Рейтинг@Mail.ru
Крупные компании помогут сибирякам учить китайский - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупные компании помогут сибирякам учить китайский

Читать ria.ru в
Дзен
В Сибири скоро появится новый вуз, который может выступить важнейшим механизмом выстраивания новых связей с перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом, заявил Дмитрий Медведев, посоветовав новому вузу уделить особое внимание изучению китайского языка. "Китайский нужно учить обязательно", - сказал он.

В Сибири скоро появится новый вуз, который должен стать настоящим университетом XXI-го века. Об этом 13 декабря объявил Дмитрий Медведев, который прибыл в Красноярск, чтобы проверить выполнение национальных проектов в области образования и здравоохранения.

Сибирский федеральный университет (СФУ) создается на базе Красноярского госуниверситета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского технического университета и Университета цветных металлов и золота.

Медведев подчеркнул, что слияние четырех вузов в один университет должно привести "не к сложению их потенциалов, а к их умножению". "Наша цель - создать фундаментальный вуз XXI века", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, все организационные решения по созданию Сибирского федерального университета уже приняты. Как ожидается, первый набор в СФУ состоится уже в августе 2007 года. Как рассказал Дмитрий Медведев, работать и учиться в СФУ будут 30 тысяч сотрудников и студентов, то есть по численности этот вуз будет сопоставим только с одним университетом страны - с МГУ.

Всего в России будет создано два федеральных вуза - Сибирский в Красноярске и Южный в Ростове-на-Дону. Предполагается, что федеральные вузы станут интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, центрами развития инновационных технологий и подготовки кадров международного уровня.

"Федеральные университеты должны стать определенным прообразом будущей высшей школы. На их примерах мы должны апробировать модель такого концептуального вуза в регионе", - пояснил вчера Медведев. Он подчеркнул, что главная цель создания таких структур - это подготовка высококвалифицированных кадров для всех регионов нашей страны. По словам Медведева, в современных кадрах "нуждаются и промышленность, и возрождающая социальная сфера, и, откровенно говоря, нуждается и власть".

Он особо отметил, что подготовка специалистов в новом университете должна опираться прежде всего на прогнозы развития региона - не только Красноярского края, но и Сибири в целом. По его словам, в регионе существует большая потребность в кадрах для металлургии, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. При этом, считает Медведев, не должно быть перекосов в пользу подготовки специалистов технических или гуманитарных специальностей.

Отмечалось, что Федеральный университет в Сибири может выступить важнейшим механизмом выстраивания новых экономических и культурных связей с перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом. "Перспективы СФУ стать базой для коммуникаций с КНР - блестящие", - заявил вчера Дмитрий Медведев, посоветовав новому вузу уделить особое внимание изучению китайского языка. "Китайский нужно учить обязательно", - сказал он.

СФУ, объединив потенциал четырех красноярских вузов, станет в то же время более независимым от государства в финансовом плане. Как напомнил Медведев, уже в этом году Госдума и Совет Федерации должны одобрить и принять закон о целевом капитале. Фонды целевого капитала (так называемые "эндаументы") позволят наиболее крупным высшим учебным и научным заведениям аккумулировать средства бизнеса, спонсоров, благотворителей, а также деньги, заработанные самими вузами и институтами. Эти средства могут быть направлены на решение проблемы жилья для преподавателей и ученых, а также на увеличение их зарплаты. Таким образом, "вузы с собственными целевыми капиталами смогут существенно доплачивать своим кадрам", сказал Медведев.

Таким образом, в Красноярском крае может сложиться удачная схема взаимодействия бизнеса и государства в сфере образования. Крупнейшие компании, работающие в крае, уже выразили готовность вкладывать деньги в вуз. Как сообщил ранее губернатор края Александр Хлопонин, практически со всеми крупными российскими компаниями уже подписаны протоколы, в которых бизнесмены подтверждают свою готовность финансировать деятельность Сибирского университета. "У нас уже проведены встречи с ведущими российскими компаниями, работающими в крае: ГМК "Норильский никель", РУСАЛ, БАЗЭЛ, ГидроОГК, Росатом, РЖД, РАО ЕЭС России, Газпром и Роснефть. Все эти компании подписали протоколы о намерениях. Они готовы не просто размещать заказ на специалистов, но и активно участвовать в разработке образовательных программ и вкладывать средства, в том числе, и на модернизацию и технологии нового вуза. Это одно из базовых условий нашего с ними договора", - заявил Хлопонин.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала