Рейтинг@Mail.ru
Евросоюз осудил высказывания Ахмадинежада об Израиле и Холокосте - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз осудил высказывания Ахмадинежада об Израиле и Холокосте

Читать ria.ru в
Главы ЕС высказали сожаление в связи с отказом Ирана выполнить требования международного сообщества в отношении ядерной программы этой страны и подчеркнули, "что это будет иметь только негативные последствия для отношений между ЕС и Ираном".

БРЮССЕЛЬ, 15 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры 25 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневный саммит в Брюсселе, осудили высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада об Израиле и Холокосте.

Как говорится в проекте итогового заявления лидеров ЕС, оказавшемся в распоряжении журналистов, высказывания иранского лидера оказывают негативное влияние на стабильность в регионе Ближнего Востока.

Главы ЕС высказали сожаление в связи с отказом Ирана выполнить требования международного сообщества в отношении ядерной программы этой страны и подчеркнули, "что это будет иметь только негативные последствия для отношений между ЕС и Ираном".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявил, что Израиль в скором времени перестанет существовать.

"Как в свое время прекратил существование Советский Союз, так и Израиль в скором времени прекратит свое существование",- заявил 12 декабря иранский президент на встрече с участниками международной конференции по Холокосту, которая прошла в Тегеране.

При этом он отметил, что "сионистский режим (Израиль) создавался как средство для постоянной угрозы государствам Ближнего Востока".

В Тегеране 12 декабря завершилась международная конференция по Холокосту "Исследование Холокоста, международный взгляд".

По итогам дискуссий, проходивших в рамках конференции, участники создали исследовательский комитет по изучению Холокоста. В комитет, секретарем которого стал иранский ученый Мохаммад Али Рамин, вошли эксперты из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии.

"Участники этого комитета не являются расистами и не выступают против каких-либо народов, они только стремятся к правде для действительной свободы человечества", - процитировало слова Мохаммада Али Рамина иранское информагентство ИСНА.

Организаторы пригласили для участия в конференции 67 иностранных экспертов из 30 стран. На мероприятии присутствовала группа раввинов из антисионистской секты "Натурей Карта", известной своими связями с противниками Израиля.

Участники конференции благодарили Ахмадинежада за предоставленную возможность высказать в Тегеране различные мнения на Холокост и за то, что благодаря его публичной позиции по этому вопросу мировая общественность может выражать отличное от общепринятого мнение на геноцид евреев.

Это не первая попытка Тегерана обсудить Холокост. В Иране в феврале этого года Дом карикатуры Ирана и иранская популярная газета "Хамшахри" объявили международный конкурс рисунков на тему Холокоста. Как сообщили тогда организаторы акции, конкурс станет ответом на публикацию в западных средствах массовой информации карикатур на пророка Мухаммеда. Инициаторы конкурса хотели проверить, действительно ли Запад готов следовать принципам свободы слова, опубликовав карикатуры на тему Холокоста. Эта акция фактически стала ответом на публикацию в Европе серии карикатур на пророка Мухаммеда.

Карикатуры с изображением Мухаммеда, вызвавшие волну протеста в исламском мире, были впервые напечатаны датской газетой "Юлландс-Постен" в сентябре 2005 года, а затем перепечатаны рядом других изданий. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен после публикации карикатур отказался встречаться с послами мусульманских стран, оскорбленными действиями журналистов. Расмуссен также уже не раз заявлял, что правительство Дании не должно просить прощения за карикатуры.

Правительство Дании отказалось просить прощение за публикацию карикатур в датской газете, аргументировав это тем, что в Дании существует свобода слова, и правительство не может контролировать, а также нести ответственность за то, что публикуют газеты.

Иранские власти ранее комментировали и отношения Ирана и ЕС по ядерной программе. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявлял, что Тегеран готов вернуться за стол переговоров с европейцами для решения иранской ядерной проблемы, отметив, что "европейские страны столкнулись с проблемами на пути установления отношений с нашей страной и переговоры с ними были приостановлены Ираном из-за невыполнения европейцами своих обязательств".

Он отметил, что для мирового сообщества нет никаких оснований для беспокойства относительно мирной направленности иранской ядерной программы. Кроме того, в Тегеране уверены, что проблема с мирной ядерной программой Ирана должна разрешаться под контролем МАГАТЭ. "Именно поэтому инспекторы агентства постоянно находятся в Иране и контролируют нашу ядерную деятельность", - заявлял глава МИД страны Манучехр Моттаки.

"Иран намерен в ядерной сфере действовать на основе договора о нераспространении ядерного оружия, также норм МАГАТЭ", - подчеркнул Моттаки.

Переговоры между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по иранской ядерной программе продолжались более двух лет и были прерваны летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре. После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала