13 декабря - День Святого апостола Андрея Первозванного.
Андрей родился в Вифсаиде Галилейской, рыбачил вместе с братом - будущим апостолом Петром.
Братья отличались устремленностью к Богу и вскоре Андрей стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя.
Именно Иоанн Креститель указал на Иордане Андрею на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим. Андрей незамедлительно последовал за Господом и стал первым его учеником, позже приведя к Христу и своего старшего брата.
Став свидетелем Вознесения Христова, Андрей возвратился в Иерусалим. И здесь вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей исполнился Духа Святого.
С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий - прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье. На своем пути апостол претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса.
Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует летописец Нестор, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Затем, продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода водрузил свой жезл.
В небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь. Таким образом имея святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.
Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры. Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной знатный горожанин, наложением апостольских рук исцелилась жена правителя города и его брат. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, Однако сам правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником.
Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, но разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать рук и ног к кресту, а только привязать их.
По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».
Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. И как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались.
Яркое сияние освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Жена правителя сняла с креста тело апостола и с честью погребла его.
В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и апостола Тимофея.
После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи.
При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.