ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 дек - РИА Новости, Роман Чуваков. Данные социологического опроса по национальным проектам свидетельствуют о доверии населения к власти, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Это такие цифры, которые меняются. С другой стороны, они меня вдохновляют", - сказал Медведев в эфире программы "Времена" на Первом канале, добавив, что если в успех социальных программ верит почти половина населения - "это уже хорошо".
"Эти цифры свидетельствуют об очень высоком кредите доверия, который граждане предъявляют к власти. Это определенный аванс, и нам его еще предстоит отработать", - заявил Медведев.
Как сообщил ведущий программы "Времена" Владимир Познер, согласно соцопросу, проведенному центром Левада, 47% населения верят в улучшение условий жизни в связи с нацпроектом "Образование", проекту "Здоровье" доверяют 43% населения. В нацпроект "Развитие АПК" верят 38%. По нацпроекту "Доступное жилье" - 27% населения.
Говоря о реализации проекта "Образование", вице-премьер сообщил, что в 2007 году все российские школы будут подключены к интернету. "В течение 2007 года мы подключим к интернету все российские школы", - сказал Медведев. При этом, по его словам, "мы не только подключим школы к интернету, но и обеспечим их круглосуточным бесплатным трафиком в течение двух лет".
Медведев сообщил, что финансирование нацпроекта "Здоровье" в 2007 году возрастет с нынешних 90 до 140 миллиардов рублей.
"Но не это главное. Мы будем направлять деньги по тем позициям, куда они шли в этом году. Но нам нужно добиваться того, чтобы они не только расходовались эффективно, но чтобы на основе этих денег и на основе того, что приобретается за эти деньги, возникали контуры нового здравоохранения", - сказал он.
Медведев отметил, что для того, чтобы все это сделать, предполагается в следующем году перейти к так называемым пилотным проектам. "Это выбранные 17 территорий, где будет осуществляться финансирование здравоохранения по новому сценарию, - сказал Медведев. - По такому сценарию, когда оплата осуществляется уже по новому стандарту медицинских услуг и деньги поступают по одному каналу".
"В целом деньги в системе здравоохранения есть, они только нерационально тратятся", - добавил вице-премьер. Он пояснил, что эти бюджетные деньги "растекаются" по разным направлениям.
"Если мы сумеем объединить их в единый поток и направить туда, куда они должны придти в рамках этих экспериментальных регионов, тогда мы выйдем на новую модель финансирования здравоохранения", - сказал Медведев.
Этот эксперимент будет проходить следующие два года, отметил вице-премьер. "Думаю, за два года мы определимся с тем, как нам переходить к этой модели в масштабах страны", - добавил первый вице-премьер.
Говоря о проекте "Доступное жилье", Медведев отметил, что цены на жилье растут не везде, "даже в крупных мегаполисах ситуация разная".
По его словам, задача нацпроекта - не раздать бесплатное жилье. "Задача - создать эффективный и работающий инструмент для решения жилищной проблемы", - сказал первый вице-премьер, по мнению которого, наиболее действенным из этих инструментов является ипотека.
"Хотя это наиболее сложный инструмент, как только доходы начинают расти, воспользоваться ипотекой будет значительно проще", - считает он.
Медведев сообщил, что в этом году выдано 200 тысяч ипотечных кредитов на 200 миллиардов рублей - в три-четыре раза больше, чем в прошлом году. "Это означает, что инструмент начал работать", - сказал Медведев.
В то же время, по его словам, необходимо снижать ставку по кредитам и субсидировать ее.
Медведев полагает, что надо заниматься и малоэтажным строительством. "Для этого есть все условия, есть земля, прежде всего. Другое дело, что под малоэтажное строительство надо создавать и новую инфраструктуру, и новый набор инструментов", - сказал он, напомнив, что готовится специальный закон о развитии малоэтажного строительства.
По мнению Медведева, это не обязательно должны быть "хоромы", это может быть и небольшой дом. "Основная прелесть жизни в таком доме - радикально расширяется жилищное пространство", - сказал Медведев, по словам которого, у живущих в своих домах людей меняется психология.