© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Жительница Киргизии в национальной одежде
Жительница Киргизии в национальной одежде
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
1 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Жительница Киргизии в национальной одежде
Жительница Киргизии в национальной одежде
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
2 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Жительница Киргизии в национальной одежде
Жительница Киргизии в национальной одежде
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
3 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков На данный момент охота с ловчими птицами в Киргизии в основном служит развлечением для туристов. Да и поймать птицу уже не так просто - требуется специальное разрешение.
На фото: Жительница Киргизии в национальной одежде
На данный момент охота с ловчими птицами в Киргизии в основном служит развлечением для туристов. Да и поймать птицу уже не так просто - требуется специальное разрешение.
На фото: Жительница Киргизии в национальной одежде
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
4 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Завершает обучение притравливание птицы на чучело. Обычно в качестве чучела берут шкурку лисы, набивают ее травой и привязывают на веревку. По-киргизски это чучело вместе с веревкой называется «чырга». Беркутчи с беркутом на руке стоит на каком-нибудь возвышении, а его помощник на приличном расстоянии волочит по земле чучело. Охотник снимает с орла колпачок, и когда беркут видит чучело, подбрасывает его вверх правой рукой. Когда птица схватила чучело, дрессировщик дает орлу кусок мяса, чтобы отобрать добычу.
Завершает обучение притравливание птицы на чучело. Обычно в качестве чучела берут шкурку лисы, набивают ее травой и привязывают на веревку. По-киргизски это чучело вместе с веревкой называется «чырга». Беркутчи с беркутом на руке стоит на каком-нибудь возвышении, а его помощник на приличном расстоянии волочит по земле чучело. Охотник снимает с орла колпачок, и когда беркут видит чучело, подбрасывает его вверх правой рукой. Когда птица схватила чучело, дрессировщик дает орлу кусок мяса, чтобы отобрать добычу.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
5 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков На следующем этапе охотник начинает сажать орла на перчатку и вывозить его, приучая к голосам людей и лаю собак. При этом колпачок снимается очень редко.
На следующем этапе охотник начинает сажать орла на перчатку и вывозить его, приучая к голосам людей и лаю собак. При этом колпачок снимается очень редко.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
6 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Процесс дрессировки беркута занимает около месяца. Птицу держат в помещении. На голову орла надевают «томого» - колпачок, прикрывающий глаза, а на ноги - путы, сделанные из сыромятной кожи. Беркута сажают на строгую диету, чтобы к началу дрессировки он сильно похудел. Охотник почти все время находится рядом с птицей. После того, как беркут привыкнет к человеку, его начинают призывать словом «кыйтуу», показывая ему кусочек мяса. Голодная птица подходит к охотнику и берет мясо из рук. При этом орел каждый раз отсаживается все дальше от дрессировщика.
Процесс дрессировки беркута занимает около месяца. Птицу держат в помещении. На голову орла надевают «томого» - колпачок, прикрывающий глаза, а на ноги - путы, сделанные из сыромятной кожи. Беркута сажают на строгую диету, чтобы к началу дрессировки он сильно похудел. Охотник почти все время находится рядом с птицей. После того, как беркут привыкнет к человеку, его начинают призывать словом «кыйтуу», показывая ему кусочек мяса. Голодная птица подходит к охотнику и берет мясо из рук. При этом орел каждый раз отсаживается все дальше от дрессировщика.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
7 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Добывают беркутов разными способами. В основном птенцов вынимают из гнезда, но охотники-беркучи все-таки предпочитают уже взрослых беркутов. Птица, выращенная в неволе, теряет свои охотничьи качества и навыки. Взрослых же беркутов ловят сетями, на приманку, которой обычно служит подбитый голубь.
Добывают беркутов разными способами. В основном птенцов вынимают из гнезда, но охотники-беркучи все-таки предпочитают уже взрослых беркутов. Птица, выращенная в неволе, теряет свои охотничьи качества и навыки. Взрослых же беркутов ловят сетями, на приманку, которой обычно служит подбитый голубь.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
8 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков В основном охота с ловчими птицами распространена в северной части Киргизии, Иссык-Кульской котловине. Именно в этой части Киргизии расположено большинство озер и рек, по берегам которых водится много дичи.
В основном охота с ловчими птицами распространена в северной части Киргизии, Иссык-Кульской котловине. Именно в этой части Киргизии расположено большинство озер и рек, по берегам которых водится много дичи.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
9 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков «В глубине гор Тянь-Шаня жил бедняк. Он батрачил в пастухах у бая. Однажды бедняк рассказал баю, что хорошо обученный беркут — неисчерпаемый клад. Если беркут умело обучен и сыт, то каждый раз во время охоты приносит хозяину обильную добычу, хватает горных козлов, эликов, и волки от него не уйдут. Но если охотник неумело и плохо обучит беркута, то охотник гибнет в когтях своего беркута. Услышав это, бай обвинил бедняка во лжи. Но когда бедняк сказал баю, что он в нынешнем году будет обучать птенца такого беркута, бай начал упрашивать его принести птенца этого беркута, а за труд обещал дать десять кобылиц. Бедняк согласился и, взяв себе помощника, поскакал к скале Зын-Таш. Цепляясь за камни, он добрался до гнезда, укутал птенца шубой и спустился вниз. Боясь, что самка беркута будет нападать, охотники умчались к перевалу. Когда миновали перевал, они услышали какой-то сильный шум. Посмотрев на небо, они увидели нападающего на них беркута. Оба быстро слезли с коней и спрятались в пещере. Разъяренная самка беркута обрушила страшный удар на одного из коней, и тот сразу же упал. Это был конь бая. Когда бедняк со своим другом приехал, бай разъярился и взамен убитого коня забрал у бедняка единственного бычка. Бедняк больше года обучал беркута и добыл с ним много дичи. Бедняк и его друг надели на себя лисьи шубы, а также поделились добычей беркута и с другими бедняками. После этого бай никак не мог забыть о прославленном беркуте бедняка. Тогда он пришел к местному правителю,— болушу и просил отнять у бедняка храброго беркута. Болуш обвинил бедняка в том, что беркут напал на его сына, обманным путем отобрал беркута и отдал его баю, но через месяц по аулам разнесся слух, что могучий беркут напал во время охоты на бая и убил его. Так погиб хитрый и жадный бай». (Г.П. Дементьев «Календарь охоты»)
«В глубине гор Тянь-Шаня жил бедняк. Он батрачил в пастухах у бая. Однажды бедняк рассказал баю, что хорошо обученный беркут — неисчерпаемый клад. Если беркут умело обучен и сыт, то каждый раз во время охоты приносит хозяину обильную добычу, хватает горных козлов, эликов, и волки от него не уйдут. Но если охотник неумело и плохо обучит беркута, то охотник гибнет в когтях своего беркута. Услышав это, бай обвинил бедняка во лжи. Но когда бедняк сказал баю, что он в нынешнем году будет обучать птенца такого беркута, бай начал упрашивать его принести птенца этого беркута, а за труд обещал дать десять кобылиц. Бедняк согласился и, взяв себе помощника, поскакал к скале Зын-Таш. Цепляясь за камни, он добрался до гнезда, укутал птенца шубой и спустился вниз. Боясь, что самка беркута будет нападать, охотники умчались к перевалу. Когда миновали перевал, они услышали какой-то сильный шум. Посмотрев на небо, они увидели нападающего на них беркута. Оба быстро слезли с коней и спрятались в пещере. Разъяренная самка беркута обрушила страшный удар на одного из коней, и тот сразу же упал. Это был конь бая. Когда бедняк со своим другом приехал, бай разъярился и взамен убитого коня забрал у бедняка единственного бычка. Бедняк больше года обучал беркута и добыл с ним много дичи. Бедняк и его друг надели на себя лисьи шубы, а также поделились добычей беркута и с другими бедняками. После этого бай никак не мог забыть о прославленном беркуте бедняка. Тогда он пришел к местному правителю,— болушу и просил отнять у бедняка храброго беркута. Болуш обвинил бедняка в том, что беркут напал на его сына, обманным путем отобрал беркута и отдал его баю, но через месяц по аулам разнесся слух, что могучий беркут напал во время охоты на бая и убил его. Так погиб хитрый и жадный бай». (Г.П. Дементьев «Календарь охоты»)
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
10 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Самой престижной ловчей птицей считался беркут, их насчитывались единицы. За дрессированного беркута давали хорошего скакуна или трех отборных баранов. Сейчас эти орлы ценятся уже не так высоко - примерно в стоимость одного племенного барана. Эти птицы играли огромную роль в культуре древней Киргизии. О сильных и преданных беркутах слагали легенды…
Самой престижной ловчей птицей считался беркут, их насчитывались единицы. За дрессированного беркута давали хорошего скакуна или трех отборных баранов. Сейчас эти орлы ценятся уже не так высоко - примерно в стоимость одного племенного барана. Эти птицы играли огромную роль в культуре древней Киргизии. О сильных и преданных беркутах слагали легенды…
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
11 из 12
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков Охота с ловчими птицами с давних пор служила развлечением для знати. В Киргизии феодалы назывались манапами, и именно они владели всеми лучшими охотничьими угодьями. Впервые в летописях такая охота упоминается еще в XI веке, когда киргизский хан Урус Инал послал Чингиз-хану в качестве дара ловчих птиц. Простые крестьяне охотились крайне редко, они занимались отловом птиц, которых потом продавали или дарили местным богачам.
Охота с ловчими птицами с давних пор служила развлечением для знати. В Киргизии феодалы назывались манапами, и именно они владели всеми лучшими охотничьими угодьями. Впервые в летописях такая охота упоминается еще в XI веке, когда киргизский хан Урус Инал послал Чингиз-хану в качестве дара ловчих птиц. Простые крестьяне охотились крайне редко, они занимались отловом птиц, которых потом продавали или дарили местным богачам.
© Фотобанк РИА Новости. Фото Владислава Ушаков
12 из 12