Рейтинг@Mail.ru
"Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?"

Читать ria.ru в
Сорок лет назад, в декабрьском номере журнала "Москва" была опубликована первая часть романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Как сегодня, помню тот газетный киоск, где киоскерша распахнула на миг оконце и протянула мне заветный журнал. "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина..." Прочитав первую половину романа, я пулей примчался к киоску и заранее оставил деньги на 1-ый январский номер «Москвы», потому что понял - купить окончание блистательной книги будет ой, как непросто.

Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости.

Сорок лет назад, в декабрьском  номере журнала "Москва" была опубликована первая часть романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Как сегодня,  помню тот газетный киоск, где киоскерша распахнула на миг оконце и протянула мне заветный журнал.

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...»

Прочитав первую половину романа, я пулей примчался к киоску и заранее оставил деньги на 1-ый январский номер «Москвы», потому что понял - купить окончание блистательной книги будет ой, как непросто.

Сегодня о романе известно почти все.

Роман был задуман Булгаковым в 1928 году, а первая страница была написана 8 мая 1929 года. Тогда он назывался «Копыто инженера», но. Но через год черновик романа полетел в огонь. Это был пик травли писателя в прессе и гонений цензуры.  Надо отдать должное Булгакову, он стоически терпел удары, даже завел роскошный специальный альбом, куда наклеивал разносы - их набралось больше 300! (и только 3 положительных отзыва).

В тот роковой день нервы не выдержали, он узнал, что его пьеса «Мольер» запрещена к постановке. Булгаков распахнул дверцу буржуйки, хотел было кинуть тетрадь в пламя, да вдруг задумался. Но кто  поверит, что роман о дьяволе был написан? После чего разорвал тетрадь на две половины. Левую - оставил, а правую кинул в огонь.

Вот когда первый раз мелькнула в его голове мысль - рукописи не горят.

Вскоре, однако, Булгаков вернулся к роману,  и писал его уже до конца жизни, до самой последней точки. Жена писателя Елена Сергеевна сохранила для нас ту священную минуту: это случилось 13 февраля 1940 года, за четыре недели до смерти,  умирающий Булгаков писать уже не мог, а только глухим голосом вносил поправки в рукопись, которую читала по главам жена.

Дойдя до сцены в Александровском саду, где, помните, Маргарита знакомится с Азазелло в тот самый момент, когда мимо идет похоронная процессия с гробом литначальника Берлиоза, где Маргарита спрашивает у демона: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» Булгаков замолчал, и сказал: «пожалуй, хватит». И уже больше к работе над текстом не возвращался.

Роман пришел к российскому читателю, когда минуло более четверти века спустя после смерти писателя. Пришел и сразу стал событием не только отечественной, но и мировой литературы.

К 40-летию публикации приурочена одно сенсационное событие в нашей культуре - 15 лет после окончания съемок к зрителям выходит, наконец, загадочный фильм режиссера Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

Почему 15 лет фильм покоился в сейфе одному черту известно. То ли протестовал продюсер, то ли режиссер не хотел ничего сокращать, то ли возникли проблемы с авторскими правами. Однако, после триумфального выхода сериала Владимира Бортко, Юрий Кара решил все-таки показать свою версию легендарной книги... Фильм идет 4 часа. Это четыре серии для ТВ и две - для кино. В главных ролях тоже звезды, как и у Бортко, только другие. В роли римского прокуратора Понтия Пилата выступил Михаил Ульянов, а роль Иешуа исполнил истовый Николай Бурляев, любимец Тарковского, которого весь мир однажды узнал по роли мальчишки Ивана из «Иванова детства». Образ Воланда досталось воплотить ироничному Гафту, а Мастера сыграл актер Виктор Раков. Звездная роль красавицы Маргариты выпала Анастасии Вертинской.

Критики, видевшие фильм Кары, дружно отмечают как одну из главных удач роль поэта Ивана Бездомного в блистательном исполнении Сергея Гармаша. И вообще ставят фильм выше экранизации Бортко. Здесь Иудею снимали в Израиле, а Москву - не в Питере, а в Москве.

Наконец музыку к фильму сочинил Альфред Шнитке, это одна из последних его работ в музыке.

Будем надеяться, что скоро фильм выйдет к публике, которая  в очередной раз оставит все дела, чтобы прильнуть к телевизору. До сих пор сумасшедший рейтинг сериала Бортко никем не превзойден - больше половины населения России день за днем смотрели тот сериал.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала