МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Нормативы нового Водного кодекса, вступающего в силу 1 января 2007 года, в отношении строительства домов у озер и водохранилищ стали либеральнее, сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов.
"Одним из плюсов нового Водного кодекса можно считать то, что размеры водоохранных зон теперь прописаны непосредственно в самом законе. Их максимальная ширина может достигать 200 метров на реках. А на озерах и водохранилищах ширина этих зон, увы, уменьшена до 50 метров", - сказал Хамитов в интервью "Российской газете".
"Согласно новому Кодексу, строить дома теперь разрешено не только в водоохраной зоне, но и в прибрежной защитной полосе - то есть на расстоянии 30-50 метров от воды. Правда, при условии оборудования их очистными сооружениями", - сообщил Хамитов.
Практика покажет, правильное ли решение принято, сказал он.
Хамитов также сообщил, что новый Водный кодекс автоматически переводит в разряд частных водных объектов пруды и обводненные карьеры, если они полностью расположены в пределах частного земельного участка.
"Если же к пруду выходят два частных участка, то этот пруд - муниципальный. Размеры частного пруда законом не установлены. Теоретически он может быть сколь угодно большим, лишь бы полностью находился в границах вашего земельного участка", - сказал глава Росводресурсов.
Что касается свободного доступа к частному пруду, то его Водный кодекс не оговаривает. "Поэтому все зависит от хозяина: захочет - пустит, не захочет - нет. Плату за пользование водой из этого пруда частник тоже устанавливает сам", - сказал Хамитов.
Говоря о реках и озерах, не являющихся частной собственностью, он отметил, что государственные и муниципальные водные объекты - общедоступны. "При этом береговая полоса шириной 20 метров должна быть свободна от построек, свободна для прохода. Только порты и причалы могут занимать береговую полосу. Так что заборы частных домов, мешающие проходу людей, должны быть демонтированы", - сказал Хамитов.