Рейтинг@Mail.ru
РСПП сомневается в эффективности налоговой амнистии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РСПП сомневается в эффективности налоговой амнистии

Читать ria.ru в
При этом в РСПП ссылаются на мировой опыт проведения налоговых амнистий: "их успешность непосредственно зависит от разового характера этой акции, что предъявляет определенные требования к механизму ее реализации с точки зрения количества граждан, воспользовавшихся возможностью задекларировать полученные ранее доходы".

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что законопроект об упрощенном порядке декларировании доходов граждан заслуживает поддержки, но сомневаются в масштабности такой акции.

Как говорится в пресс-релизе РСПП, поступившем в пятницу РИА Новости, подобная инициатива, безусловно, заслуживает поддержки, так как демонстрирует волю государства на формирование доверительных отношений с гражданами. "Однако неготовность провести полноценную налоговую амнистию (как для физических лиц, так и для организаций, исключающую всякую возможность привлечения к какой-либо ответственности) и действительно подвести черту под прошлым для всех налогоплательщиков ставит под сомнение масштабность акции и ее результативность", - отмечается в сообщении.

При этом в РСПП ссылаются на мировой опыт проведения налоговых амнистий: "их успешность непосредственно зависит от разового характера этой акции, что предъявляет определенные требования к механизму ее реализации с точки зрения количества граждан, воспользовавшихся возможностью задекларировать полученные ранее доходы".

РСПП сомневается в том, что предложенная редакция законопроекта о налоговой амнистии способна в полной мере решить поставленные задачи. "Основные опасения бизнеса вызваны сохранением норм в смежных отраслях права о привлечении к ответственности за нарушение таможенного и валютного законодательства", - поясняется в сообщении. В РСПП считают, что под сомнением остается тезис о возврате в страну вывезенных ранее капиталов.

Вместе с тем, РСПП поддерживает поправки депутатов о неналоговом характере декларационного платежа и механизме его осуществления, а также о невозможности использования полученной при этом информации для доказательства вины граждан и без их согласия, отмечается в сообщении. В РСПП отмечают, что это в максимальной степени способно обеспечить гарантии прав граждан.

В РСПП считают, что подведение своеобразной черты под периодом несовершенства налогового законодательства должно обеспечить главенство норм закона и неизбежность наступления ответственности в случае их нарушения.

Ранее сообщалось, что 7 декабря комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами.

Документ предлагает предоставить возможность гражданам легализовать свои доходы, заплатив 13% от заявленной суммы. Квитанция об оплате будет считаться документом, свидетельствующим о легализации средств, и будет защищать от претензий налоговых органов.

В первом чтении законопроект был принят в июне текущего года. В соответствии с законопроектом, амнистия будет действовать с момента вступления закона в силу и до 1 января 2008 года. В упрощенном порядке можно будет задекларировать доходы, полученные до 1 января 2006 года. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала