«Марш несогласных» стал зрелищем довольно ярким. «Стрелка» Объединенного гражданского фронта, «резаное солнце» РНДС, «комсвастика» НБП, черная звезда на красном фоне АКМ, наконец, советские флаги престарелых анпиловцев - такое буйство красок увидишь нечасто. Как, впрочем, и гг. Касьянова, Каспарова и Лимонова на одной трибуне, плечом к плечу. Однако лидер СПС Никита Белых весьма жестко, чуть ли не в столыпинском стиле дистанцировался на съезде партии от «Другой России». Геннадий Зюганов, как известно, сделал это намного раньше. А теперь даже контактирующий с «непримиримыми» «яблочник» Сергей Митрохин публично отказался от сотрудничества с ними. Размежевание традиционных оппозиционных сил с радикальными организациями произошло не случайно. Резолюция «Марша несогласных» - «протопрограмма» радикалов - по степени агрессивности, популизма, безответственности и некомпетентности превосходит аналоги на порядок.
С «политикой» все более или менее ясно. А вот эволюция «экономической» составляющей этого текста весьма любопытна. В заявлении оргкомитета «Марша несогласных», опубликованном на «Гранях.Ру», нынешняя система характеризовалась как «оккупационный режим временщиков». Стилистика заявления («они обирают нас... чтобы им было удобнее грабить страну... Ваша родина - Куршавель! (орфография авторская - Д. О.) Поэтому - пошли вон!») явно указывала на его авторов - левых радикалов. Проект резолюции «Марша...», опубликованный на сайте АПН, был более сдержанным по стилю, но откровенно неадекватным по содержанию. «Не позднее 30 июня 2007 г. выделить из Стабилизационного фонда $50 млрд. на восстановление сбережений, сгоревших в Сбербанке в ходе так называемых либеральных реформ начала 1990-х годов... К 1 января 2009 довести уровень государственных расходов на здравоохранение до 5% ВВП... С 1 января 2007 года заморозить цены на услуги ЖКХ...» Наконец, собственно резолюция «Марша несогласных» («Ежедневный журнал») - это Призывы ЦК КПСС наоборот. «Вернуть людям деньги! Незамедлительно компенсировать утраченные гражданами в 1991-92 гг. вклады в Сберегательном банке! Доплатите людям за хлорку из крана, трещины в стенах и холодные батареи!... Нет насильственным выселениям и уродованию Москвы!... Отменить решения о... повышении тарифов на газ и электроэнергию!...»
Экономика, разумеется, не согласна с «Маршем несогласных». Но опасность экономического «программного творчества» деятелей, которые организовывали и проводили «Марш...», не только в содержательной шизофрении. Хотя, заметим, основные требования «непримиримых» менялись несколько раз - по сути, стилю и структуре - в ходе подготовки всего лишь одной акции. Эта опасность - в ориентации на самые дремучие запросы электората, откровенно далекие от практической политики. До подобного уровня никогда не опускалась даже Коммунистическая партия, не говоря уже о «Единой России», «Яблоке» или СПС. Да, Союз правых сил провел в Перми вполне популистскую кампанию, но этот дозированный популизм, адресованный пенсионерам, не идет ни в какое сравнение с жутковатыми текстами «Другой России». Так что отказ традиционной оппозиции от сотрудничества с «непримиримыми» прозвучал очень вовремя.
Документы «Марша...» - это еще одно зримое свидетельство того, куда может привести некогда респектабельных политиков сотрудничество с маргиналами. В самом деле, Михаил Касьянов - бывший премьер-министр, а Владимир Рыжков занимал кресло первого зампреда Госдумы. Могли ли они представить, что будут вынуждены подписывать ТАКИЕ тексты? Так что ситуативных союзов с национал-радикалами во имя высших ценностей не бывает.
Истина, говорил классик, не может появиться на свет как побочный продукт. Высшие ценности растворяются в тумане будущего, а в настоящем остаются верное (допустим) плечо Лимонова/Каспарова, «оккупационный режим временщиков», полунацистские флаги запрещенной НБП и истерические крики анпиловских старушек. Так, именно так проходит слава мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции