Рейтинг@Mail.ru
МИД Пакистана: Афганистан должен сам нести ответственность за проблемы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Пакистана: Афганистан должен сам нести ответственность за проблемы

Читать ria.ru в
"Пока движение "Талибан" свободно действует в самом Афганистане, Пакистан делает все необходимое для борьбы с экстремизмом и терроризмом для того, чтобы его территория не использовалась боевиками против Афганистана", - сказала официальный представитель МИД Пакистана Тасним Аслам (Tasneem Aslam).

ИСЛАМАБАД, 13 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Корень проблем Афганистана следует искать в самом Афганистане, и эти проблемы должны решаться Афганистаном, заявила официальный представитель МИД Пакистана Тасним Аслам (Tasneem Aslam).

"Пока движение "Талибан" свободно действует в самом Афганистане, Пакистан делает все необходимое для борьбы с экстремизмом и терроризмом для того, чтобы его территория не использовалась боевиками против Афганистана", - сказала она.

Представитель МИД напомнила, что пакистанские власти развернули на границе 80-тысячный контингент, проводят военные операции против боевиков.

"Международным силам в Афганистане (ISAF) следует делать больше. Восстановлением своей страны следует заниматься самим афганцам, при этом международное сообщество может сделать много больше для экономической помощи этой стране", - говорится в заявлении официального представителя пакистанского МИДа.

Это заявление стало ответом на обвинения в адрес Исламабада, с которыми выступил в среду президент Афганистана Хамид Карзай. Афганский лидер обвинил пакистанское правительство в попытке "поработить" афганцев.

"Пакистан еще не оставил надежд превратить нас в рабов, но ему не удастся добиться этого. Тиранию по отношению к нашему народу проявляет не народ Пакистана, а его правительство", - цитируют пакистанские СМИ выступление Карзая перед студентами в афганском городе Кандагаре.

Пакистанские обозреватели называют это заявление Карзая "самым жестким" за все время обострения отношений.

Резкое похолодание в отношениях Исламабада и Кабула продолжается уже несколько месяцев. Афганистан обвиняет Пакистан в том, что тот недостаточно делает для борьбы с остатками талибов, которые нашли убежище на пакистанской территории и совершают вылазки в Афганистан. Исламабад в свою очередь заявляет, что Кабул пытается найти виновных в своих собственных неудачах.

В начале декабря Кабул посетил с визитом министр иностранных дел Пакистана Хуршид Мехмуд Касури, одной из главных целей его поездки была попытка примирения с кабульскими властями. Однако, по оценкам пакистанских источников, этот визит, продолжавшийся два дня вместо трех запланированных, не изменил напряженных отношений между этими странами.

"Холодная война", начавшаяся между двумя главными союзниками США по антитеррористической операции в регионе, вызывает серьезную озабоченность Вашингтона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала