Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Никулин. Солдат, актер, директор цирка

Этапным для Юрия Никулина стал 1961 год, когда он снялся в новелле Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», в которой родилось легендарное комическое трио - Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов)...

К материалу: В цирке на Цветном бульваре отметят 85-летие Юрий Никулина

Артист цирка, киноактер, народный артист СССР, который по праву считается одним из ведущих представителей русской культуры ХХ века, Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове, Смоленской области. Отец, Владимир Андреевич Никулин,  писал для цирка и эстрады скетчи, репризы, клоунады. Он в Демидове организовал передвижной театр "Теревьюм" (Театр революционного юмора).

Мама Лидия Ивановна пела в этом театре куплеты. После переезда в Москву, в 1925 году, Владимир Андреевич, работал журналистом в изданиях "Гудок" и "Известия", вел драмкружок в школе, в котором занимался Никулин младший, мечтавший в то время петь в джазе, как Леонид Утесов.

В ноябре 1939 года, после окончания школы, Юрия Никулина призвали в армию и направили служить в зенитную артиллерию.  Он  прослужил семь лет от рядового до старшего сержанта, участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году.

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Владимирович решил  стать артистом. Он  сдавал экзамены во ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии) и ГИТИС (Государственный Институт Театрального Искусства), в театральное  училище имени Щепкина, но нигде не был принят. После этих неудачных попыток,  он поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, которую окончил в 1949 году. В начале своей цирковой карьеры  Юрий Никулин выступал в Московском Государственном Цирке в группе клоунов под руководством знаменитого клоуна Карандаша (Н. Румянцев). Потом началась самостоятельная работа;  он стал выступать со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным. Их творческий дуэт прославился на весь мир. Иногда к ним присоединялась Татьяна Никулина, жена Юрия Владимировича (позже она не раз работала в качестве его «подсадной утки»). В памяти зрителей остались незабываемые "Сценка на лошади", "Бревно"  "Шипы и розы", др. и образ, созданный великим артистом: невозмутимый человек в коротких полосатых брюках и огромных ботинках  в  черном пиджаке, белой рубашке, галстуке и шляпе-канотье. За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим.

В 1981 году Юрий Никулин прекратил выступления на манеже а двумя годами позже стал художественным руководителем  и директором Московского цирка на Цветном бульваре.

В 37 лет Юрий Никулин дебютировал в кино; он снялся в массовке  фильма "Русский вопрос", изображал американца, но кадры с его участием были вырезаны.

В 1958 году Юрий Никулин впервые снимается  в эпизодической, но эффектной роли в комедии «Девушка с гитарой», в следующем году он сыграл  роль пьяницы и тунеядца в комедии «Неподдающиеся». Однако этапным для Юрия Никулина стал 1961 год, когда он снялся в новелле Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», в которой родилось  легендарное комическое трио - Трус (Георгий Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов).

Позже он снялся более чем в сорока фильмах, играя как ярко комедийные, так и драматические, и поистине трагические роли: "Когда деревья были большими" (1962), "Деловые люди" (1963), "Молодо-зелено" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1965), "Ко мне, Мухтар!" (1965), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1967), "Бриллиантовая рука" (1969), "Двенадцать стульев" (1971), "Старики-разбойники" (1972), "Они сражались за Родину" (1975), "Двадцать дней без войны" (1977), "Чучело" (1984), "Цирк для моих внуков" (1990) и др.

Необыкновенно сложный образ монаха Патрикея был раскрыт актером всего за несколько минут экранного времени в фильме  Андрея Тарковского "Андрей Рублев".

Всю жизнь Ю.Никулин собирал и любил рассказывать анекдоты, он публикует в ряде изданий популярные "анекдоты от Никулина" и появляется в 1990-х на ТВ в качестве ведущего юмористической передачи «Белый попугай». Он автор книг "Почти серьезно", "999 анекдотов от Никулина".

В 1973 году Юрий Никулин был  удостоен звания "Народный артист СССР", в 1970 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР.

21 августа 1997 года  Юрий Владимирович Никулин скончался в больнице вследствие осложнений после операции на сердце.

В июне 1999 года на могиле на Новодевичьем кладбище открыт памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. А в сентябре 2000 года возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын, установлен бронзовый памятник  человеку, призвание которого было приносить радость и тепло людям. Скульптор Юрий Рукавишников отлил из бронзы знаменитый кабриолет из "Кавказской пленницы" (в немного уменьшенном масштабе), из задней дверцы которого прямо на тротуар выходит Юрий Никулин в своем коротеньком клоунском пиджачке и шляпе-канотье.

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала