Алексей Ефимов, Иван Захарченко
ПЕКИН, 18 дек - РИА Новости. Шестисторонние переговоры с участием дипломатов из России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии после 13-месячного перерыва возобновляются в понедельник в Пекине в попытках найти пути свертывания северокорейской ядерной программы.
Как и всегда, переговоры "шестерки", ведущиеся с августа 2003 года, будут проходить в государственной резиденции "Дяоюйтай", название которой с китайского переводится как "Беседка для рыбалки".
На ее охраняемой территории, что на западе Пекина, расположены десятки вилл и зданий для переговоров и торжественных приемов в парке с реками и озерами, разбитом в традиционном китайском стиле.
Простому смертному в этот парк попасть невозможно не только в дни официальных мероприятий, но и в обычное время.
И сейчас даже журналистам, аккредитованным на шестисторонние переговоры, в ближайшие дни придется приезжать за два-три часа до начала их заседаний, проходить несколько проверок, а затем подвергать себя томительному ожиданию в холле здания, где встретятся дипломаты - главы делегаций шести стран.
Российскую делегацию на переговорах в Пекине возглавит посол РФ в КНР Сергей Разов, из США прибыл помощник госсекретаря Кристофер Хилл, из Южной Кореи - глава так называемого Штаба мирных переговоров на Корейском полуострове Чхон Ен У, из Японии - директор азиатско-тихоокеанского департамента МИД Кэнъити Сасаэ. Китай, как страну-организатора переговоров "шестерки" представляет заместитель главы МИД КНР У Давэй. И наконец, делегацию КНДР возглавляет заместитель министра иностранных дел Ким Ге Гван.
Встреча глав делегаций намечена на 9.30 утра (4.30 мск) и продлится приблизительно час.
Официальная церемония открытия нынешнего второго этапа пятого раунда шестисторонних переговоров намечена на 10.50 (5.50 мск). Предполагается, что с приветственным словом выступит У Давэй. Во время пленарного заседания главы национальных делегаций традиционно выступают с кратким изложением своих позиций.
В сентябре 2005 года участники переговоров подписали совместное заявление, в котором изложены принципы отказа Северной Кореи от ядерной программы. Теперь сторонам предстоит договориться о том, как их выполнить.
Однако ситуация с прошлого года изменилась после того, как США добились замораживания в одном из банков Макао (Китай) счетов северокорейского руководства на $24 миллиона под предлогом борьбы с "отмыванием" денег и распространением фальшивых долларов. Это и стало для Пхеньяна поводом бойкотировать переговоры "шестерки".
Тем временем, 9 октября КНДР объявила себя "ядерной державой", проведя подземное испытание ядерного устройства, характер которого остается неясным. За этим последовало принятие санкций СБ ООН, запретивших поставки в Северную Корею продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Что касается ядерного статуса КНДР, то США, Южная Корея и Япония заявили, что не намерены его признавать.
Как пояснил РИА Новости руководитель Центра разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО Александр Пикаев, "ядерные державы" - это те государства, которые провели ядерные испытания до вступления в силу договора о нераспространении ядерного оружия в 1970 году, то есть постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия).
"Включить какую-либо другую страну в качестве ядерной в договор о нераспространении не представляется возможным, поскольку для этого пришлось бы вскрыть текст всего документа", - считает эксперт.
Несмотря на возобновление диалога, чему предшествовали интенсивные двусторонние и многосторонние консультации, нынешний раунд обещает быть самым сложным. Самое главное - преодолеть противоречия между США и КНДР, ненормальные отношения между которыми и породили ядерную проблему.
Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван по прибытии в Пекин заявил, что относительно результатов встречи "пока трудно испытывать оптимизм".
"Только когда США поменяют свою враждебную к нам политику на курс мирного сосуществования, можно найти выход", - сказал Ким Ге Гван журналистам. Пока, по его словам, еще рано говорить о готовности Пхеньяна свернуть ядерную программу.
"Сейчас нет причин отказываться от ядерного оружия", - подчеркнул северокорейский дипломат и сразу выдвинул первое предварительное условие - размораживание счетов в банке BDA в Макао.
После Корейской войны 1950-1953 годов США и КНДР формально остаются в состоянии войны, поскольку между ними было заключено лишь соглашение о перемирии. При этом Вашингтон отказывается даже обсуждать идею заключения договора о мире, который лишит американцев оснований для сохранения в Южной Кореи своих 30 тысяч военнослужащих. Их содержание оплачивается южнокорейскими налогоплательщиками в размере порядка $800 миллионов ежегодно.
По данным южнокорейской печати, основные требования КНДР сводятся к следующему: признание статуса "ядерной державы", отказ от вражды, отмена санкций СБ ООН, размораживание счетов в банке BDA в Макао.
Со своей стороны США требуют остановки реактора мощностью пять мегаватт в Йонбене к северу от Пхеньяна, ликвидации ядерного полигона в Пхунгери (северокорейская провинция Хамген-Пукто), допуска на ядерные объекты КНДР инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и раскрытия всей ядерной программы и оборудования в этой области.
По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, ожидается, что в качестве способа продвижения к реализации прошлогоднего совместного заявления Северной Корее на нынешней встрече в Пекине будет предложено создание пяти вместо одной, как было прежде, рабочих групп.
Первая из них, независимо от того, выразит ли КНДР намерение отказаться от ядерного оружия или нет, займется вопросами размораживания банковских счетов в Макао.
Примечательно, что эксперты США и КНДР будут обсуждать отдельно этот вопрос там же, в "Дяоюйтае", параллельно шестисторонним переговорам.
Вторая группа будет играть ключевую роль и призвана придумать порядок демонтажа ядерной программы Пхеньяна в военной области и возможность работы инспекторов МАГАТЭ. Если работа этой группы не сдвинется с места, будет заблокирована деятельность и всех остальных, а диалог "шестерки" вновь окажется в тупике.
Еще одна рабочая группа обсудит возможность поставок КНДР топлива для тепловых электростанций в качестве компенсаций за свертывание ядерного реактора. Завоз топочного мазута туда прекращен США с 2002 года.
Ранее Южная Корея заявила о готовности поставлять готовую электронергию в КНДР в объеме два миллиона киловатт в год.
Четвертая группа рассмотрит вопрос о том, чем все-таки можно будет заменить нынешнее соглашение о перемирии с Северной Кореей, чтобы гарантировать ей безопасность.
И, наконец, пятая рабочая группа экспертов будет заниматься вопросами обмена представительствами между КНДР и США в качестве шага к установлению дипломатических отношений. Однако это станет возможным после того, как появятся доказательства свертывания ядерной программы Пхеньяна.
Отношения КНДР и Соединенных Штатов осложнились с приходом к власти в Вашингтоне Джорджа Буша, объявившего Северную Корею частью мировой "оси зла". Прежние, достигнутые при президенте Билле Клинтоне, договоренности о замораживании северокорейской ядерной программы были сорваны, после чего в 2003 году КНДР вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и занялась разработкой ядерных вооружений.