Александр Богатырев, военный обозреватель, для РИА Новости.
Тейковскую ракетную дивизию посетили президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов. Они приняли участие в церемонии постановки на боевое дежурство первого полка, на вооружении которого стоит подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения "Тополь-М", аналогов которому в мире нет.
Напомним, что до настоящего времени на боевое дежурство ставились лишь стационарные ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования, коих с 1997 года поступило в РВСН чуть больше 40. Новый же комплекс, оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, мобилен и способен обеспечить пуск ракеты из любого места довольно обширного позиционного района. При этом он защищен от технических средств разведки противника, не подвержен воздействию электромагнитного импульса, обладает повышенной скрытностью и живучестью.
Новый комплекс сохранил при этом основные конструктивные решения своего предшественника, что позволило снизить затраты не только на его разработку, но и на развертывание в войсках.
Следует отметить и то, что для "Тополя" не препятствие любая современная система противоракетной обороны, на которую, например, США тратят огромные средства. Не случайно именно "Тополя" в недалеком будущем должны составить основу наземной компоненты российских стратегических ядерных сил. Они придут на смену комплексам, которые находились на вооружении более 20 лет.
В порядке справки: стартовый вес ракеты ПГРК "Тополь-М" - 47,2 т, боевой нагрузки - 1200 кг, дальность полета - более 10 тысяч километров.
Стратегическое перевооружение проходит в русле модернизации всей Российской армии, которая в 90-е годы прошлого столетия пережила глубокий кризис. Причем ставка делается не на количественное наращивание военной мощи, а на ее качественное совершенствование. Тем более, что эта тенденция присуща сегодня большинству ведущих держав и, что немаловажно, соответствует военно-политической ситуации в мире. Денонсация Договора по противоракетной обороне, возобновление США испытаний тактического ядерного оружия, складирование американцами (вместо уничтожения) боеголовок и несущих ракет "Минитмен", запуск их как мишеней для системы ПРО - все это и многое другое просто не может не вызывать беспокойства Москвы и требует адекватного ответа.
В немалой степени российскому перевооружению способствует и ужесточение конкуренции ведущих мировых держав за беспрепятственный доступ к сырьевым, энергетическим, научно-технологическим ресурсам. Так,
параллельно с недавним саммитом НАТО в Риге проходила конференция, на которой представители США обрисовали возможность силового давления на те страны, которые угрожают энергобезопасности Европы. Для этого альянс обладает мощными военными рычагами и стратегическим потенциалом.
В такой ситуации Москве не остается ничего другого, как подкрепить свои национальные интересы реальной силой. Поэтому сохранению и развитию стратегических сил сдерживания, а также совершенствованию системы воздушно-космической обороны Россия уделяет все большее внимание.
Примечательно, что "Тополя" пришли в российскую армию на фоне модернизации дальней авиации и строительства современных подводных лодок стратегического назначения проекта "Борей". 5 апреля была также принята Концепция развития воздушно-космической обороны на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Согласно этому документу планируется принять на вооружение Российской армии новейшие средства систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства, огневого и функционального поражения, разведки, связи и автоматизированного управления.
На разработку, массовые серийные закупки, модернизацию и ремонт вооружения и военной техники Москва планирует потратить в ближайшие годы немалые деньги - почти пять триллионов рублей, т. е. примерно 200 миллиардов долларов.
Очевидно, что столь масштабные затраты обоснованы не только необходимостью обновления стратегического щита России, но и внутриэкономическими мотивами. На фоне наблюдающегося в последнее время общего подъема российской оборонной промышленности в России возлагают большие надежды на развитие прибыльных высокотехнологичных производств, обеспечение тысяч рабочих мест. В этом смысле модернизация стратегических ядерных сил путем закупки продукции военного назначения, такой, как "Тополь-М", представляется чрезвычайно перспективным направлением. Не случайно в следующем году Вооруженные Силы РФ планируют приобрести очередную партию баллистических ракет семейства "Тополей".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции