ТОКИО, 17 дек - РИА Новости, Андрей Фесюн. Правительство Японии оказывало в 30-е годы давление на ученых-политологов с целью изменить их взгляды на общество и государство, что в конечном счете привело к расцвету национализма и тоталитаризма в стране. Об этом сообщает в воскресенье агентство Киодо цусин со ссылкой на архивные документы.
По данным агентства, в библиотеке конгресса США обнаружен документ, озаглавленный "Расследование в отношении конституционных теорий, преподаваемых в университетах", который был конфискован оккупационными силами США после окончания Второй Мировой войны.
В документе содержится более 450 страниц отчетов, переписка между идеологическими отделами полицейского управления МВД, министерства образования и Управления императорского двора Японии.
Основной причиной расследования стала теория о том, что, согласно довоенной конституции, император являлся органом государства, а вся власть принадлежала собственно государству. Правительственные идеологи категорически отрицали подобную интерпретацию, утверждая, что император является верховным правителем Японии.
В 1935 году группа ученых во главе с известным политологом Тацукити Минобэ (Tatsukichi Minobe) (1873-1948) начала дискуссию по этому вопросу в Токийском императорском университете.
Обсуждение вызвало общественный резонанс, и чиновники, осуществлявшие идеологический контроль, приступили к действиям, сообщает Киодо цусин. В обнаруженном документе перечисляются 19 ученых с "опасными мыслями", которые разделены по трем категориям. Восемь из них, включая профессора Тосийоси Миядзава (Toshiyoshi Miyazawa), которому покровительствовал Минобэ, описаны как "требующие соответственных мер воздействия", восемь других, включая профессора Соити Сасаки (Soichi Sasaki) из киотского университета "Рицумэйкан" - как "вызывающие серьезное подозрение", а оставшиеся трое - как "требующие особого внимания".
Всем вузам страны были разосланы секретные циркуляры, где приказывалось "увольнять вышеперечисленных ученых, если те не пересмотрят свои взгляды и не станут следовать официальной линии".
Давление было очень большим, и все ученые резко изменили свои позиции. Из документа становится ясно, что власти осуществляли за ними неусыпный контроль, просматривая даже студенческие конспекты. Сам Минобэ, который в конце 19-го века был послан во Францию, Германию и Великобританию для изучения системы конституционной монархии, разработал новую теорию, устроившую власти. Согласно ей, император представлялся в виде верховного института политической системы, опиравшегося на советы министров при принятии решений.