МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Правильно организованная система управления рисками повышает конкурентоспособность компании и ее привлекательность для инвесторов.
"Компании все больше отдают себе отчет в том, что правильно организованная система управления рисками является залогом высокой конкурентоспособности, а также способом получения дополнительных преимуществ, увеличивающих ее привлекательность для инвесторов", - считает партнер компании Эрнст энд Янг, руководитель отдела консультирования в области бизнес-рисков в СНГ Тонни Деккер. Его слова приводятся в сообщении компании.
По мнению Эрнст энд Янг, компании могут повысить эффективность своей деятельности за счет улучшения взаимодействия с инвесторами в области управления рисками. Это позволит снизить размер премии за риск, запрашиваемой инвесторами при отсутствии в компании ясной и полной информации о системе управления рисками.
Несмотря на это, по мнению руководителя международной практики консультирования в области бизнес-рисков Ernst & Young Global Джима Холстейна, компании "не относят взаимодействие с внешними лицами по вопросам управления рисками к числу приоритетных задач, что, возможно, лишает их идеальной возможности повысить стоимость своей компании в глазах инвесторов".
Проведенные Эрнст энд Янг исследования среди инвесторов, руководителей высшего звена и независимых членов советов директоров показывают, в частности, что около трети компаний не имеет политики взаимодействия с инвесторами и другими заинтересованными сторонами по вопросам управления рисками.
Инвесторам важна прозрачность компаний в отношении рисков, что касается как информации о рисках, так и выбора подхода к управлению ими, демонстрируют результаты исследований. При этом лишь незначительная часть из большого объема информации, получаемой инвесторами, посвящена вопросам управления рисками.
В идеале инвесторам хотелось бы выстроить надежные взаимоотношения с компаниями, основанные на компетентности и доверии.
Комментируя ситуацию с вопросом управления рисками в СНГ, Деккер, сказал: "Руководству компаний предоставляется крайне ограниченный объем информации о рисках, если такая информация вообще предоставляется. В настоящий момент российские компании прилагают активные усилия, направленные на ликвидацию данного пробела".