Рейтинг@Mail.ru
Кудрин: главное достижение 2006 года - развитие банков - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: главное достижение 2006 года - развитие банков

Читать ria.ru в
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает главным достижением 2006 года развитие банковского сектора и снятие ограничений на движение капитала, а главной неудачей - высокие темпы укрепления рубля.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает главным достижением 2006 года развитие банковского сектора и снятие ограничений на движение капитала, а главной неудачей - высокие темпы укрепления рубля.

В интервью газете "Время новостей", которое опубликовано во вторник, Кудрин заявил, что 2006 год "удался" по всем основным экономическим показателям, и прогнозы Минфина и МЭРТа о замедлении экономического роста не оправдались.

"В этом году рост будет 6,9-7% ВВП - думаю, это успех", - сказал министр.

По мнению Кудрина, главным событием уходящего года в экономической сфере стало снятие валютных ограничений и либерализация движения капитала. "Она повлияла на наш внутренний банковский сектор многократно больше, чем можно ждать от вступления во Всемирную торговую организацию", - отметил министр.

Он также отметил, что в 2006 году значительно развивался банковский сектор. "Прирост активов там достиг 25% - это редкий, высокий темп... Впервые доля кредитования в инвестициях также подросла", - сказал Кудрин.

В числе успехов глава Минфина также назвал погашение долга Парижскому клубу и "закрытие очередной страницы в кредитной истории СССР", а также "существенное очищение банковской системы". "Отозвано более 50 лицензий у ненадежных, по сути карманных банков, которые занимаются отмыванием денег", - отметил Кудрин.

Среди достижений министр также назвал "маленькие успехи" по снижению инфляции и расширение инструментов внутреннего финансового рынка, в частности, развитие лизинга.

Говоря о неудачах 2006 года, Кудрин в первую очередь упомянул высокие темпы укрепления рубля.

"В прошлом году он укрепился на 10%. И в этом уже на 8,3%. Столь высокие темпы можно допустить ну на один год для какой-то страны. Только не на два-три года подряд. Если укрепление национальной валюты составляет 50% за пять лет, это существенное ухудшение для российской экономики", - заявил министр.

По его словам, на фоне такого роста рубля теряют смысл все переговоры с ВТО по поводу протекционистских мер по защите внутреннего рынка.

"Наше вступление в ВТО, где мы обсуждаем снижение тарифных ставок по импорту на 3-5%, - цветочки по сравнению с тем, что укреплением рубля мы этот барьер снижаем на 50% за пятилетку... Упираться по поводу снижения или неснижения тарифных ставок и протекционистской защиты нужно только в том случае, если у тебя стабильная валюта", - отметил министр.

Глава Минфина отметил, что сильнее всего от роста рубля страдает сельское хозяйство.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, Кудрин отметил, что не ожидает в ближайшие года кризисов в экономике.

"Сейчас ситуация достаточно прочная. Если дальше укрепление рубля будет продолжаться по 8% в год, то можно, наверное, лет пять прожить без кризисов. Рассчитывая, что сама экономика себя сбалансирует", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что необходимы активные действия по сдерживанию инфляции и курса рубля. По его мнению, самым эффективным инструментом для этого является "сдержанность в государственных расходах".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала