачастую не совпадают с реальным положением вещей.

Эксперт также сообщил, что в свое время Комиссия по ядерному надзору США (NRC) планировала применить штрафные санкций к компании "Dominion Resuorses", за то, что она не обеспечила необходимый учет ядерных материалов и оперативно не проинформировала надзорные органы о пропаже ядерного топлива с АЭС Миллстоун.

В то же время российский эксперт отметил, что "после 11 сентября физическая защита ядерных материалов в США значительно повысилась".

По его словам, обеспечение физической защиты ядерных материалов на также АЭС Франции и Германии "можно назвать удовлетворительным".

"Но если мы говорим об исследовательских, а не энергетических реакторах в Европе, то на них физическая защита значительно ниже и на создание технологических барьеров обеспечения безопасности внимание уделяется недостаточно. Хотя такие работы ведутся", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, 17 ноября 2003 года чешская полиция арестовала в одной из гостиниц города Брно двух человек, которые пытались сбыть радиоактивные материалы. МАГАТЭ затребовало от властей Чехии подробных разъяснений по поводу инцидента с расщепляющимися материалами, которые можно использовать для изготовления "грязной" атомной бомбы.

По мнению чешских властей, радиоактивные материалы попали в Брно с одной из атомных станций в Восточной Европе. Их хватило бы для создания "грязной" ядерной бомбы, от действия которой мог пострадать большой город.

В январе 2004 года в порту Роттердама (Нидерланды) был обнаружен контейнер с ураном, который, по мнению экспертов МАГАТЭ, "имел иракское происхождение".

16 апреля 2004 года радиоактивные материалы иракского происхождения, которые исчезли со складов хранения в результате оккупации Ирака, обнаружены в Европе.

Компания Halliburton в октябре 2004 года потеряла радиоактивный груз, который она должна была доставить в штат Техас, но заявила о пропаже лишь в начале февраля 2005 года.

Контейнер с радиоактивным химическим элементом америцием, используемым при разведке нефти, в октябре 2004 года прибыл в аэропорт Нью-Йорка из России. Далее Halliburton должна была доставить груз в штат Техас, однако до заказчика контейнер не дошел.

В начале 2005 года о пропаже 30 килограммов плутония сообщила британская газета "Таймс". Согласно ее данным, подсчет материалов, которые должны быть получены из стержней, производится заранее, исходя из определенных формул.

Пропажа 30 килограммов плутония в начале 2005 года на британском заводе Sellafield оказалось всего лишь ошибкой в бумагах при проведении ревизии, сообщает BBC News.

Представители компании British Nuclear Group (BNG) заявили, что "пропажа" возникла в результате несоответствия между реальным наличием вещества и объемом, указанным в реестре. В сообщении британского Агентства по атомной энергии также говорится, что причин утверждать, что плутоний пропал на самом деле, нет. Помимо плутония в документах завода, являющегося самым крупным предприятием в Великобритании по переработке радиоактивных материалов, была обнаружена "пропажа" 16 килограммов обедненного урана. Как сообщали СМИ, 30 килограммов плутония хватило бы для производства 7-8 ядерных бомб.

Российский эксперт также сообщил, что в прошедшем году была зафиксирована пропажа прибора, содержащего 1,7 миллиграммов обогащенного урана на японской АЭС "Такахама".

По информации японской компании "Kansai Electric", прибор хранился в реакторном здании энергоблока номер 3 АЭС. На станцию его доставили в январе 2003 года, после чего прибор был помещен на склад, так как был признан неисправным. Пропажа была обнаружена во время инвентаризации 24 июня 2005 года.

В опубликованном ранее докладе специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), отвечающих за базу данных по незаконному обороту ядерных материалов (ITDB), отмечалось, что в 2005 году зафиксированы 103 случая, связанных с нелегальной транспортировкой или утерей ядерных и радиоактивных материалов.

В базу заносятся все ставшие известными данные о нелегальном завладении ядерными материалами и источниками радиации, попытках их контрабанды или пропаже.

В 18 подтвержденных случаях в прошлом году речь идет именно о ядерных материалах, в 76 - о радиоактивных, в двух - о том и другом, в семи - о загрязненных, подчеркивается в документе.

Два раза в 2005 году исчезал высокообогащенный уран, правда, в небольших количествах. Так, в Нью-Джерси (США) пропал контейнер с 3,3 граммами высокообогащенного урана, а на АЭС в Фукуи (Япония) исчез детектор нейтронного потока, содержащий 0,017 грамма.

"С точки зрения терроризма эти случаи вызывают мало беспокойства, но они демонстрируют уязвимость системы безопасности на объектах, связанных с использованием высокообогащенного урана", - подчеркивается в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала