Рейтинг@Mail.ru
В условиях малоснежной зимы больше всего страдают "перелинявшие" зайцы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В условиях малоснежной зимы больше всего страдают "перелинявшие" зайцы

Читать ria.ru в
"Да, заяц в настоящее время уже перелинял, его видно в лесу. Поэтому он начинает приспосабливаться, быть более скрытным, пытаясь сохранить свою жизнь. Сейчас заяц не всегда поднимается с лежки, даже когда охотник близко подходит", - сказал Святослав Уколов.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Екатерина Ефимова, Алексей Укконе. В условиях малоснежной зимы легкой добычей для охотников стали зайцы, сменившие шубку на белую. Копытная же дичь оказалась в выигрыше - ее следы обнаружить очень сложно.

"Да, заяц в настоящее время уже перелинял, его видно в лесу. Поэтому он начинает приспосабливаться, быть более скрытным, пытаясь сохранить свою жизнь. Сейчас заяц не всегда поднимается с лежки, даже когда охотник близко подходит", - сказал РИА Новости замначальника управления охотничье-рыболовного хозяйства Росохотрыболовсоюза Святослав Уколов.

Вместе с тем, он не считает, что надо вводить какие-то защитные меры для спасения зайцев, чья белая шкурка выдает их не только охотникам, но и хищникам.

"Перебить зайца в принципе невозможно, он дает несколько пометов в год. Кроме того, у каждого охотника, есть свою любимый вид охоты: кто охотился на зайца, тот и будет на него охотиться, кто на кабана, так и будет", - сказал Уколов.

Согласны с мнением охотников и власти. В Карелии, где из-за аномально теплого декабря в лесах практически нет снега, вводить ограничения на отстрел зайца не планируется. Как сообщил РИА Новости начальник отдела охотнадзора Карельского управления Россельхознадзора Олег Дудник, республиканские власти не обращались в управление с такой инициативой.

"Снег может выпасть в любой момент и вводить какие-то ограничения нецелесообразно", - сказал Дудник.

По мнению Уколова, животный мир чувствует себя сейчас "великолепно", так как нет проблем с кормовой базой в лесу.

"Другое дело, что определенные сложности возникли у охотников. Найти копытную дичь по следам на снегу весьма сложно, так как снега просто нет", - сообщил представитель Росохотрыболовсоюза.

"В тех хозяйствах, где с вышек охотятся на кабанов, где есть подкормочные плошадки, зверя добыть проще, а поисковая охота (на лося, оленя) идет сложнее", - добавил он.

Специалист также не исключил, что в лесу охотникам могут встретиться медведи-шатуны, "введенные в заблуждение природой".

"Судя по погоде, такое возможно, они могли и не залечь в спячку", - сказал он.

Уколов отметил, что в связи со сложившейся ситуацией может возникнуть вопрос о продлении сезона охоты на дичь.

"Во многих регионах сезон охоты длится до 31 декабря или до 15 января. Как субъект (региональные власти) отнесется к таким климатическим катаклизам, пока сказать трудно", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала