МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Окончательное разделение акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго) по видам деятельности планируется завершить к началу-середине 2007 года, говорится в пресс-релизе к заседанию правительства, на котором в четверг будет обсуждаться реформа элетроэнергетики.
В настоящее время завершается этап масштабной реализации проектов реорганизации АО-энерго.
По состоянию на 1 ноября 2006 года совет директоров РАО ЕЭС одобрил проекты реформирования 69 из 72 АО-энерго (из которых, в свою очередь, 50 проектов реализуются по "базовому" варианту и 19 - по индивидуальной схеме). Осуществлена госрегистрация компаний, созданных в результате реформирования 64 АО-энерго. Полностью завершена реализация 59 проектов реформирования.
В сообщении к заседанию кабинета министров отмечается, что важную роль будет играть расширение в 2007 году операционной деятельности оптовых и территориальных генерирующих компаний. В частности, ОГК будут являться наиболее крупными производителями электроэнергии на оптовом рынке.
"В целях повышения прозрачности и открытости компаний для акционеров и инвесторов, а также повышения ликвидности акций тепловых ОГК предполагается завершить выход ОГК и ТГК на российские и, возможно, зарубежные фондовые рынки посредством реализации программы депозитарных расписок сразу после завершения процесса их формирования", - говорится в пресс-релизе.
Целевая модель функционирования Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО ГидроОГК) предполагает, что после завершения формирования она будет представлять собой операционную компанию, управляющую входящими в ее состав филиалами-ГЭС, и управлять своими "дочками", образованными в целях организации новых видов деятельности (бизнесов) и реализации инвестпроектов. Доля участия государства в уставном капитале ОАО ГидроОГК должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.
В сообщении отмечается, что реформирование в электросетевом комплексе предполагает окончательную консолидацию магистральных (относящихся к единой национальной электросети - ЕНЭС) и распределительных сетевых активов региональных энергокомпаний.
Консолидация магистральных сетей в Федеральную сетевую компанию (ОАО ФСК ЕЭС) обусловлена необходимостью: соблюдения требований федерального законодательства, в соответствии с которым распоряжение всем комплексом ЕНЭС должна осуществлять организация по управлению ЕНЭС; формирования единого центра управления магистральными сетевыми активами, госрегулирование и контроль которого осуществлялся бы на федеральном уровне; введения единых норм функционирования сетей, относящихся к ЕНЭС, и обеспечения равных условий доступа к ним, а также единого качества предоставления сетевых услуг; централизованного управления магистральными сетями, обеспечивающего поддержание на должном уровне системной надежности функционирования электроэнергетики. В соответствии с действующим законодательством должно произойти дальнейшее увеличение доли государства в уставном капитале ОАО ФСК ЕЭС до 75 % + 1 голосующая акция.
Как отмечается в сообщении, в ходе реформирования при разделении АО-энерго по видам деятельности к настоящему времени в большинстве энергосистем созданы распределительные сетевые компании.
В соответствии с концепцией Стратегии РАО ЕЭС на 2003-2008 годы распределительные сетевые компании на этапе межрегиональной интеграции объединяются в холдинговые компании -межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК).
На 2007 год запланирован ряд мероприятий по развитию целевой структуры МРСК.
В пресс-релизе говорится, что в части реформирования РАО ЕЭС в третьем-четвертом кварталах 2007 года планируется завершить первый этап реформирования энергохолдинга, предусматривающий выделение из него ОАО ОГК-5 и ОАО ТГК-5.
На втором этапе будут завершены мероприятия по окончательной реорганизации РАО ЕЭС с обособлением от него всех компаний целевой структуры отрасли.